2009年12月18日
越前甘エビ 越前甘エビと格闘する41歳 男
越前甘エビ
のおいしい食べ方を公開しちゃいます。
市販の外国産甘エビを食べたことがありますか?
なんじゃこりゃーと叫んだことがあります。
苦エビ?
苦味を感じたことがあるはずです。それは漁獲か
ら消費されるまでに時間がかかるため、長期冷凍
用に酸化防止剤などの添加物を使用してるからな
のです。
これが苦味の原因のひとつなのです。
新鮮な越前甘エビ は新鮮なので、添加物は使われ
ていません。当然、新鮮なので生臭さもなし。
越前ですから〜
◇ 解凍方法
ケースからエビを取り出したら、流水で短時間に
急速解凍。加熱解凍や自然解凍は越前甘エビ のう
まみをなくしてしまいますよ。
◇調理攻撃の方法
刺身攻撃
まずは刺身で食べます。わさび醤油で越前甘エビ の
甘さと、とろけるような食感を味わいます。
私はやはり刺身派。カニとは違ったプリプリの甘み
が最高です。エビの頭は味噌汁攻撃に利用します。
味噌汁攻撃
刺身で残った、越前甘エビ の頭を味噌汁に投入!!
おお、料亭のにおい。濃厚なエビ味噌と殻からでる
ダシで、香ばしくて上品な感じに仕上がります。
塩焼き攻撃
頭にかるく塩をふり、少し焦げ目がつく程度に軽く
塩焼きにします。ビールにはやはり塩焼き攻撃が最
高です。
素揚げ攻撃
水分をよくとってから油で揚げ、塩を軽く振って熱
いうちに食べます。だいたい、あわてて食べようと
するので、やけどします。油は熱いです。
唇がはれても、歯茎の皮がめくれても、ビールで
キューっと冷やせば大丈夫。痛みよりうまみです。
子持ちエビが敵になると
卵を越前甘エビ から取り除きます。もちろんつぶさな
いようにしないとかわいそう。軽く塩をふり、しばらく
置いてから、生わさびをちょっと混ぜてやります。
すると大喜びの声が聞こえてきます。
ん〜、ビール飲みすぎ・・・ヒック。
市販の外国産甘エビを食べたことがありますか?
なんじゃこりゃーと叫んだことがあります。
苦エビ?
苦味を感じたことがあるはずです。それは漁獲か
ら消費されるまでに時間がかかるため、長期冷凍
用に酸化防止剤などの添加物を使用してるからな
のです。
これが苦味の原因のひとつなのです。
新鮮な越前甘エビ は新鮮なので、添加物は使われ
ていません。当然、新鮮なので生臭さもなし。
越前ですから〜
◇ 解凍方法
ケースからエビを取り出したら、流水で短時間に
急速解凍。加熱解凍や自然解凍は越前甘エビ のう
まみをなくしてしまいますよ。
◇調理攻撃の方法
刺身攻撃
まずは刺身で食べます。わさび醤油で越前甘エビ の
甘さと、とろけるような食感を味わいます。
私はやはり刺身派。カニとは違ったプリプリの甘み
が最高です。エビの頭は味噌汁攻撃に利用します。
味噌汁攻撃
刺身で残った、越前甘エビ の頭を味噌汁に投入!!
おお、料亭のにおい。濃厚なエビ味噌と殻からでる
ダシで、香ばしくて上品な感じに仕上がります。
塩焼き攻撃
頭にかるく塩をふり、少し焦げ目がつく程度に軽く
塩焼きにします。ビールにはやはり塩焼き攻撃が最
高です。
素揚げ攻撃
水分をよくとってから油で揚げ、塩を軽く振って熱
いうちに食べます。だいたい、あわてて食べようと
するので、やけどします。油は熱いです。
唇がはれても、歯茎の皮がめくれても、ビールで
キューっと冷やせば大丈夫。痛みよりうまみです。
子持ちエビが敵になると
卵を越前甘エビ から取り除きます。もちろんつぶさな
いようにしないとかわいそう。軽く塩をふり、しばらく
置いてから、生わさびをちょっと混ぜてやります。
すると大喜びの声が聞こえてきます。
ん〜、ビール飲みすぎ・・・ヒック。
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