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2020年05月24日
奇跡のテイクアウト再び!トナリャオの肉弁当★
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ウィルス騒ぎも、新規感染者が減少した事でやや安心の風潮が広がっております。
しかしながら、本当に注視すべきは5月25日以降の新規感染者状況です。
5月11日から一気に行動が緩んだ感じがありましたからねー。
正直言って今現れている新規感染者は、2週間前であるゴールデンウィーク中に感染した方々ですから。
日本が最も緊張して、外を歩いている人がほとんどいなかった時期の結果です。
感染者人数が少ないのも当たり前なのです。
ジャックは個人的には、5月いっぱいは様子を見なければいけないと思っています。
さぁ、そんなこんなで停滞ムードは続きますが、前回の「トナリャオのテイクアウト」記事が、思いの外大好評!!
それをお店側に伝えたところ、「こんなんありまっせ〜」と言って紹介してくれたものがありました。
それが今回ご紹介する「アニバーサリー肉弁当」なのでした。
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もともと野菜に対する「トナリャオ」の本気度は、前回お伝えした通りです。
今回もご多分に漏れず、素晴らしい野菜のオンパレード、「兵庫県有機野菜のサラダ」からのご紹介です。
ご覧頂いてお分かりの様に、新鮮そのもの。
大根や人参の根菜系はなんとも言えない甘さがあり、一方で葉っぱ系は苦み走ってシャキッと感が十分でした。
一言で言うと味のコントラストがはっきりとした、美味しいサラダです。
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お肉系も負けてはいません。
「三つのこだわり満載ハンバーグ」は既にご存知ですよねー。(^-^)
今回も前回同様、肉汁たっぷりでジュー分満足させて頂きました。
隣に鎮座している「淡路どりモモ網焼き&レモン」は前回の唐揚げよりも尚更、皮のパリッと感が増し増しな様な気がします。
付け合わせのレモンも果汁たっぷり、甘々系も感じさせる美味しいレモンでした。
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今回の「アニバーサリー肉弁当」では、ビーフ、チキンのみならず、ポークも重要な役割を果たしています。
「鹿児島黒豚バラ焼き肉スタイル」。
鹿児島黒豚自慢の「弾力」がこれでもかと言わんばかり、実力発揮されています。
画像で見るだけで伝わってくる様な黒豚の柔らかさと、実際に噛み締めた時の「弾力」は、食べた人でないとわからないこの上ない美味しさです。
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このお弁当、お肉料理のみならず「ビストロ」としてのこだわりも付け加えられています。
それがこの「フォアグラのソテー」です。
これを口にしてしまうと、既に「お弁当」ではなく「お酒のアテ」ですかね。
(^-^)
シャンパンも赤ワインも進むこと進む事!
酔いも進んで大満足。
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さあここまで来たら残すは本日のメーンイベント。
「黒毛和牛ロースト」「トリュフ入りバターライス」のスーパータッグですね。
黒毛和牛のしっかりとした香ばしさと、バターライスのまろやかさで、今宵の幸せをしっとり締めくくってくれますよー。
( ´ ▽ ` )
今回の「アニバーサリー肉弁当」も、事前の予想通り感動に次ぐ感動の内容だったのでした〜。
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如何でしたでしょうか?
自粛生活もあと一歩だと信じておりますが、この状況でもお店側の努力は有り難いものがあります。
そのお陰で、この様に信じられないくらい美味しいものが食べられる訳ですねー。
(^-^)
世の中は今後も変わってしまうかもしませんが、形は変わりながらも味の感動は我々を癒し続けてくれる事でしょう。
皆様、本日もお読みいただき有難うございましたー。
■ ビストロ トナリャオ
住所 :〒兵庫県神戸市灘区岩屋北町4-4-9
TEL :078-801-2366
営業時間:12:00〜LO13:30(ランチ)、18:00〜(ディナー)
定休日 :日曜・不定休
※カードは使用不可(PayPay可)
http://www.tonaryao.com/sp/
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2020年05月05日
フレンチシェフの本気!「トナリャオ」のテイクアウト!
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ジャックシュトロのブログも、めでたく1ヶ月以上の更新不能状態に陥ってしまいました。
これはすなわちジャックが1ヶ月の間、外食食べ歩きをしていない事を意味しております。
その間ミニスカートのお姉さんに頑張ってもらって、訳のわからん記事を一回書いては見ましたが、モチベーションの低下というものに対してはなんとも逆らい難い状態が続いております。
いやミニスカートのお姉さんに罪はありません。
全てはジャックの不徳の致すところです。
ちなみにミニスカートのお姉さんに会いたい方はこちら
。笑
↓
https://fanblogs.jp/jackshutro/archive/101/0
そんな中古い仲間から突然、素晴らしいお知らせがありました。
そのお知らせに触発され、やってみたのが「テイクアウト」宴会です。
その名も「フレンチシェフが本気で作るテイクアウト料理!!」。
想像を遥かに凌駕する、素晴らしいものでした。
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実はジャック、今まであまり「テイクアウト」というものに興味を示さなかったのです。
理由の一つには、お料理を食する「タイミング」があります。
持ち運び時間がどうしてもかかるので、シェフが作り出したドンピシャな味わいから、少し劣ってしまうのは自明の理。
実際にジャックの知り合いのお店は「出来立てを即食べて欲しい」と言う考えから、テイクアウト提供はしないと公言しているところが多いです。
しかし昨今のパンデミックは、平時とあまりにも状況がかけ離れています。
お店の側もお家で我慢している方々に、ほんの一握りでも味の満足感を届けたいと思い始めたようです。
今回、神戸市JR灘駅(阪神は岩谷駅)のビストロ「トナリャオ」さんもテイクアウトに踏み切ってくれた一軒です。
さて、その満足度たるやどれほどなのでしょうか?
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ビストロ「トナリャオ」さんは野菜メニューが美味しいので有名なお店。
野菜の美味しいお店では「ジャックシュトロのブログ」で過去にも、野焼が美味しい藤沢「いとや」さんや、茅ヶ崎のフレンチ「ルニコア・オーミナミ」などを紹介してきましたがそれらの名店と比べても一歩も引けをとりません。
ちなみに「いとや」さんの野焼はこちら。
↓
https://fanblogs.jp/jackshutro/archive/68/0
「ルニコア・オーミナミ」はこちらでご紹介。
↓
https://fanblogs.jp/jackshutro/archive/8/0
そんな「トナリャオ」さんの野菜を体験していただけるテイクアウトがこの一品です。
野菜にこだわるお店に外れはない、と言うのは当ブログでも何度も言っているフレーズですが、トナリャオさんも例外ではなく神戸地方の契約農家からこだわりの野菜を仕入れております。
それに特性ドレッシングをかけて頂くこのサラダは、噛み締めるほどにジューシーな甘みが迸る、素晴らしい一品でした。
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お肉料理と魚料理に目を移してみましょう。
まずは当たり前過ぎるメニュー、「ハンバーグ」から。
美味しいハンバーグのブログで良く表現されるのは「肉汁」の迸る様ですが、トナリャオのそれは肉汁の量のみならず、ハンバーグ自体の肉肉しさが素晴らしいと思います。
それもそのはず、これにはいくつものこだわりが詰め込まれているのです。
国産牛肉、豚肉を 6対4の黄金比率で合わせた合挽き肉に始まり、「淡路の藻塩」の使用、さらに使っている卵は「奥丹波の卵」。
どれもこれもシェフが試行錯誤の末編み出したこだわり中のこだわりなのです。
写真の赤ワインソースも当然のオリジナル。
甘み、コクと共に香る香ばしさがなんとも言えないバランスの良さです。
一流ホテルの厨房を長年勤め上げたシェフの経験の賜物ですね。
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次に登場するのは、鶏肉料理「白い鶏モモ肉の唐揚げ(6P)&ボイル野菜添え」です。
堂々と唐揚げを銘打ってくれるのが楽しいですね。笑
このメニューで素晴らしかったのが鶏肉の弾力です。
それに衣の部分の甘みが加わるとほぼ完璧な味わいに!
絞ったレモンの風味と共に頂くともう病みつきですね。
そうそう、忘れてならないのがもう一品「家飲み用 アテ6種盛り」。
バラエティに富んだ6品盛りのオードブルですね。
ちょっと見にくいですが、「魚マリネ」「生ハム」「エスカベッシュ」なども下の方に埋れており、ワインのお供にはご機嫌な一品です!
正直、宅飲みでこれだけ美味しいもののバリエーション、考えられませんでした。
「トナリャオ」さんが与えてくれたのは、気持ちの良い酔い心地だけではなく、深い感謝の気持ちもあったのでした。
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次はいよいよ今回のテイクアウトパーティーの主役、「オマール海老テール(2本)ソテーアメリケーヌソース」です。
このお店のアメリケーヌソースはいつ食べても絶品ですが、これはテイクアウトでも健在!
濃厚なコクに絡むオマール海老をお楽しみください。
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神戸三ノ宮から数駅の阪神線岩谷駅の近くに店舗を構える「ビストロ トナリャオ」さん。
このお店で提供される女性に大人気な「ジャングルサラダ」は、兵庫県各地で採れた10種類以上の有機野菜をアルカリ水で下処理し、新鮮なシャキシャキ感が味わえると言われ、リピート率No.1のサラダです。
こんな時期だからこそ味わう事の出来た、野菜を愛するビストロの奇跡の「テイクアウト」。
お店の心遣いと共に美味しく頂き、自粛を行う上でのエネルギー源にさせて頂きたいと思います。
トナリャオさん、状況が落ち着いた後には必ず参ります。
今回の我々のストレス解消のお礼、必ずさせて頂きますね。
(^-^)
■ ビストロ トナリャオ
住所 :〒兵庫県神戸市灘区岩屋北町4-4-9
TEL :078-801-2366
営業時間:12:00〜LO13:30(ランチ)、18:00〜(ディナー)
定休日 :日曜・不定休
※カードは使用不可(PayPay可)
http://www.tonaryao.com/sp/
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