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越前甘エビ 越前甘エビと格闘する41歳 男 

越前甘エビ のおいしい食べ方を公開しちゃいます。

市販の外国産甘エビを食べたことがありますか?

なんじゃこりゃーと叫んだことがあります。

苦エビ?

苦味を感じたことがあるはずです。それは漁獲か
ら消費されるまでに時間がかかるため、長期冷凍
用に酸化防止剤などの添加物を使用してるからな
のです。

これが苦味の原因のひとつなのです。

新鮮な越前甘エビ は新鮮なので、添加物は使われ
ていません。当然、新鮮なので生臭さもなし。

越前ですから〜

◇ 解凍方法

ケースからエビを取り出したら、流水で短時間に
急速解凍。加熱解凍や自然解凍は越前甘エビ のう
まみをなくしてしまいますよ。

◇調理攻撃の方法

  刺身攻撃

  まずは刺身で食べます。わさび醤油で越前甘エビ
  甘さと、とろけるような食感を味わいます。

  私はやはり刺身派。カニとは違ったプリプリの甘み
  が最高です。エビの頭は味噌汁攻撃に利用します。

  味噌汁攻撃

  刺身で残った、越前甘エビ の頭を味噌汁に投入!!
  おお、料亭のにおい。濃厚なエビ味噌と殻からでる
  ダシで、香ばしくて上品な感じに仕上がります。

  塩焼き攻撃

  頭にかるく塩をふり、少し焦げ目がつく程度に軽く
  塩焼きにします。ビールにはやはり塩焼き攻撃が最
  高です。

  素揚げ攻撃

  水分をよくとってから油で揚げ、塩を軽く振って熱
  いうちに食べます。だいたい、あわてて食べようと
  するので、やけどします。油は熱いです。

  唇がはれても、歯茎の皮がめくれても、ビールで
  キューっと冷やせば大丈夫。痛みよりうまみです。

  子持ちエビが敵になると

  卵を越前甘エビ から取り除きます。もちろんつぶさな
  いようにしないとかわいそう。軽く塩をふり、しばらく
  置いてから、生わさびをちょっと混ぜてやります。

  すると大喜びの声が聞こえてきます。

  ん〜、ビール飲みすぎ・・・ヒック。




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