2009年12月15日
博多華味鳥 水たき 嫁との対決 一騎打ち!
博多華味鳥の水たき
を食べるとプルプル?!
水たきよりもつ鍋やすきやきが好きな私。嫁が水たきと
言い出した訳がわかりました。コラーゲンがたっぷりで
プリプリ狙いのようです。
肉食ワイルド系男子の私は、もつ鍋かすきやきでしょう
と男らしく主張。俺が一家の主だ!!
嫁と私の対立は、3分以内の決着をみせました。
水たき・・・。
まあ、男としてはやさしさとして女にゆずることも大切。
コテコテの、もつ鍋、すきやきは次の機会でも。
ところが・・・
水たき最高〜、肉食ワイルド系の私も大満足。
水たきってあっさりしすぎと思い込んでいましたが、コ
クがあって美味しいものでした。
食べ方をご覧ください、白菜を使わないというアドバイ
スがあったのですが、これが正解!!ほかの鍋でも応用
できます。
◇準備
博多華味鳥の水たきセット
◇よくあう食材
キャベツ、白ねぎ、春菊、にんじん
えのき、しいたけ、しめじ、水菜、春雨、豆腐
◇手順
1. 水たきスープを鍋に移し、火にかけます。
沸騰を待つ間にキンキンに冷えたビールをゴクゴクと。
沸騰してきたら、華味鳥の鶏肉をいれ、もう一度沸騰
させます。鶏がらたっぷりの濃厚スープをまずは一口。
お湯のみにほんの少しの塩を加えて、お好みで極細ネ
ギをパラリ。これだけでいっぱい飲んでしまいそうで
すが、飲みすぎると、あとで鍋ができなくなります。
2. 華味鳥の特製ぽん酢で華味鳥のぶつ切りをがぶり。
肉質はやわらかで、鶏本来の旨みが凝縮されています。
柚子胡椒、コウトウネギがあれば最高です。
3. 華つくねの投入。つくねってプリプリするんですね。
スプーンでコロコロと丸めて鍋の中に入れます。ぷり
ぷりの華つくねをこだわりの博多ぽん酢につけて味わ
います。
ここらへんでキンキンに冷えたビールをゴクゴクと。
4. 次に野菜類を入れていきます。
白菜を入れずにキャベツを入れるのが博多流。これで
スープが水っぽくなることを防げます。ほどよく野菜に
火が通ったら、野菜の甘みを堪能します。
5. これで、結構、満足してしまいますが、最後のシメ
は雑炊です。鍋の醍醐味ですね。
ここらへんでキンキンに冷えたビールをゴクゴクと。
ご飯を入れたら、ひと煮たち。溶き卵をまわし入れ、
火を止めます。好みでネギをパラリ。
ここらへんでキンキンに冷えた・・・。
水たきバンザイ!ビールもバンザイ!男のやさしさバンザイ?
水たきよりもつ鍋やすきやきが好きな私。嫁が水たきと
言い出した訳がわかりました。コラーゲンがたっぷりで
プリプリ狙いのようです。
肉食ワイルド系男子の私は、もつ鍋かすきやきでしょう
と男らしく主張。俺が一家の主だ!!
嫁と私の対立は、3分以内の決着をみせました。
水たき・・・。
まあ、男としてはやさしさとして女にゆずることも大切。
コテコテの、もつ鍋、すきやきは次の機会でも。
ところが・・・
水たき最高〜、肉食ワイルド系の私も大満足。
水たきってあっさりしすぎと思い込んでいましたが、コ
クがあって美味しいものでした。
食べ方をご覧ください、白菜を使わないというアドバイ
スがあったのですが、これが正解!!ほかの鍋でも応用
できます。
◇準備
博多華味鳥の水たきセット
◇よくあう食材
キャベツ、白ねぎ、春菊、にんじん
えのき、しいたけ、しめじ、水菜、春雨、豆腐
◇手順
1. 水たきスープを鍋に移し、火にかけます。
沸騰を待つ間にキンキンに冷えたビールをゴクゴクと。
沸騰してきたら、華味鳥の鶏肉をいれ、もう一度沸騰
させます。鶏がらたっぷりの濃厚スープをまずは一口。
お湯のみにほんの少しの塩を加えて、お好みで極細ネ
ギをパラリ。これだけでいっぱい飲んでしまいそうで
すが、飲みすぎると、あとで鍋ができなくなります。
2. 華味鳥の特製ぽん酢で華味鳥のぶつ切りをがぶり。
肉質はやわらかで、鶏本来の旨みが凝縮されています。
柚子胡椒、コウトウネギがあれば最高です。
3. 華つくねの投入。つくねってプリプリするんですね。
スプーンでコロコロと丸めて鍋の中に入れます。ぷり
ぷりの華つくねをこだわりの博多ぽん酢につけて味わ
います。
ここらへんでキンキンに冷えたビールをゴクゴクと。
4. 次に野菜類を入れていきます。
白菜を入れずにキャベツを入れるのが博多流。これで
スープが水っぽくなることを防げます。ほどよく野菜に
火が通ったら、野菜の甘みを堪能します。
5. これで、結構、満足してしまいますが、最後のシメ
は雑炊です。鍋の醍醐味ですね。
ここらへんでキンキンに冷えたビールをゴクゴクと。
ご飯を入れたら、ひと煮たち。溶き卵をまわし入れ、
火を止めます。好みでネギをパラリ。
ここらへんでキンキンに冷えた・・・。
水たきバンザイ!ビールもバンザイ!男のやさしさバンザイ?
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