2010年02月09日
久留米ラーメン清陽軒 とんこつの古くて新しい味に感動
久留米ラーメンの清陽軒をご存知でしょうか。清陽軒のラーメンは、
豚の頭のみでラードを使用せずに、丸3日間掛かって丁寧に作りあ
げる純粋なとんこつスープ。
普通のとんこつラーメンと違い、清陽軒の久留米ラーメンはコラー
ゲンを大量に含んでいます。
もう、うちの嫁はお肌がすべすべになって困ってしまうと食べなが
ら何回言ったことか。お肌も心もすべすべになって欲しいものです。
最初に清陽軒の久留米ラーメンスープを口にすると、サラッとした
飲み口。えっ、これがとんこつ?という実感が出ます。
これはいままでのとんこつラーメンとは全く違います。
うすいかな?と一瞬感じますが、食べ進んでいくうちに、だんだん
スープの美味しさが増してきます。
最後の一滴までスープを飲み干せる珍しいとんこつラーメン。
清陽軒の久留米ラーメンに驚きです。
とんこつの旨みを後から感じる上品な豚骨スープという感じです。
私はラードたっぷり、ギトギトのとんこつラーメンが好きなのです
が、それは女三人衆の猛反対にあい、なかなか食べられません。
そんなギラギラ男子、いやキラキラ男子である私を満足させ、しか
も、女三人衆をも満足させてくれるとんこつラーメンが清陽軒の久
留米ラーメンです。
やはり、コラーゲンというキーワードで説得すれば、女3人衆なん
てちょろいものです。
なんとも懐かしい且つ新鮮な味といえる清陽軒の久留米ラーメン。
九州ラーメンの元祖である昔の久留米ラーメンを、今に伝える究極
の一杯です。
このあっさり目のとんこつラーメンは昔の久留米ラーメンの源流の
ひとつで、脂っこいだけのとんこつラーメンとは一線を画す味。
>>本格久留米ラーメン「清陽軒」
久留米ラーメン「清陽軒」は、昭和27年創業以来、変わらぬ味を伝
え続けています。ただし、2006年に一度閉店したようです。
1952年に創業し、54年続いた人気の有名店が暖簾を下ろしたのです。
2008年に熱き常連客達の支援を受け清陽軒復活プロジェクトがはじ
まったのです。
ラーメン好きの常連さんたちのパワーはすばらしい。
ついに2009年「久留米ラーメン清陽軒」が久留米市諏訪野町に再度
復活したのです。
各地からイチ押しのご当地グルメが続々と集結するB-1グランプリ。
その第1回九州B-1グランプリの久留米ラーメン代表として、清陽軒
が初出場ながら堂々の3位に選ばれました。
◇ 久留米ラーメンの清陽軒大人気メニュー
屋台仕込みラーメン
豚の頭だけを使用し、3日間かけて作られる100%とんこつの
スープ。
始めはあっさりしているのに後からコクが追いかけてくる
上品な味が特徴です。
すっぴんラーメン
さっぱりした豚骨スープに、チャーシュー、ねぎ、きくらげ
海苔、玉子をトッピングしています。
昭和27年の創業以来、変わらぬ味を守り続けています。
コラーゲンも豊富で、特に女性に大人気です。
完熟マンゴーファン マンゴー特集
豚の頭のみでラードを使用せずに、丸3日間掛かって丁寧に作りあ
げる純粋なとんこつスープ。
普通のとんこつラーメンと違い、清陽軒の久留米ラーメンはコラー
ゲンを大量に含んでいます。
もう、うちの嫁はお肌がすべすべになって困ってしまうと食べなが
ら何回言ったことか。お肌も心もすべすべになって欲しいものです。
最初に清陽軒の久留米ラーメンスープを口にすると、サラッとした
飲み口。えっ、これがとんこつ?という実感が出ます。
これはいままでのとんこつラーメンとは全く違います。
うすいかな?と一瞬感じますが、食べ進んでいくうちに、だんだん
スープの美味しさが増してきます。
最後の一滴までスープを飲み干せる珍しいとんこつラーメン。
清陽軒の久留米ラーメンに驚きです。
とんこつの旨みを後から感じる上品な豚骨スープという感じです。
私はラードたっぷり、ギトギトのとんこつラーメンが好きなのです
が、それは女三人衆の猛反対にあい、なかなか食べられません。
そんなギラギラ男子、いやキラキラ男子である私を満足させ、しか
も、女三人衆をも満足させてくれるとんこつラーメンが清陽軒の久
留米ラーメンです。
やはり、コラーゲンというキーワードで説得すれば、女3人衆なん
てちょろいものです。
なんとも懐かしい且つ新鮮な味といえる清陽軒の久留米ラーメン。
九州ラーメンの元祖である昔の久留米ラーメンを、今に伝える究極
の一杯です。
このあっさり目のとんこつラーメンは昔の久留米ラーメンの源流の
ひとつで、脂っこいだけのとんこつラーメンとは一線を画す味。
>>本格久留米ラーメン「清陽軒」
久留米ラーメン「清陽軒」は、昭和27年創業以来、変わらぬ味を伝
え続けています。ただし、2006年に一度閉店したようです。
1952年に創業し、54年続いた人気の有名店が暖簾を下ろしたのです。
2008年に熱き常連客達の支援を受け清陽軒復活プロジェクトがはじ
まったのです。
ラーメン好きの常連さんたちのパワーはすばらしい。
ついに2009年「久留米ラーメン清陽軒」が久留米市諏訪野町に再度
復活したのです。
各地からイチ押しのご当地グルメが続々と集結するB-1グランプリ。
その第1回九州B-1グランプリの久留米ラーメン代表として、清陽軒
が初出場ながら堂々の3位に選ばれました。
◇ 久留米ラーメンの清陽軒大人気メニュー
屋台仕込みラーメン
豚の頭だけを使用し、3日間かけて作られる100%とんこつの
スープ。
始めはあっさりしているのに後からコクが追いかけてくる
上品な味が特徴です。
すっぴんラーメン
さっぱりした豚骨スープに、チャーシュー、ねぎ、きくらげ
海苔、玉子をトッピングしています。
昭和27年の創業以来、変わらぬ味を守り続けています。
コラーゲンも豊富で、特に女性に大人気です。
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