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若丸の馬刺し 娘までエネルギッシュに

疲れがたまったら、馬刺し です。

仕事で疲れを感じたら馬刺しを食べています。馬刺しを
食べると、翌日にはエネルギッシュになれるという実感
です。

あるとき、家族で馬刺し、ユッケ風 にして食べました。
嫁も3歳の娘もみんなでおいしくいただきました。

悲劇はそこから・・・。


娘が元気パワーアップ。夜12時を過ぎても元気百倍
アンパンマン状態。助けてくれ〜

結局、寝不足で意味ないちゅうの。でも、朝の目覚めは
いつもよりエネルギッシュ。娘も同様にエネルギッシュ。

馬刺し、おそるべし。

それ以来、子供には馬刺しを食べさせないという家族の
ルールができました。嫁もパワーアップしたらどうしま
しょ。

■ 馬刺しの情報

低脂肪・低カロリー・高タンパク質・高ミネラルで美容
効果があります。

また、ペプチドと呼ばれる成分が含まれ、血管を拡張す
る作用があります。これは血圧を下げる降圧効果があり
ます。

鉄分が豚肉・牛肉の約3倍あるため、貧血予防の効果も
期待できます。

高たんぱく、低脂肪の上、グリコーゲンが多く含まれ、
大変消化が良く、低カロリーな食品です。

体にはめちゃくちゃいいのです。元気が必要なも世のお
父さん方、子供と嫁にはあんまり食べさせないほうがい
いかも。

■ 馬刺しレシピ

◇桜丼の作り方

【材料】

馬刺し 30g
生姜  醤油  ニンニク 少々 みりん 少々
ご飯 150g  小ネギ 適量 白ごま 適量

【作り方】

1. 馬刺しを薄くスライスします。
2. たまねぎは薄くスライスし、黄ピーマン、赤ピーマンは
 細かく切ります。
3. 馬刺しを皿に広げて、塩・コショウします。
4. たまねぎ、黄ピーマン、赤ピーマンを3にのせます。
5. 最後にかいわれ大根を軽くのせ、オリーブオイルをかけ
 ます。


◇桜寿司の作り方

【材料】

馬刺し 100g〜200g
お米 2合 料理酒 少々 酢 40cc 
  砂糖 40g 塩 8g
ショウガ 玉ネギ 小ネギ

【作り方】

1. お米を洗い、料理酒(少量)を入れ、少し硬めに炊きあ
 げます。
2. お米2合に対して 酢(40cc)、砂糖(40g)、塩(8g)で
 寿司酢を作ります。
3. 炊き上がったご飯を桶の上に移して寿司酢を混ぜ合わせ
 ます。うちわで扇ぎながら水分を飛ばすと光沢のある酢飯
 になります。
4. 馬刺しのロース・バラ等の柔らかい部分をシャリより少
 し大きめくらいにスライスします(馬刺しの厚さはお好み
 ですが目安として2〜3ミリくらい)。
5. スライスした馬刺しをシャリに載せてにぎります。

お好みで玉ネギのスライスやショウガ、ネギなどを添えると
キレイに見えます。




気象庁の鍋指数は、こんなにうまい!! 

鍋物指数を気象庁は寒い日に発表します。

鍋物指数とは冬期の鍋物に最適な気象条件を指数
で表したものです。最近では民間放送局の天気予
報などで、気象庁の発表を受けて報道されるように
なりました。

─── 鍋物指数 内容と画像 ───
  
100 すき焼き で体を温めましょう

 90 韓国風キムチ鍋 も温まりそう

 80 味噌風味の石狩鍋 はいかが?

 70 ちり鍋 あんこう鍋 はいかが

 60 モツ鍋 に熱燗がお勧め!

 50 ちゃんこ鍋 でおなかは一杯!

 40 今夜はみんなで芋煮会

 30 野菜たっぷりの寄せ鍋 がグー

 20 しゃぶしゃぶ がおすすめ

 10 お鍋よりもおでん がいいかも

  0 きょうはお鍋には向きません
────────────────────

これからの鍋物指数内容でぴったりの鍋が見つか
るといいですね。

それにしても気象庁、洒落たことを!!

鍋物指数のような指数を四季ごとに発表してもら
いたいものです。各季節には鍋のような料理があ
るのでしょうか?

鍋物指数が冬であれば、春はなんでしょう?料理
でなくとも、恋指数?

夏はアトピー指数、秋は失恋指数があると助かり
ます。無理ですかね?


沖縄の豚角煮 ラフテー あきさみよ〜

手作り ラフテー を口に入れると・・・あきさみよ〜(沖縄的感嘆語)

豚の角煮は好きですか?私はもう、めっちゃ好きです。どこが好きかって
いうと、ご飯にめちゃくちゃあう、あの甘辛さ。

この手作り ラフテー は脂肪分をかなり落としている とみえて、豚肉の
おいしさを凝縮しています。

というかとろけます。

手作りの店主いわく、

煮込む前は約1000グラムあるのに、煮込み終わると目方が
420〜430グラムになっている。

これってうまみが凝縮されて、余分な脂身が落とされた結果なんじゃ
ないかと勝手に想像してしまいます。

注文してから商品が出来上がるまで最低5〜6日間は必要のため
購入してから1週間待ち続けることもあります。

リピーターほど、その味を知っているため、正直しんどいです。

ただ、とにかく沖縄の味を是非、食べたいという方にとっては、その
待ち続けた努力は必ず報われますよ。

無添加なので賞味期間は約1週間とのこと。1週間なんてもつわけ
ありません。あっというまに食べてしまいます。

ご飯とあうので、ご飯の食べ過ぎに注意です。







完熟マンゴーファン マンゴー特集

河京 喜多方ラーメン 返金保証!? 

河京 喜多方ラーメン 、めちゃくちゃ感動!!

河京は喜多方ラーメンの製造を手がけて20年になる老舗ときき、
その味が気になってしまいました。

喜多方ラーメンと言えば「河京」と言われるようになっていると
いう話を聞き、そのおいしさはずっと続いてきているのだろうと
いう直感。

黄色いパッケージで送られてきました。

河京は『返品・返金制度』をとっているというのもびっくり。
お客様がご満足できない商品は、どんな理由あれよろこんで
返品・返金に応じるというそのサービス精神は感動です。

実際の味わいは、リピーター率80%という数字に表れています。
沖縄に住んでいるのですが、沖縄で本場の喜多方ラーメンを味
わえる時代に感謝です。

ラーメンにはチャーシューなのですが、今回、沖縄の豚の角煮
と、煮卵をトッピングしました。

リピーター確定の瞬間でした。

ラーメンより、角煮が高かったですが、これは病みつきになる組み
合わせ。

ネットで仕入れて、小さなラーメン屋をやってみたくなる誘惑にから
れます。




かに匠 かにしゃぶ 感動福袋公開

かに匠 かにしゃぶ 福袋画像あり

四種類、1.2kgのかに。しかも殻をフルポーションで、全て
取り除いていますので、殻の重さを省いた、身の重さでしめ
ている感じです。4人くらいで食べて満足できる量です。

味もお店に行くと一人3000円×4の金額と比較した場合、はる
かに値段以上の味わいです。なんといっても安く満腹で味も
値段以上という感想です。

部位ごとに小分けされているので、調理方法を変えるときに
も手間がかかりません。

福袋に入っているずわいがにの部位を公開します。

■ずわいがに棒肉

ずわいがにの棒肉部分は、食べた瞬間のとろける食感が魅力
です。食べ応えも十分なので、満足できます。

アツアツのかにしゃぶはもちろんジュワっとバターで焼き上げる、
カニステーキもオススメ。

■ずわいがに爪下棒肉

丁度いい大きさの爪下棒肉は、子供たちにも食べやすく、大人
気です。

良く動かす部分なので旨みが詰まって美味しいです。

■ずわいがに肩肉

肩肉の部分って、結構食べるのが面倒です。かに匠ではハーフ
カットにして食べやすくしてあります。

かにしゃぶ・鍋でも、もちろん美味しいのですがオススメはバター
で焼き上げる蟹ステーキ。

天ぷらにすると、身が殻からホロッと、とれてくるので、食べやす
いです。

■ずわいがに爪肉

爪の部分はかにが一番力を入れて動かす部分です。

その弾力のある歯ごたえとうまみが凝縮された濃厚な味わいは
かに通の間で、もっとも人気があり、珍重されています。

私が一番好きな部位です。ここをバター焼きにして、ビールのつ
まみにすると最高です。

かに匠 かにしゃぶ特選福袋 画像


博多若杉のもつ鍋を肉食女子へ

肉食女子が増加中です。

ランチ、ディナーにステーキ、しゃぶしゃぶ、もつ鍋とすごい勢い。

女性ってこんなに肉食でしたっけ?

現在の女性のパワーを見る限り、当然といえば当然かもしれません。
草食系男子が増えてきており、しかも、人気があるとか。

私、こてこての肉食系。

肉食女子とは縄張り争いがおきるかもしれませぬ。でも、肉食女子は
ちょっと怖い・・・。

ここは仲よく分け合っていただくのがよろしいかと。

もつはゴムみたいにに噛み切れないという話を聞いたことがあります。
それは、調理法や肉質 に問題があるのです。

博多若杉のもつ鍋

これを見て、もつ鍋のイメージは変わってしまうでしょう。

やっぱ、本物のもつは違います。

もちろん、日本酒や焼酎との相性もぴったりですが、
私はビールとともに。もう、至福の瞬間です。

肉食女子と争わないように、しましょう。負けてしまいます。

ごはんのとも 牛丼編

夜食のメニュー、お弁当のメニュー、おにぎりの具、今日の晩御飯・・・
メニューに困ることがあります。

毎回同じメニューを何回食べられますか?

毎回、同じコンビニで買い弁当をしていると、もうコンビニを見ただけでおかれている
お弁当が想像してしまい、飽きたな〜と思うことがあります。

実は、自宅からおにぎりを持参し、その都度、具だけをかうということにはまっていま
す。いずれはそれも飽きるだろうなと思いましたが、大発見!!

手軽、便利な牛丼の具

を利用すればいいのです。吉〇家ではありませんが、結構、有名な牛丼屋さんの
具だけが手に入ります。しかも保存可能な状態なので、おにぎりの具だけでなく、
夜食としてもいいですよ。

最近、この 牛丼の具をつまみ にビールというのがマイブームです。

おにぎりの具、お弁当、つまみにと重宝しまくっています。

ご飯はあるから、牛丼の具だけ売って〜と言わなくても、家の棚をあければ有名店
の牛丼の具があるって幸せですよ。


包丁いらずの かに、さらば沈黙!

無性に, かにが食べたくなったことがあります。

一人でかに料理を食べに行くパワーもなく、専門店で丸ごと一匹を持ち帰り
したことがあります。

独身時代なので家には誰もいない状態で黙々と、かにのからと格闘。
半分を食べ終えたところで、ギブアップでした。

みんなでかにを食べるって幸せです。一人のかに、むなしさが・・・。

でも、みんなで食べても結構、黙々と・・・。からのなかをほじくっている状態で
一人で食べてるのといっしょのような気がしないでもない。

かにの魔力に取り付かれた人々です。おそるべし。

家庭で、包丁なしで簡単調理、簡単に食べられます。

包丁いらずのカニ

かにはやはり、ワイワイいいながら、かに鍋、焼きがに、かにシャブが楽しいです。

自宅で食べるので、お店に行くより安く、手軽にという条件にマッチしました。

包丁がいらない、かにをご覧ください。これって、化粧箱もあるので贈り物にも最適
です。でも、人に贈るよりやっぱ、家族や仲間で食べてしまいますよ。

なぜ、包丁がいらないかというとこの 写真 で納得できます。

現在、骨折のリハビリをしているのですが、これなら楽しい、かにパーティーが
できます。右腕骨折のリハビリ中で、からをほじほじなんて・・・

痛いは食べにくいは、苦痛でしかありません。


大らーめん博2009が開催決定!!

大らーめん博が開催されることが12月2日に決定!!

らーめんにはしょうゆ派、みそ派、しお派、とんこつ派などいろいろと
ありますね。

私は東京に生活の場があったころにしょうゆに魅了されてしまいました。
最近はこってりなとんこつにもはまりだしています。

でも、つけめんは一度も食べたことがありませんでした。

なんか邪道な感じがして・・・。

大らーめん博2009 が開催されるその案内を見て、意識が変わってしまいました。

めっちゃ、うまそうというのが実感。取り寄せて食べてみようと思ったところ
衝撃の事実が。売り切れまくり!!


らーめん好きでなくても、食べたいと思わせる この写真 を見て、
なんとも思わないならすごい!!


伊勢海老ラーメン けいすけ

東京ラーメンといえば、しょうゆ味!!

東京にいたころ、仕事が終わって電車での帰り道。
駅前の屋台のおじちゃんとしゃべりながらの東京ラーメン。

20年前の味でも忘れられません。ラーメンができるまでの間、
ゆで卵をたべつつ。ついでに、にんにくも入れてもらったりして。

たまプラーザの駅前の思い出です。

当然、だしに使うものは店によって違いますが、伊勢海老って・・・。

伊勢海老を豪快に調理する伊勢海老ラーメンが大人気。

ラーメンは店や屋台で食べるからおいしいはずと思いきや、
通販で売れまくってるとのこと。

いまや、屋台ラーメンをこえる味が家庭で手に入る時代なんですね。

うれしいような、悲しいような。でも、ラーメンだから許そう!!

調理シーンは豪快、味は繊細!!

自宅で東京の有名ラーメンというのもおつなもんです。

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