2019年09月14日
伊勢佐木はライチの香り! 福建省風酢豚を体験しよう
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横浜で中華と言えば関内の中華街ですよね!
ジャックもついつい足が向きます。
有名な四五六菜館に山東の水餃子など、行きたいお店が山積み!
それなりに料金が高いのと、混雑し易いのが玉に瑕ですが。
しかし横浜の中華と言っても中華街以外のお店も忘れてはいけません。
同じ関内でも行って見る価値があるお店はまだまだあるんですよ。
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今日ご紹介したいのは関内の伊勢佐木町。
中華街とは関内の駅を挟んで丁度反対側です。
実はこの伊勢佐木町実は、昔からの美味しい中華のお店があるので有名なんです。
しかも値段がそこそこリーズナブル。
中国の方が作る本格中華が手頃な値段で食べられる訳ですねー。
伊勢佐木町のほぼ中間に位置するのが「金満楼」、このお店もまた然りです。
特にオススメしたいのが冒頭の写真、「福建省風酢豚」ですね!
酢豚、良いですよね!
酢豚は奥が深いです。
あまりに日本でポピュラーになり過ぎて、本格中華で食べるには何か特別感が足りない感じがすると言われる向きもあるのですが、中々どうしてどこのお店も特徴を出して、美味しく仕上げてくるのも酢豚の特徴です。
え?お前が酢豚が好きなだけだろうですって?
ほい、否定はしないです。
茶色く揚げた角切り豚を、甘酢あんで玉ねぎ、人参などの美味しそうな野菜と絡めた美味しそうな酢豚。
好きになるのも当たり前だと思いませんか?
しかし、今日の「福建省風酢豚」はこれまた特別!
真っ赤に揚がった豚肉とその間から顔を出す緑色の野菜。
運ばれた瞬間甘酢の香りがあたりを包み。
ひと口噛んだ瞬間、その豚肉のカリッとした歯触りと香ばしさは筆舌尽くしがたしです。
これは絶対食べていただきたいです。
【店舗詳細】香ばしさとジューシーの見事な饗宴!福建省酢豚の「金満楼」
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「茘枝(ライチ)肉」と言う料理をご存じでしょうか?
清の時代から伝わる伝統料理で、福建省福州の代表的な料理です。
福州はライチの産地としても有名なのです。
しかしこの料理、実際にはライチは使用しません。
豚肉の形状や風味をライチに似せて作った料理なので「茘枝(ライチ)肉」と言われているのです。
豚肉に切り込みを入れてライチの外観を表現することはもちろん、トマト、黒香醋、白醋、砂糖、塩、ネギ、などを巧みに組み合わせて
ライチの風味を再現した見事な甘酢で絡めてあります。
この「茘枝(ライチ)肉」こそが、別名「福建省風酢豚」なのでした!
もちろん「古老肉(すぶた)」とは全くの別料理です。
古老肉は広東料理で、時間がたって固くなった肉の軟化のため、もしくは長期保存のためにお酢に漬けた豚肉を使った料理が始まりでした。
(注:ジャックは古老肉も大好きです)
「茘枝(ライチ)肉」の方は、目指すべき風味のために追求を重ねた甘酢を作り上げ、完成させた料理です。
かじったときの衣のサクッとした香ばしさと、食後に香るフルーティーな香りがあって初めて「茘枝(ライチ)肉」と呼べるのですね。
【店舗詳細】香ばしさとジューシーの見事な饗宴!福建省酢豚の「金満楼」
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この見事なライチ肉、伊勢佐木町で食べられると思うとワクワクしますよね。
ジャックは金満楼に出向くとついつい「福建省風酢豚」を食してしまいます。
使われているトマトのために真っ赤に揚がった豚肉の色と、サクッとかじったときの快感が忘れられません。
皆さんにも是非、体験していただきたいです。
お近くにお越しの際にはお試しくださいね。
■ 金満楼
住所 :神奈川県横浜市中区福富町東通38-5 東38番館 1F
TEL :045-315-3588
営業時間:17:00〜翌5:00
定休日 :年中無休
【店舗詳細】香ばしさとジューシーの見事な饗宴!福建省酢豚の「金満楼」
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ムームードメイン
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