2009年12月21日
太麺 らーめん やっぱ中細ちぢれ麺でしょ、えっ!?
ラーメンは、細麺のちぢれ!!それ以外は許せぬ!!
という私がショックを受け、過去の人生を塗り替えてしまう存在が
あらわれてしまいました。
太麺ラーメン なんて 以前だと、考えられません。ネットショッピング
という気楽な方法によってラーメンへのこだわりを変えてしまう事件
が起こってしまいました。
◇有名な麺のパターンはこれです。
真空ストレート卵麺
真空ミキサーで麺の熟成を早めます。卵で風味を加えて
いるので、その食感はツルツル・シコシコ。
のどごしが最高です!
味はもちろんのこと、専門店の仕入れが多いタイプです。
醤油、あっさり系のスープにあいます。
中細ちぢれ麺
小麦粉に「プライムハード」という小麦をベースにして
いれば最高です。なめらかでしなやか、つるっとしたソ
フトな食感で、小麦粉の風味がとても良いというのが特
徴といえます。
基本的にどんなスープにも合います。
多加水麺
プルプルとしたなかに、もちもちとした食感があり、や
わらかく、スープに絡みにくいという特徴があります。
消化にもいいといわれ、お子様や体力が落ちている場合
でも美味しく食べられます。
いろいろなスープと合いますが、醤油系スープがベスト
だと思います。
ラーメン好きな私としては、ここで、話を終了させたいのですが、
超極太麺 に衝撃を感じたのです。
これは腹いっぱいラーメンを食べたという感覚が好きな人にしか
見せられません。いや、見ちゃいけません。
特にゆで終わった超極太麺には怒りを感じます。
これがラーメン?!
見た目にこだわる人は見ないほうがいいでしょう。ただ、腹いっぱい
美味しいラーメンを食べたいという人は見てください。
正直、普通のラーメンでいいという気がしないでもない。腹いっぱい
しすぎるちゅうの。ビールも飲まなきゃいけないんだから。
超極太麺 画像は後半にあります。驚いてください。
これが中細麺で、ビールとギョーザがベストな感じ。
お取り寄せラーメンを食べる際、スープの味にこだわる人は、いきなり
すべてのスープを使わないほうがいいですよ。
まず、原液を味見、そのあと8割くらいを投入し、その後、残りを投入
するかどうかを決めたほうがいいでしょう。
濃すぎれば、お湯を足すという方法がありますが、薄い場合は使用さ
れている原料に近い調味料を投入する方法もあります。ただし、これ
は賭けです。はずれると最悪な状態で、まだ薄いほうがよかったとい
うことになります。
私個人のお取り寄せラーメンの食べ方は、必ず、汁を残し、そこに冷や
ご飯を入れて食べます。理由は・・・
新しい美味との出会いへの期待。
変な意味はないのに嫁さんが変な目で私を見ています・・・。
美味しいちゅうの!!らーめんが!!
という私がショックを受け、過去の人生を塗り替えてしまう存在が
あらわれてしまいました。
太麺ラーメン なんて 以前だと、考えられません。ネットショッピング
という気楽な方法によってラーメンへのこだわりを変えてしまう事件
が起こってしまいました。
◇有名な麺のパターンはこれです。
真空ストレート卵麺
真空ミキサーで麺の熟成を早めます。卵で風味を加えて
いるので、その食感はツルツル・シコシコ。
のどごしが最高です!
味はもちろんのこと、専門店の仕入れが多いタイプです。
醤油、あっさり系のスープにあいます。
中細ちぢれ麺
小麦粉に「プライムハード」という小麦をベースにして
いれば最高です。なめらかでしなやか、つるっとしたソ
フトな食感で、小麦粉の風味がとても良いというのが特
徴といえます。
基本的にどんなスープにも合います。
多加水麺
プルプルとしたなかに、もちもちとした食感があり、や
わらかく、スープに絡みにくいという特徴があります。
消化にもいいといわれ、お子様や体力が落ちている場合
でも美味しく食べられます。
いろいろなスープと合いますが、醤油系スープがベスト
だと思います。
ラーメン好きな私としては、ここで、話を終了させたいのですが、
超極太麺 に衝撃を感じたのです。
これは腹いっぱいラーメンを食べたという感覚が好きな人にしか
見せられません。いや、見ちゃいけません。
特にゆで終わった超極太麺には怒りを感じます。
これがラーメン?!
見た目にこだわる人は見ないほうがいいでしょう。ただ、腹いっぱい
美味しいラーメンを食べたいという人は見てください。
正直、普通のラーメンでいいという気がしないでもない。腹いっぱい
しすぎるちゅうの。ビールも飲まなきゃいけないんだから。
超極太麺 画像は後半にあります。驚いてください。
これが中細麺で、ビールとギョーザがベストな感じ。
お取り寄せラーメンを食べる際、スープの味にこだわる人は、いきなり
すべてのスープを使わないほうがいいですよ。
まず、原液を味見、そのあと8割くらいを投入し、その後、残りを投入
するかどうかを決めたほうがいいでしょう。
濃すぎれば、お湯を足すという方法がありますが、薄い場合は使用さ
れている原料に近い調味料を投入する方法もあります。ただし、これ
は賭けです。はずれると最悪な状態で、まだ薄いほうがよかったとい
うことになります。
私個人のお取り寄せラーメンの食べ方は、必ず、汁を残し、そこに冷や
ご飯を入れて食べます。理由は・・・
新しい美味との出会いへの期待。
変な意味はないのに嫁さんが変な目で私を見ています・・・。
美味しいちゅうの!!らーめんが!!
【特選 らーめんの最新記事】
この記事へのコメント