若丸の馬刺し 娘までエネルギッシュに
疲れがたまったら、馬刺し
です。
仕事で疲れを感じたら馬刺しを食べています。馬刺しを
食べると、翌日にはエネルギッシュになれるという実感
です。
あるとき、家族で馬刺し、ユッケ風 にして食べました。
嫁も3歳の娘もみんなでおいしくいただきました。
悲劇はそこから・・・。
娘が元気パワーアップ。夜12時を過ぎても元気百倍
アンパンマン状態。助けてくれ〜
結局、寝不足で意味ないちゅうの。でも、朝の目覚めは
いつもよりエネルギッシュ。娘も同様にエネルギッシュ。
馬刺し、おそるべし。
それ以来、子供には馬刺しを食べさせないという家族の
ルールができました。嫁もパワーアップしたらどうしま
しょ。
■ 馬刺しの情報
低脂肪・低カロリー・高タンパク質・高ミネラルで美容
効果があります。
また、ペプチドと呼ばれる成分が含まれ、血管を拡張す
る作用があります。これは血圧を下げる降圧効果があり
ます。
鉄分が豚肉・牛肉の約3倍あるため、貧血予防の効果も
期待できます。
高たんぱく、低脂肪の上、グリコーゲンが多く含まれ、
大変消化が良く、低カロリーな食品です。
体にはめちゃくちゃいいのです。元気が必要なも世のお
父さん方、子供と嫁にはあんまり食べさせないほうがい
いかも。
■ 馬刺しレシピ
◇桜丼の作り方
【材料】
馬刺し 30g
生姜 醤油 ニンニク 少々 みりん 少々
ご飯 150g 小ネギ 適量 白ごま 適量
【作り方】
1. 馬刺しを薄くスライスします。
2. たまねぎは薄くスライスし、黄ピーマン、赤ピーマンは
細かく切ります。
3. 馬刺しを皿に広げて、塩・コショウします。
4. たまねぎ、黄ピーマン、赤ピーマンを3にのせます。
5. 最後にかいわれ大根を軽くのせ、オリーブオイルをかけ
ます。
◇桜寿司の作り方
【材料】
馬刺し 100g〜200g
お米 2合 料理酒 少々 酢 40cc
砂糖 40g 塩 8g
ショウガ 玉ネギ 小ネギ
【作り方】
1. お米を洗い、料理酒(少量)を入れ、少し硬めに炊きあ
げます。
2. お米2合に対して 酢(40cc)、砂糖(40g)、塩(8g)で
寿司酢を作ります。
3. 炊き上がったご飯を桶の上に移して寿司酢を混ぜ合わせ
ます。うちわで扇ぎながら水分を飛ばすと光沢のある酢飯
になります。
4. 馬刺しのロース・バラ等の柔らかい部分をシャリより少
し大きめくらいにスライスします(馬刺しの厚さはお好み
ですが目安として2〜3ミリくらい)。
5. スライスした馬刺しをシャリに載せてにぎります。
お好みで玉ネギのスライスやショウガ、ネギなどを添えると
キレイに見えます。
仕事で疲れを感じたら馬刺しを食べています。馬刺しを
食べると、翌日にはエネルギッシュになれるという実感
です。
あるとき、家族で馬刺し、ユッケ風 にして食べました。
嫁も3歳の娘もみんなでおいしくいただきました。
悲劇はそこから・・・。
娘が元気パワーアップ。夜12時を過ぎても元気百倍
アンパンマン状態。助けてくれ〜
結局、寝不足で意味ないちゅうの。でも、朝の目覚めは
いつもよりエネルギッシュ。娘も同様にエネルギッシュ。
馬刺し、おそるべし。
それ以来、子供には馬刺しを食べさせないという家族の
ルールができました。嫁もパワーアップしたらどうしま
しょ。
■ 馬刺しの情報
低脂肪・低カロリー・高タンパク質・高ミネラルで美容
効果があります。
また、ペプチドと呼ばれる成分が含まれ、血管を拡張す
る作用があります。これは血圧を下げる降圧効果があり
ます。
鉄分が豚肉・牛肉の約3倍あるため、貧血予防の効果も
期待できます。
高たんぱく、低脂肪の上、グリコーゲンが多く含まれ、
大変消化が良く、低カロリーな食品です。
体にはめちゃくちゃいいのです。元気が必要なも世のお
父さん方、子供と嫁にはあんまり食べさせないほうがい
いかも。
■ 馬刺しレシピ
◇桜丼の作り方
【材料】
馬刺し 30g
生姜 醤油 ニンニク 少々 みりん 少々
ご飯 150g 小ネギ 適量 白ごま 適量
【作り方】
1. 馬刺しを薄くスライスします。
2. たまねぎは薄くスライスし、黄ピーマン、赤ピーマンは
細かく切ります。
3. 馬刺しを皿に広げて、塩・コショウします。
4. たまねぎ、黄ピーマン、赤ピーマンを3にのせます。
5. 最後にかいわれ大根を軽くのせ、オリーブオイルをかけ
ます。
◇桜寿司の作り方
【材料】
馬刺し 100g〜200g
お米 2合 料理酒 少々 酢 40cc
砂糖 40g 塩 8g
ショウガ 玉ネギ 小ネギ
【作り方】
1. お米を洗い、料理酒(少量)を入れ、少し硬めに炊きあ
げます。
2. お米2合に対して 酢(40cc)、砂糖(40g)、塩(8g)で
寿司酢を作ります。
3. 炊き上がったご飯を桶の上に移して寿司酢を混ぜ合わせ
ます。うちわで扇ぎながら水分を飛ばすと光沢のある酢飯
になります。
4. 馬刺しのロース・バラ等の柔らかい部分をシャリより少
し大きめくらいにスライスします(馬刺しの厚さはお好み
ですが目安として2〜3ミリくらい)。
5. スライスした馬刺しをシャリに載せてにぎります。
お好みで玉ネギのスライスやショウガ、ネギなどを添えると
キレイに見えます。