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大間の本マグロ 嫁も納得、マグロに賭けた男たち!

大間産 本マグロ はスーパーのマグロとは別人!、いや別魚!

マグロに賭けた男たちの熱い戦いのおかげです。

感謝です。

本マグロといえば、青森の大間。じつは北海道の戸井も本マグロで
有名なんです。マグロに賭けた男たちは、大間だけでなく戸井にも
いるのです。

お取り寄せに賭けた男は沖縄にいます。私のことですが・・・。

北海道の戸井は、津軽海峡の北側に面した漁港で、その海峡を挟ん
で南側が青森の大間です。

津軽海峡の本マグロ漁は6月〜12月末までの約7ヶ月。

マグロに賭けた男たちはこの期間に命がけで本マグロと戦います。
このような本マグロは高値で取引されています。当然、味が違う
からです。

スーパーのマグロしか食べたことのなかった私は、多少、おいし
いくらいだろうとたかをくくっていました。

一口で、信じられん〜と叫び、わさびの追撃で涙を流す始末。
人生を無駄にするところだったというのはいいすぎにしても、
一度は味わってみてください。

一口で、信じられん〜と叫び、わさびの追撃を受けてください。
人生が豊かになるかもしれません。

これは口うるさい嫁も納得。ほ〜れ、見たことか!

◇ 戸井の本マグロと大間の本マグロの違い

戸井の本マグロは主食がイカです。戸井漁法は、延縄漁法で大型
船で獲れたマグロは船上ですぐに骨髄の神経を殺し血抜きをしま
す。

魚を美味しく食べるにはいかに早く血抜きをするかにかかってい
ます。

マグロ処理が迅速で処置の仕方が巧みといわれているのが戸井の
本マグロの特徴です。

大間の本マグロは主食が背が青い魚です。大間漁法は延縄もあり
ますが、主流は一本釣りといわれます。

1〜2人乗りの小型船で時間をかけて格闘し、疲れたところを引
き上げます。

その後骨髄の神経を抜き、獲れたマグロは海上中を牽引して港ま
で運びます。最近は大間も処理方法を改善しつつある状況です。

◇ 本マグロの部位と味わい

 本マグロ 大トロ

  大トロは、あばら骨の上部からしか取れない貴重な部位。
  大トロのおいしさの秘密は「脂の質」と「旨味」にあります。

  脂はこってりと乗っていますが、けしてしつこくなく、口の
  中でとろっととろけて、旨味がじわーっとお口の中に広がり
  ます。

  めちゃくちゃ値段も高いです。そりゃ高いはずだという旨み
  だそうです。私は食べたことがない・・・。

 本マグロ 中トロ

  中トロもやはり、あばら骨の下部からしか取れません。
  中トロの魅力は、赤身とトロの絶妙なバランスです。

  津軽海峡の荒波を越えてきた本マグロは、赤身の旨味やトロ
  の脂の乗りが他とは全然違います。

  脂身が苦手な方でも、程よい脂加減で最高です。

  私は大トロよりも中トロ。というかどんなに頑張っても中ト
  ロまでしか買えないという現実。

  日本の不景気、どうにかなりませぬか!?

本マグロ 赤身

  大間のマグロが日本一といわれるのは、この赤身が最高にお
  いしいからなのです。

  普段から食べ慣れた味なので、ひときわ評価が厳しくなる部
  位ですが、荒波を越えて、旨味がぎゅっと詰まった赤身は、
  江戸時代から人気を維持しています。

  いろいろな種類があるマグロの中で、最も高級な「本マグロ」
  の赤身。

  赤身バンザイ!!

大間産 本マグロ は食材として美味しいだけでなく、たんぱく質・脂質・
ビタミンを豊富に含んでいます。栄養成績の優秀な魚でもあります。

美味しいは、栄養価に優れているは完璧ですね。これで、
値段もお手ごろになってくれれば、文句なしです。

安くなれ、流通革命がおきろ〜。

バキッ、ボコ・・・

マグロに賭けた男たちの怒りをかいそうです。

◇ 本マグロに含まれる栄養

EPA、DHA量は魚介類の中でもヤツメウナギに次いで多いです。

EPA(不飽和脂肪酸)は体内に吸収されるとプロスタグランデイン
という物質に変化します。その作用は次の3つです。

@血液中の中性脂肪を低下させる作用

A善玉コレステロールを増加させる作用

B血管を拡張させる作用

DHAは脳や神経に含まれていて、胎児期の脳・神経の成長や学習
など脳の働きに重要であると考えられています。

賢くなるためには重要な成分。

これは嫁より、私が多く食べる必要があるじゃないか!

背中の青い魚には多量に含まれていますが、獣肉や穀物には含まれ
ていません。

本マグロに含まれるミネラルのひとつであるセレンは、動脈硬化を
予防し、老化をくい止める働きと、発ガンを抑制する働きがあると
されています。

また、血合部にはタウリンが多く含まれています。タウリンは滋養
強壮には必要、

これは嫁より、私が多く・・・

このように、大間産 本マグロ は脂分が少なく熱量が低いためたくさん
食べても動脈硬化もなく、太り過ぎることがありません。

働き盛りの大人はもとより、お年寄りや子供達にもぴったりの、満
点食材なのです。お年を召した、お父さんやお母さんにプレゼント
しても喜ばれますよ。

ただ、子供にあんまりおいしいものを食べさせると、それに慣れて
しまう可能性があります。

うちの娘は青魚へのアレルギーがあるので、残念ながら
食べようとしません。本当に残念です。

仕方ないのでお父さんが食べてやります。
その代わりに、娘は肉食少女になりつつあります。

子供にはタウリンはあんまり必要ありません。

馬刺しでパワーアップした娘、手ごわかったです。
どうしてうちの家は女が強すぎるのだろうか・・・



すみれ 味噌らーめん 若気の至りに男の哀愁

すみれ 味噌ラーメン で、心も体もホカホカです。

独身時代、お酒を飲んだ帰りにラーメン。

二日酔いの翌日は朝、昼と食べられず、夕食にラーメン。

二日酔いに味噌ラーメンは格別でした。体にしみこむ感じ。
心も体もホカホカ。

さびしいから飲みにいきまくってたっちゅうの。

醤油、塩、トンコツと食べましたが、二日酔いにはやはり
味噌があうのはなぜ?

ちょっと美味白書的には情報公開をしなければなりません。

◇ 二日酔いにぴったり!? 味噌効果!!

   味噌に含まれるビタミンEやダイゼイン、サポニン、
   褐色色素などに、体内の酸化を防ぐ作用があります。

   二日酔いによさそうです。酒化ではありません。
   酸化を防止するのです。

   老化というのは全身の組織や機能の衰えや、細胞レ
   ベルのものがありますが、血管や体細胞、脳細胞に
   過酸化物質が増えると老化が促進されます。

二日酔いとはまさに、老化をまねくものかもしれません。
一日おきに二日酔いを繰り返していた、私の若かりし日々。

おそろしや。老化どころか、フォアグラ化。ガァガァ・・。

   ラットによる実験ではサポニンや褐色色素の投与に
   より、肝臓内の過酸化物質の増加が顕著に抑制され
   ることも確認されています。

  ※注 ラットにお酒を飲ませるわけではありません。

   味噌を毎日、または時々摂取している人は、全く摂
   取しない人に比べて胃病(胃炎および胃・十二指腸
   潰瘍)が少ないという研究結果があります。

これです!!お酒を飲むと胃があれまくります。
ついでに脳も。

   味噌を長期にわたってとり続けることで、胃・十二
   指腸粘膜が守られ、潰瘍を予防することができるの
   です。

二日酔いですみれ 味噌ラーメン ということが正当化されました。

嫁さんいわく、飲まなければいいじゃない。
冷静かつ冷酷な一言です。

いやいや、男は日々、洗浄で戦っている。いや、戦場。
飲むことで、勝ち残るための情報を手に・・・。

一見、熱そうに見えないこのすみれ 味噌ラーメン を見なさい。

しかし・・・

一口すすると(あちっ)熱々!
これが男の生き方!

すみれ 味噌ラーメン に男の生き方の秘密がある。

見た目と違って、めちゃくちゃ熱いです。唇注意報!

私に触れるとやけどするぜ、ふふふ・・・。ふ〜。

すみれの店主が言っています。

「ニンニクたっぷり、体のぽかぽかするような
            味噌ラーメンを作りたい」

箸で麺をあげるまでは、湯気一つたっていないのに、
一度、箸で麺をあげると、味噌と香辛料の香りととも
に湯気が舞い上がるのです。

麺は北海道特有の黄色い太麺。

もちもち麺の食感にスープがからみ、最後まであつあつ。

唇がはれてきたら、キンキンに冷えたビールを・・・。



豚肉の味噌煮込み プルプル肌と強烈なチラガー

豚肉の味噌煮込み は健康と平和を呼び寄せます。

沖縄では豚肉はほとんど毎日のように食べられています。

「泣き声以外は食べてしまう」「ブーブー」だけが残るのです。

これはほとんどの部位が食されているということを表します。沖縄の
那覇市にある公設市場に行くと衝撃の豚肉食材があります。

店頭に豚の顔の皮がそのままの状態でおかれていることがあります。
もちろん、食材として。顔の状態を維持しています。

これがチラガー です。決して怪獣の名前ではありません。

このチラガーはおいしく加工されているので、心臓の弱い方でも見ら
れます。正直、店頭にある未加工のものはそのままですのでやばい
です。

ちょっと、グロテスクですがコラーゲン豊富で健康にも美容にも最高
です。ビタミンB1、B2、必須アミノ酸、良質なコラーゲンを豊富に含
んでいるということは女性は見逃してはいけません。

これは嫁さんに食わしたほうが、安全な生活をおくれそうです。

味はベーコンに近く、食感はコリコリしていて一度食べたらクセにな
る味です。

豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあります。

豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養
素のため、疲労を回復したり、イライラを防ぐ効果があると言われて
います。

これは嫁さんに食わしたほうが、安全な生活をおくれそうです。

ただし、豚肉は、疲労回復効果が高い食品と言えますが、食べ過ぎる
と疲労のもとであるピルビン酸が増えて、体内の水素と結びついて疲
労物質の乳酸がたまることがあります。

これを避けるために、クエン酸を同時に摂取するといいのです。クエ
ン酸によって、ピルビン酸はクエン酸に変わります。

私の体内では黄金の炭酸麦飲料によって、ピルビン酸はクエン酸に変
わります!?

肉類に、レモンやスダチが合うのは、味はもちろんのこと、栄養的に
そういうメリットがあったんですね。

もちろん、食べすぎは避けたいのですが、豚肉の味噌煮込み を目の前
にすると

ご飯がすすむすすむ。

キンキンに冷えたビールがあうあう。

これは一家の主である私に食わしたほうが・・・

◇ 豚肉の食い合わせとその効果

   しめじ、ワカメ、ヒジキ、コンニャク

      高血圧予防、コレステロール低下

   タマネギ、ニンニク、ニラ、ネギ

      疲労回復、体力増強

   鶏皮、ゴマ、ヨーグルト

      美肌効果

   かぼちゃ、さつまいも、落花生

      老化予防、健脳効果

   黄金の炭酸麦飲料

      嫁さんとの戦いへの体力増強

沖縄情報個人ブログ にらいかない 沖縄

豚肉の味噌煮込み アップ写真にあなたは耐えられますか?
画像だけでも、ご飯がすすむすすむ。






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太麺 らーめん やっぱ中細ちぢれ麺でしょ、えっ!?

ラーメンは、細麺のちぢれ!!それ以外は許せぬ!!

という私がショックを受け、過去の人生を塗り替えてしまう存在が
あらわれてしまいました。

太麺ラーメン なんて 以前だと、考えられません。ネットショッピング
という気楽な方法によってラーメンへのこだわりを変えてしまう事件
が起こってしまいました。


◇有名な麺のパターンはこれです。

  真空ストレート卵麺

    真空ミキサーで麺の熟成を早めます。卵で風味を加えて
    いるので、その食感はツルツル・シコシコ。

    のどごしが最高です!

    味はもちろんのこと、専門店の仕入れが多いタイプです。

    醤油、あっさり系のスープにあいます。

  中細ちぢれ麺

    小麦粉に「プライムハード」という小麦をベースにして
    いれば最高です。なめらかでしなやか、つるっとしたソ
    フトな食感で、小麦粉の風味がとても良いというのが特
    徴といえます。
    基本的にどんなスープにも合います。

  多加水麺

    プルプルとしたなかに、もちもちとした食感があり、や
    わらかく、スープに絡みにくいという特徴があります。

    消化にもいいといわれ、お子様や体力が落ちている場合
    でも美味しく食べられます。

    いろいろなスープと合いますが、醤油系スープがベスト
    だと思います。


ラーメン好きな私としては、ここで、話を終了させたいのですが、
超極太麺 に衝撃を感じたのです。

これは腹いっぱいラーメンを食べたという感覚が好きな人にしか
見せられません。いや、見ちゃいけません。

特にゆで終わった超極太麺には怒りを感じます。

これがラーメン?!

見た目にこだわる人は見ないほうがいいでしょう。ただ、腹いっぱい
美味しいラーメンを食べたいという人は見てください。

正直、普通のラーメンでいいという気がしないでもない。腹いっぱい
しすぎるちゅうの。ビールも飲まなきゃいけないんだから。

超極太麺 画像は後半にあります。驚いてください。

これが中細麺で、ビールとギョーザがベストな感じ。



お取り寄せラーメンを食べる際、スープの味にこだわる人は、いきなり
すべてのスープを使わないほうがいいですよ。

まず、原液を味見、そのあと8割くらいを投入し、その後、残りを投入
するかどうかを決めたほうがいいでしょう。

濃すぎれば、お湯を足すという方法がありますが、薄い場合は使用さ
れている原料に近い調味料を投入する方法もあります。ただし、これ
は賭けです。はずれると最悪な状態で、まだ薄いほうがよかったとい
うことになります。

私個人のお取り寄せラーメンの食べ方は、必ず、汁を残し、そこに冷や
ご飯を入れて食べます。理由は・・・

新しい美味との出会いへの期待。

変な意味はないのに嫁さんが変な目で私を見ています・・・。
美味しいちゅうの!!らーめんが!!

越前甘エビ 越前甘エビと格闘する41歳 男 

越前甘エビ のおいしい食べ方を公開しちゃいます。

市販の外国産甘エビを食べたことがありますか?

なんじゃこりゃーと叫んだことがあります。

苦エビ?

苦味を感じたことがあるはずです。それは漁獲か
ら消費されるまでに時間がかかるため、長期冷凍
用に酸化防止剤などの添加物を使用してるからな
のです。

これが苦味の原因のひとつなのです。

新鮮な越前甘エビ は新鮮なので、添加物は使われ
ていません。当然、新鮮なので生臭さもなし。

越前ですから〜

◇ 解凍方法

ケースからエビを取り出したら、流水で短時間に
急速解凍。加熱解凍や自然解凍は越前甘エビ のう
まみをなくしてしまいますよ。

◇調理攻撃の方法

  刺身攻撃

  まずは刺身で食べます。わさび醤油で越前甘エビ
  甘さと、とろけるような食感を味わいます。

  私はやはり刺身派。カニとは違ったプリプリの甘み
  が最高です。エビの頭は味噌汁攻撃に利用します。

  味噌汁攻撃

  刺身で残った、越前甘エビ の頭を味噌汁に投入!!
  おお、料亭のにおい。濃厚なエビ味噌と殻からでる
  ダシで、香ばしくて上品な感じに仕上がります。

  塩焼き攻撃

  頭にかるく塩をふり、少し焦げ目がつく程度に軽く
  塩焼きにします。ビールにはやはり塩焼き攻撃が最
  高です。

  素揚げ攻撃

  水分をよくとってから油で揚げ、塩を軽く振って熱
  いうちに食べます。だいたい、あわてて食べようと
  するので、やけどします。油は熱いです。

  唇がはれても、歯茎の皮がめくれても、ビールで
  キューっと冷やせば大丈夫。痛みよりうまみです。

  子持ちエビが敵になると

  卵を越前甘エビ から取り除きます。もちろんつぶさな
  いようにしないとかわいそう。軽く塩をふり、しばらく
  置いてから、生わさびをちょっと混ぜてやります。

  すると大喜びの声が聞こえてきます。

  ん〜、ビール飲みすぎ・・・ヒック。



博多華味鳥 水たき 嫁との対決 一騎打ち!

博多華味鳥の水たき を食べるとプルプル?!

水たきよりもつ鍋やすきやきが好きな私。嫁が水たきと
言い出した訳がわかりました。コラーゲンがたっぷりで
プリプリ狙いのようです。

肉食ワイルド系男子の私は、もつ鍋かすきやきでしょう
と男らしく主張。俺が一家の主だ!!


嫁と私の対立は、3分以内の決着をみせました。

水たき・・・。

まあ、男としてはやさしさとして女にゆずることも大切。
コテコテの、もつ鍋、すきやきは次の機会でも。

ところが・・・

水たき最高〜、肉食ワイルド系の私も大満足。

水たきってあっさりしすぎと思い込んでいましたが、コ
クがあって美味しいものでした。

食べ方をご覧ください、白菜を使わないというアドバイ
スがあったのですが、これが正解!!ほかの鍋でも応用
できます。

◇準備

博多華味鳥の水たきセット

◇よくあう食材

キャベツ、白ねぎ、春菊、にんじん
えのき、しいたけ、しめじ、水菜、春雨、豆腐

◇手順

1.  水たきスープを鍋に移し、火にかけます。

 沸騰を待つ間にキンキンに冷えたビールをゴクゴクと。

  沸騰してきたら、華味鳥の鶏肉をいれ、もう一度沸騰
 させます。鶏がらたっぷりの濃厚スープをまずは一口。

 お湯のみにほんの少しの塩を加えて、お好みで極細ネ
 ギをパラリ。これだけでいっぱい飲んでしまいそうで
 すが、飲みすぎると、あとで鍋ができなくなります。

2.  華味鳥の特製ぽん酢で華味鳥のぶつ切りをがぶり。

 肉質はやわらかで、鶏本来の旨みが凝縮されています。
 柚子胡椒、コウトウネギがあれば最高です。

3. 華つくねの投入。つくねってプリプリするんですね。

 スプーンでコロコロと丸めて鍋の中に入れます。ぷり
 ぷりの華つくねをこだわりの博多ぽん酢につけて味わ
 います。

 ここらへんでキンキンに冷えたビールをゴクゴクと。

4. 次に野菜類を入れていきます。

 白菜を入れずにキャベツを入れるのが博多流。これで
 スープが水っぽくなることを防げます。ほどよく野菜に
 火が通ったら、野菜の甘みを堪能します。

5. これで、結構、満足してしまいますが、最後のシメ
  は雑炊です。鍋の醍醐味ですね。

 ここらへんでキンキンに冷えたビールをゴクゴクと。

 ご飯を入れたら、ひと煮たち。溶き卵をまわし入れ、
 火を止めます。好みでネギをパラリ。

 ここらへんでキンキンに冷えた・・・。

水たきバンザイ!ビールもバンザイ!男のやさしさバンザイ?



山形県産はえぬき 5kgで1500円を切るなんて!

山形県産はえぬき が5kgで1484円!!

後戻りできないのが、お米と住居と聞いたことがあります。

住みやすい家、広い家に住み慣れると、それより低いランクの
家には住みづらい。

おいしいお米を食べなれると、ランクを下げることが難しい。

なんかわかるような気がします。

山形県産はえぬき って食味ランキング15年連続特A。これは
山形県産はえぬきと魚沼コシヒカリだけのようです。

ツブツブ感のあるおにぎり向きの品種で、さめてもおいしいと
いうのが特徴です。

そんなおいしいお米を食べてしまうと、元の安いお米に戻れな
いと心配していたら、元のお米より安いのです。だいたい、安
いお米しか食べていなかったのですが、それよりも安いってび
っくりでした。

しかも、玄米と精米を選べます。(私は玄米、苦手・・・)

これはと思い、実家と妹夫婦で分けて注文することを思いつき
ました。というのも30kgで8900円、5kgあたり1484円なのです。

ただ、いきなり30kgというのも多すぎると思ったのです。

まずは、初回プレゼントという形で食べてもらってから、共同
購入をしようという流れ。

お米を買うって、結構、重いので大変でしたが、自宅まで届け
てくれるので楽です。しかも、安い。おいしい。お弁当にあう
ときたら、迷う必要がなくなりました。

この山形県産はえぬきの販売店 は、良心的です。受注確認
メール、 発送完了メール等しっかりしていて、注文段階から気持
ちよく購入できます。


店長、あんたは偉い!!日本人の鏡!!もっと安くして!!


おいしいお米を食べると、日本人ばんざいと言ってしまいます。
ただし、心の中でですよ。




紅いもタルト さすが芋パワー炸裂

室内用シーサー

紅いもタルト の甘すぎないこくのあるあまみ。

沖縄の「お菓子のポルシェ」というお菓子屋さんは沖縄通であれば
誰でも知っているお店です。

読谷村で数人で始めたこのお店。紅いもを使った紅いもタルトによ
ってこんなにも大きなお菓子屋さんへと進化したようです。

紅いもタルトって、芋嫌いの私はあんまり食べる気がないままに
どうせ・・・という気持ちで一口食べたのです。

これは感動でした。

しっとり、甘すぎず、しかも濃厚な甘み・・。
ん〜、甘くないのに濃厚な甘みって。

矛盾がおきつつも気づけば、連続3個食べてしまっていました。

だいたい、あんまり甘いものが好きでもないのに何度も食べてし
まうには訳があります。

娘が便秘症なのですが(4歳で便秘症ってあるんでしょうか?)、
この紅いもタルト を食べた翌日にはスッキリと出てくるのです。
何が出るのかはご想像におまかせします。

娘の体調にもよし、私もおいしいと感じる。ついでに嫁も大好き。
嫁のお通じにもいいといっています。

(こわっ、こんなことは書くなという顔でにらんでいます)

私は沖縄在住なので、いつでも購入できます。

でも、沖縄県外の友人、知人のリクエストも高いので、購入して
郵送すると送料がばかになりません。

沖縄のお菓子を買うと送料がかかって大変ですが、ここでは送料
無料になる紅いもタルトセット が人気です。

無駄な送料はできるたけかけたくないというのが本音です。

親戚や友達などが集まる場合などすぐになくなってしまいますよ。

沖縄旅行の際も、ここで紅いもタルト を購入して、自宅へ送って
もらうと荷物にもならないので楽チンです。




完熟マンゴーファン マンゴー特集


子供 便秘の悩み赤ちゃん 便秘白書

油味噌 アンダンスー ご飯にのっけて?!

油味噌 アンダンスー って聞いたことありますか?

東京で仕事をしていた頃、社員寮に入っていました。

実家で作ってもらった油味噌を寮での夕食時におもむろに
ご飯の上にのっけてモグモグ。

とたんに近くにいた先輩社員が集まってきて、

「なにしてるんだ?味噌はそうやって食べるものではない!」

沖縄カラーバリバリの私に、味噌はそのように食べるのではな
いと教えたかったようです。

これは油味噌、アンダンスー ですよといってもなかなか信用
してもらえませんでした。

だいたい、それがなんなのかわからないから当然です。

一口、食べてみてくださいと油味噌をご飯にのっけてあげま
した。

いやいやながら口にいれたあと・・・

めちゃくちゃうまい!!

沖縄の実家に月に一回送ってもらう必要が出てきたのです。
先輩から同期までみんなアンダンスー仲間です。

寮の食事には油味噌、アンダンスーが必需品の変わった寮と
化しました。

油味噌、アンダンスーは沖縄で弁当を買うと入っていること
がおおく、コンビニで売られているおにぎりにも油味噌が入
っているものがあります。

きゅうりにつけても、そのままお酒のつまみにも最高です。

油味噌 は肉などをいためて、調味料と味噌をからめて作り
ます。沖縄では一般的です。家庭によって味が異なるのも
楽しいです。





完熟マンゴーファン マンゴー特集

和歌山ラーメン しょうゆとんこつの乱

和歌山ラーメン はしょうゆとんこつの王道です。

最近はかなりつけ麺ブームです。驚くほど濃厚なスープ
を使っていることが多く、スープを飲み干す前に味にあ
きてしまうという問題があります。

これはスープを飲み干すよりも、ご飯をまぜておじやな
どにしたほうがおいしさを維持できます。めちゃくちゃ
あいます。

でも、あっさり派の口にはあわないと取り寄せ却下が
続いております。

そこで、とんこつしょうゆの乱!!

純粋にスープものみほしたい場合は、しょうゆとんこつ
の和歌山ラーメンがあるじゃないか。
こってりとんこつもおいしいのですが、これが結構あっ
さりめです。

小さな子供から、おじいちゃん、おばあちゃんまでおい
しく食べられます。

麺はかなり細めん。ここの和歌山ラーメン はスープが
絶品なので、満腹にならない場合はつけ麺同様、麺を
食べたあとにご飯を入れるといい感じ。

もちろん、替え玉があればベストですが。

家族で私だけがこってり派。嫁も娘もあっさり派。
しょうゆとんこつの乱は成功!!

また取り寄せようということで全会一致。勝利です。

このしょうゆとんこつの和歌山ラーメン は家族全員が
満足できます。




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