大間の本マグロ 嫁も納得、マグロに賭けた男たち!
大間産 本マグロ
はスーパーのマグロとは別人!、いや別魚!
マグロに賭けた男たちの熱い戦いのおかげです。
感謝です。
本マグロといえば、青森の大間。じつは北海道の戸井も本マグロで
有名なんです。マグロに賭けた男たちは、大間だけでなく戸井にも
いるのです。
お取り寄せに賭けた男は沖縄にいます。私のことですが・・・。
北海道の戸井は、津軽海峡の北側に面した漁港で、その海峡を挟ん
で南側が青森の大間です。
津軽海峡の本マグロ漁は6月〜12月末までの約7ヶ月。
マグロに賭けた男たちはこの期間に命がけで本マグロと戦います。
このような本マグロは高値で取引されています。当然、味が違う
からです。
スーパーのマグロしか食べたことのなかった私は、多少、おいし
いくらいだろうとたかをくくっていました。
一口で、信じられん〜と叫び、わさびの追撃で涙を流す始末。
人生を無駄にするところだったというのはいいすぎにしても、
一度は味わってみてください。
一口で、信じられん〜と叫び、わさびの追撃を受けてください。
人生が豊かになるかもしれません。
これは口うるさい嫁も納得。ほ〜れ、見たことか!
◇ 戸井の本マグロと大間の本マグロの違い
戸井の本マグロは主食がイカです。戸井漁法は、延縄漁法で大型
船で獲れたマグロは船上ですぐに骨髄の神経を殺し血抜きをしま
す。
魚を美味しく食べるにはいかに早く血抜きをするかにかかってい
ます。
マグロ処理が迅速で処置の仕方が巧みといわれているのが戸井の
本マグロの特徴です。
大間の本マグロは主食が背が青い魚です。大間漁法は延縄もあり
ますが、主流は一本釣りといわれます。
1〜2人乗りの小型船で時間をかけて格闘し、疲れたところを引
き上げます。
その後骨髄の神経を抜き、獲れたマグロは海上中を牽引して港ま
で運びます。最近は大間も処理方法を改善しつつある状況です。
◇ 本マグロの部位と味わい
本マグロ 大トロ
大トロは、あばら骨の上部からしか取れない貴重な部位。
大トロのおいしさの秘密は「脂の質」と「旨味」にあります。
脂はこってりと乗っていますが、けしてしつこくなく、口の
中でとろっととろけて、旨味がじわーっとお口の中に広がり
ます。
めちゃくちゃ値段も高いです。そりゃ高いはずだという旨み
だそうです。私は食べたことがない・・・。
本マグロ 中トロ
中トロもやはり、あばら骨の下部からしか取れません。
中トロの魅力は、赤身とトロの絶妙なバランスです。
津軽海峡の荒波を越えてきた本マグロは、赤身の旨味やトロ
の脂の乗りが他とは全然違います。
脂身が苦手な方でも、程よい脂加減で最高です。
私は大トロよりも中トロ。というかどんなに頑張っても中ト
ロまでしか買えないという現実。
日本の不景気、どうにかなりませぬか!?
本マグロ 赤身
大間のマグロが日本一といわれるのは、この赤身が最高にお
いしいからなのです。
普段から食べ慣れた味なので、ひときわ評価が厳しくなる部
位ですが、荒波を越えて、旨味がぎゅっと詰まった赤身は、
江戸時代から人気を維持しています。
いろいろな種類があるマグロの中で、最も高級な「本マグロ」
の赤身。
赤身バンザイ!!
大間産 本マグロ は食材として美味しいだけでなく、たんぱく質・脂質・
ビタミンを豊富に含んでいます。栄養成績の優秀な魚でもあります。
美味しいは、栄養価に優れているは完璧ですね。これで、
値段もお手ごろになってくれれば、文句なしです。
安くなれ、流通革命がおきろ〜。
バキッ、ボコ・・・
マグロに賭けた男たちの怒りをかいそうです。
◇ 本マグロに含まれる栄養
EPA、DHA量は魚介類の中でもヤツメウナギに次いで多いです。
EPA(不飽和脂肪酸)は体内に吸収されるとプロスタグランデイン
という物質に変化します。その作用は次の3つです。
@血液中の中性脂肪を低下させる作用
A善玉コレステロールを増加させる作用
B血管を拡張させる作用
DHAは脳や神経に含まれていて、胎児期の脳・神経の成長や学習
など脳の働きに重要であると考えられています。
賢くなるためには重要な成分。
これは嫁より、私が多く食べる必要があるじゃないか!
背中の青い魚には多量に含まれていますが、獣肉や穀物には含まれ
ていません。
本マグロに含まれるミネラルのひとつであるセレンは、動脈硬化を
予防し、老化をくい止める働きと、発ガンを抑制する働きがあると
されています。
また、血合部にはタウリンが多く含まれています。タウリンは滋養
強壮には必要、
これは嫁より、私が多く・・・
このように、大間産 本マグロ は脂分が少なく熱量が低いためたくさん
食べても動脈硬化もなく、太り過ぎることがありません。
働き盛りの大人はもとより、お年寄りや子供達にもぴったりの、満
点食材なのです。お年を召した、お父さんやお母さんにプレゼント
しても喜ばれますよ。
ただ、子供にあんまりおいしいものを食べさせると、それに慣れて
しまう可能性があります。
うちの娘は青魚へのアレルギーがあるので、残念ながら
食べようとしません。本当に残念です。
仕方ないのでお父さんが食べてやります。
その代わりに、娘は肉食少女になりつつあります。
子供にはタウリンはあんまり必要ありません。
馬刺しでパワーアップした娘、手ごわかったです。
どうしてうちの家は女が強すぎるのだろうか・・・
マグロに賭けた男たちの熱い戦いのおかげです。
感謝です。
本マグロといえば、青森の大間。じつは北海道の戸井も本マグロで
有名なんです。マグロに賭けた男たちは、大間だけでなく戸井にも
いるのです。
お取り寄せに賭けた男は沖縄にいます。私のことですが・・・。
北海道の戸井は、津軽海峡の北側に面した漁港で、その海峡を挟ん
で南側が青森の大間です。
津軽海峡の本マグロ漁は6月〜12月末までの約7ヶ月。
マグロに賭けた男たちはこの期間に命がけで本マグロと戦います。
このような本マグロは高値で取引されています。当然、味が違う
からです。
スーパーのマグロしか食べたことのなかった私は、多少、おいし
いくらいだろうとたかをくくっていました。
一口で、信じられん〜と叫び、わさびの追撃で涙を流す始末。
人生を無駄にするところだったというのはいいすぎにしても、
一度は味わってみてください。
一口で、信じられん〜と叫び、わさびの追撃を受けてください。
人生が豊かになるかもしれません。
これは口うるさい嫁も納得。ほ〜れ、見たことか!
◇ 戸井の本マグロと大間の本マグロの違い
戸井の本マグロは主食がイカです。戸井漁法は、延縄漁法で大型
船で獲れたマグロは船上ですぐに骨髄の神経を殺し血抜きをしま
す。
魚を美味しく食べるにはいかに早く血抜きをするかにかかってい
ます。
マグロ処理が迅速で処置の仕方が巧みといわれているのが戸井の
本マグロの特徴です。
大間の本マグロは主食が背が青い魚です。大間漁法は延縄もあり
ますが、主流は一本釣りといわれます。
1〜2人乗りの小型船で時間をかけて格闘し、疲れたところを引
き上げます。
その後骨髄の神経を抜き、獲れたマグロは海上中を牽引して港ま
で運びます。最近は大間も処理方法を改善しつつある状況です。
◇ 本マグロの部位と味わい
本マグロ 大トロ
大トロは、あばら骨の上部からしか取れない貴重な部位。
大トロのおいしさの秘密は「脂の質」と「旨味」にあります。
脂はこってりと乗っていますが、けしてしつこくなく、口の
中でとろっととろけて、旨味がじわーっとお口の中に広がり
ます。
めちゃくちゃ値段も高いです。そりゃ高いはずだという旨み
だそうです。私は食べたことがない・・・。
本マグロ 中トロ
中トロもやはり、あばら骨の下部からしか取れません。
中トロの魅力は、赤身とトロの絶妙なバランスです。
津軽海峡の荒波を越えてきた本マグロは、赤身の旨味やトロ
の脂の乗りが他とは全然違います。
脂身が苦手な方でも、程よい脂加減で最高です。
私は大トロよりも中トロ。というかどんなに頑張っても中ト
ロまでしか買えないという現実。
日本の不景気、どうにかなりませぬか!?
本マグロ 赤身
大間のマグロが日本一といわれるのは、この赤身が最高にお
いしいからなのです。
普段から食べ慣れた味なので、ひときわ評価が厳しくなる部
位ですが、荒波を越えて、旨味がぎゅっと詰まった赤身は、
江戸時代から人気を維持しています。
いろいろな種類があるマグロの中で、最も高級な「本マグロ」
の赤身。
赤身バンザイ!!
大間産 本マグロ は食材として美味しいだけでなく、たんぱく質・脂質・
ビタミンを豊富に含んでいます。栄養成績の優秀な魚でもあります。
美味しいは、栄養価に優れているは完璧ですね。これで、
値段もお手ごろになってくれれば、文句なしです。
安くなれ、流通革命がおきろ〜。
バキッ、ボコ・・・
マグロに賭けた男たちの怒りをかいそうです。
◇ 本マグロに含まれる栄養
EPA、DHA量は魚介類の中でもヤツメウナギに次いで多いです。
EPA(不飽和脂肪酸)は体内に吸収されるとプロスタグランデイン
という物質に変化します。その作用は次の3つです。
@血液中の中性脂肪を低下させる作用
A善玉コレステロールを増加させる作用
B血管を拡張させる作用
DHAは脳や神経に含まれていて、胎児期の脳・神経の成長や学習
など脳の働きに重要であると考えられています。
賢くなるためには重要な成分。
これは嫁より、私が多く食べる必要があるじゃないか!
背中の青い魚には多量に含まれていますが、獣肉や穀物には含まれ
ていません。
本マグロに含まれるミネラルのひとつであるセレンは、動脈硬化を
予防し、老化をくい止める働きと、発ガンを抑制する働きがあると
されています。
また、血合部にはタウリンが多く含まれています。タウリンは滋養
強壮には必要、
これは嫁より、私が多く・・・
このように、大間産 本マグロ は脂分が少なく熱量が低いためたくさん
食べても動脈硬化もなく、太り過ぎることがありません。
働き盛りの大人はもとより、お年寄りや子供達にもぴったりの、満
点食材なのです。お年を召した、お父さんやお母さんにプレゼント
しても喜ばれますよ。
ただ、子供にあんまりおいしいものを食べさせると、それに慣れて
しまう可能性があります。
うちの娘は青魚へのアレルギーがあるので、残念ながら
食べようとしません。本当に残念です。
仕方ないのでお父さんが食べてやります。
その代わりに、娘は肉食少女になりつつあります。
子供にはタウリンはあんまり必要ありません。
馬刺しでパワーアップした娘、手ごわかったです。
どうしてうちの家は女が強すぎるのだろうか・・・