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2018年11月11日
秋が旬の鮭とりんごで夜ご飯おかず**
旬のりんごをたくさんいただきましたが
少し傷ませてしまいました…
ジャムもいいけど今日はソースに使います!!
いつものですりおろした状態にして、醤油とみりんをin♬
鍋に移して煮詰めます。
これまたいつもので保存します。
フライパンを洗うのが面倒なので
先に野菜を蒸し焼きにします。
これまたいつもの無水鍋の出番。
野菜は冷蔵庫にあった物をいれました。
次はこれまた旬の鮭♬
塩コショウで下味をつけて
小麦粉をまぶして焼きます。
焼き色がきれいについたらOK
蒸し焼きにした野菜の上に盛り付けます
りんごのソースをかけたら完成!!
蒸し焼きにした野菜の甘さとりんごの甘酸っぱさもあって、子供がバクバク食べてくれました
このりんごのソース、今日はお魚につかいましたが
お肉にも合います◎
お家でステーキ!と思ったけど、ソースはどうしよう?という時にも
簡単で美味しいソースです
秋は美味しいものが多くて幸せですね。
まだまだ残っているりんごさん、次こそジャムにしようかな?
少し傷ませてしまいました…
ジャムもいいけど今日はソースに使います!!
いつものですりおろした状態にして、醤油とみりんをin♬
鍋に移して煮詰めます。
これまたいつもので保存します。
フライパンを洗うのが面倒なので
先に野菜を蒸し焼きにします。
これまたいつもの無水鍋の出番。
野菜は冷蔵庫にあった物をいれました。
次はこれまた旬の鮭♬
塩コショウで下味をつけて
小麦粉をまぶして焼きます。
焼き色がきれいについたらOK
蒸し焼きにした野菜の上に盛り付けます
りんごのソースをかけたら完成!!
蒸し焼きにした野菜の甘さとりんごの甘酸っぱさもあって、子供がバクバク食べてくれました
このりんごのソース、今日はお魚につかいましたが
お肉にも合います◎
お家でステーキ!と思ったけど、ソースはどうしよう?という時にも
簡単で美味しいソースです
秋は美味しいものが多くて幸せですね。
まだまだ残っているりんごさん、次こそジャムにしようかな?
2018年11月19日
生クリーム消費!!お手軽簡単シチューオンライス?
ケーキ作ろ!!と思って買っておいた生クリームが賞味期限を迎えました。
ただ、ここ数日貰い物のお菓子がたまり、ケーキを食べたい気分ではない
ということで、話題の(?)シチューオンライス的なものを作ってみました←って、シチューオンライス買ったことないんですけどね。たぶんこんなお味のはず。
フライパン1つで洗い物は減らします
【材料3人分】
豚ロース 3枚
お好きな野菜 適量
(今日はサツマイモ、じゃがいも、アスパラ、玉ねぎ)
生クリーム 200ml
塩コショウ 適量
茅のやの野菜だし 1袋
@まず塩コショウをして豚ロースを焼きます。
Aフライパンから取り出します。
B豚を焼いていたフライパンに野菜と生クリーム、塩コショウをどーんと入れます。
C茅のやの野菜だしは、パックを切って中身をそのまま入れちゃいます。←コンソメのようなイメージです。
D中火より少し弱めでフタをして、野菜に火を通します。
(生クリームは焦げやすいので、時々様子を見てくださいね)
Eお皿に盛ったら出来上がり。
洗い物はフライパン1つだけで済みますよ
ソースは濃く感じるくらいがご飯にかけるとちょうど良いです。
シチューを作るときもルーは使わないので、少し面倒だな〜と感じるときもあるのですが、息子はシチューが大好き。
そんな息子にもこのレシピは好評でした♬
カロリーを気にしないのであればバターやチーズを足したらさらに男子好みの味になりますね
お肉は豚でも鳥モモでもお魚でも合うと思うので、生クリームさえ冷蔵庫にあれば、あとはお好みの材料で作ってみてください
生クリーム100ml、牛乳100mlでも美味しそうです
今日も使った茅のやの野菜だしですが、他のシリーズのだしも含めて、パックを切って中身ごと使うことが多いです
無添加のおだしは小さい子にも安心。
塩分が気になる大人にも、やさしいおだしですね
2人暮らしで3人分作った理由。
残り1人前は私の明日のお弁当笑
単なる私の手抜きなのでした
ただ、ここ数日貰い物のお菓子がたまり、ケーキを食べたい気分ではない
ということで、話題の(?)シチューオンライス的なものを作ってみました←って、シチューオンライス買ったことないんですけどね。たぶんこんなお味のはず。
フライパン1つで洗い物は減らします
【材料3人分】
豚ロース 3枚
お好きな野菜 適量
(今日はサツマイモ、じゃがいも、アスパラ、玉ねぎ)
生クリーム 200ml
塩コショウ 適量
茅のやの野菜だし 1袋
@まず塩コショウをして豚ロースを焼きます。
Aフライパンから取り出します。
B豚を焼いていたフライパンに野菜と生クリーム、塩コショウをどーんと入れます。
C茅のやの野菜だしは、パックを切って中身をそのまま入れちゃいます。←コンソメのようなイメージです。
D中火より少し弱めでフタをして、野菜に火を通します。
(生クリームは焦げやすいので、時々様子を見てくださいね)
Eお皿に盛ったら出来上がり。
洗い物はフライパン1つだけで済みますよ
ソースは濃く感じるくらいがご飯にかけるとちょうど良いです。
シチューを作るときもルーは使わないので、少し面倒だな〜と感じるときもあるのですが、息子はシチューが大好き。
そんな息子にもこのレシピは好評でした♬
カロリーを気にしないのであればバターやチーズを足したらさらに男子好みの味になりますね
お肉は豚でも鳥モモでもお魚でも合うと思うので、生クリームさえ冷蔵庫にあれば、あとはお好みの材料で作ってみてください
生クリーム100ml、牛乳100mlでも美味しそうです
今日も使った茅のやの野菜だしですが、他のシリーズのだしも含めて、パックを切って中身ごと使うことが多いです
【メール便送料無料】久原本家 くばらほんけ 減塩 茅乃舎だし 8g×5袋 価格:907円 |
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無添加のおだしは小さい子にも安心。
塩分が気になる大人にも、やさしいおだしですね
2人暮らしで3人分作った理由。
残り1人前は私の明日のお弁当笑
単なる私の手抜きなのでした
2018年11月26日
冬野菜、ねぎ.大根.白菜たくさんいただきました。
簡単ねぎみそとネギだれレシピ
いつも通り、大雑把な作り方とレシピですが
参考にしてもらえると嬉しいです♬
まずはネギだれ。
あると万能な調味料♡
《ネギだれ》…保存約1週間
・長ネギ5本
・有機いりごま
・ゴマ油
・塩
・鶏ガラスープのもと
ユウキ食品さんの調味料にはちょくちょくお世話になっています。
ほとんどの料理は茅乃舎さんのおだしを使うのですが、中華料理系の調味料はユウキ食品さんです
まずはフードプロセッサーで、長ネギを刻みます。
入れすぎですけど。
ちゃんと刻めたので善し。
フライパンにゴマ油をひいて
長ネギをいれます。
少しくたりとしたら味付け。
そして白ごまの登場
くつくつくつくつ
味を見て、お塩はお好みでどうぞ♬
調味料として使うので、少し濃いくらいで大丈夫です
出来上がり↓
長ネギに火が通っていればOKです!!雑ですみません。笑
保存は冷蔵庫で1週間。
作り置きにおすすめのガラスの保存容器。
本当は密閉の方を使いたかったんですが
他の保存に使ってたので仕方ない
元々は上に載せたタイプしか持っていなかったんですが、汁こぼれが気になることがあったので
密閉のタイプも買い足しました◎↓
柄がかわいかった**
お次はねぎ味噌作りますよー!!
参考にしてもらえると嬉しいです♬
まずはネギだれ。
あると万能な調味料♡
《ネギだれ》…保存約1週間
・長ネギ5本
・有機いりごま
・ゴマ油
・塩
・鶏ガラスープのもと
ユウキ食品 化学調味料無添加のガラスープ 700g (顆粒)[youki]【中華だし がらスープ 鶏ガラ 鶏がら】《あす楽》 |
ユウキ食品さんの調味料にはちょくちょくお世話になっています。
ほとんどの料理は茅乃舎さんのおだしを使うのですが、中華料理系の調味料はユウキ食品さんです
まずはフードプロセッサーで、長ネギを刻みます。
入れすぎですけど。
ちゃんと刻めたので善し。
フライパンにゴマ油をひいて
長ネギをいれます。
少しくたりとしたら味付け。
そして白ごまの登場
くつくつくつくつ
味を見て、お塩はお好みでどうぞ♬
調味料として使うので、少し濃いくらいで大丈夫です
出来上がり↓
長ネギに火が通っていればOKです!!雑ですみません。笑
保存は冷蔵庫で1週間。
作り置きにおすすめのガラスの保存容器。
本当は密閉の方を使いたかったんですが
他の保存に使ってたので仕方ない
元々は上に載せたタイプしか持っていなかったんですが、汁こぼれが気になることがあったので
密閉のタイプも買い足しました◎↓
柄がかわいかった**
お次はねぎ味噌作りますよー!!