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2015年08月03日
大量の頂き物ピーマン消費術。
大量のお野菜をいただきます
トマトやきゅうりは案外使いきれるのですが
先日曾祖母から届いたピーマンが
あまりにも大量で…
スーパーの袋、一袋分のピーマン(笑)
干からびる前に食べきれない気しかしなかったので
新鮮なうちに切り刻んで
子供も食べやすく、
料理に混ぜ込みやすい千切り♪
◆子供もたべられるポイント◆
→繊維を切るように横方向に切る
→中のわた(白い部分)と種はきっちり取り除く
→なるべく細めに
と、言いながら
面倒になった為私の千切りは雑(笑)
しっかり水気をきって
ジップロックに入れて冷凍庫へ♡
必要な時にパッと使える冷凍野菜は、
我が家にはかかせません♡
暴れん坊を連れて買い物に行く回数は
なるべく減らしたいですが、
買い物回数が少ないと野菜が不足しがちなので
千切りピーマンは
◆青椒肉絲
◆和え物
→焼いたうす揚げと茹でた千切りピーマンをめんつゆで和える、しらすと和えるetc
◆焼きそば
◆ナポリタン
◆ピザトースト
◆野菜炒め
息子がピーマン食べない時期の時は、
千切りをみじん切りにかえて
ハンバーグや挽き肉料理に混ぜ込みます
食べムラ…ひどいんですよね。
昨日まで嫌いだったトマト、
今日からはおやつとして食べてたり
にんじんは今は嫌いな時期のようで
先日大量にトマトをもらったときは
湯剥きしてミートソースにして♪
パスタ、グラタン、じゃがいもにのせたり
そのままご飯にかけて食べたりしました
もちろん、ミートソースには
ピーマンもニンジンもきのこも混ぜ込み(笑)
野菜食べさせる作戦は
日々難易度が増してますけどね
まだ大量にもらった茄子が冷蔵庫に眠ってます。
これは…
どうしましょうかね
でも、生産者の見える野菜というのは
安心して食べさせることができて良いですね
都会ではなかなか難しいのかもしれませんが、
田舎暮らしにも良いところはあるものです
普段
2015年09月18日
【大地宅配】有機野菜たちの夜ご飯レシピ
少しだけ写真を撮ったので
ご紹介させていただきますね(’-’*)♪
まずはブロッコリー&かぼちゃくん。
まさかのいきなり
茎が登場(;゜∇゜)
ブロッコリーの茎は皮が固いだけで
中身は美味しいんですよね♡
サイコロ状に切って
オリーブ油をひいたフライパンで
玉ねぎと炒めます
そこにコストコのサーモンも入れて
焼き色がつくまで炒めます♪
これが何に変身するかというと…
ドンッッ
グラタンでございました♡
本当は大地宅配のお試しセットに入っていた
カボチャを器にするつもりで…ヽヽ
丸ごとチンしたら、
やわらかくなりすぎてボロボロに
よくあるミスです
なので普通のグラタンに♪
しかもチーズを切らしてたので
クリームチーズで代用(^^;
崩れたかぼちゃはブロッコリーをプラスして
【マヨネーズ・すりごま・醤油】であえた
かぼちゃサラダになりました
ミスの多い食卓だったなぁ…(--;)
そんな日も、ありますよね?笑
そして立派なとうもろこし
これも皮ごとレンジでチン♪
とうもろこしをレンジ調理するときは、
外側に汚れた皮があれば取り除き
さっと水洗い
ラップに包んで600Wで約5分です
とうもろこしの皮の香りも移って味も濃く、
お湯にうまみも栄養も奪われないのでお薦め
列の揃った粒に、プリプリしゃきしゃき!
そして何よりフルーツ並みに甘い
夏場にスーパーで買ってきたとうもろこしを茹でたとき
一口食べて《いらない》って言った息子さん。
これを一本一人で食べちゃいましたo(T□T)o
(といってもきれいに食べきれてない場所は母がいただきましたけどね♪)
子供が野菜を食べなくなったら
【嫌いになった】のではなく
【美味しくなかった】という可能性も
考えてみた方がよさそうですね
そして枝豆さん。
袋を開けると大地宅配からゆで方のアドバイスが!!
*さやの両端を切って茹でると塩味が染み込む
*ゆでる前に塩揉みすると鮮やかな緑色に
*ゆで時間は3〜4分
実践して茹でました♪
ぷっりぷりです♪
そんなに大粒ではない印象ですが
何より身がしゃきしゃき!
《塩味の枝豆》というより
《豆の味の枝豆》←って分かりにくいですかね
本当に味が濃くて家族も驚いてました
これもまた、
夏にスーパーで買ってきた枝豆を茹でたときは
2日間かけても残っていたのに
今回は見事に完食!!!
《味によるってことですね》
大人も、子供も
3分30秒でお湯からあげたのですが、
子供は少し食べにくそうだったかも(^^;
4分茹でてよかったかな〜と思いました
私が注文したあんしん・おいしい・たのしい大地宅配のお試し野菜セット980円は、
40周年の期間限定のお得なセットです(’-’*)
送料も無料で¥980でこれだけの野菜
を楽しめるのは、
普通にスーパーで買い物することと比べても
わりとお得ですよね…
計算してみたくなったからしてみます。
スーパーで買うとして…
*小松菜 …¥150
*とうもろこし …¥150
*かぼちゃ …¥300
*ピーマン3個 …¥70
*じゃがいも …¥100
*玉ねぎ …¥90
*ブロッコリー …¥150
あれ?あと1つ何だったか忘れてしまった(^^;
でもこの7種ですでに¥1010です(;゜∇゜)
それが、有機野菜で¥980…♡というのは
かなりお安いですよね
実は980円のセットの他にも
野菜以外に食品も入った
¥1500くらいと、¥2000くらいの
セットもあったんです
通販って届いてみないと分からないから、
なるべく安いものを選んでしまう私の習性を
激しく後悔しています
大地宅配の旬野菜の詰め合わせお試し野菜セット送料無料で980円からが届いた日のレビューは
>>>3日前のブログ記事に書いていますので
合わせてお読みいただけると嬉しいです
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2017年06月17日
野菜嫌いの子供に【鶏ハンバーグ】ゴボウ&ニンジン
ゴボウを口にしようとしません┐('〜`;)┌
今日のメニューはそんな息子に
根菜を食べてもらう作戦。
ゴボウとニンジンの鶏ハンバーグ
照り焼きで甘めの仕上げにしました。
*鶏もも肉2枚
*ゴボウ1本
*ニンジン2/3本
*しょうが
*たまご1個
*醤油
*酒
*みりん
今日もこの子に活躍して頂きます(^-^)
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2017年08月10日
カロリーカット♬ポテトサラダ
私はお盆休みに突入!!
子供は今日は保育園♬
ということで、
朝から洗濯やら掃除やらしてましたが
久しぶりに落ち着いて料理しよう。と思い、
ポテトサラダを〜
子供が大好きなので、
親子二人だというのに
じゃがいも7個使用。笑
ついでに私のお昼ご飯です
我が家のポテトサラダの味付けには
マヨネーズ+プレーンヨーグルトを使います
全量マヨネーズよりカロリーオフ♬
味付けするときは、
マヨネーズとプレーンヨーグルトを半々で使ってます
味が物足りなければ、塩コショウで調整します*
カロリーオフももちろんなんですが、
ヨーグルトが賞味期限間近!!!というときの
ヨーグルト消費にも使えるレシピ。
ちょうど、明日が賞味期限のヨーグルトがあったので
今日の料理はポテトサラダになった訳です。笑
味の付いてるヨーグルトは
あまり子供には食べさせたくなくて、
プレーンヨーグルトを買うんですが
食べるのは子供だけで…
私はあの酸っぱい感じが苦手です
写真のお皿は
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最近のブームは九谷焼です♬
一番のお気に入りは
季節的にもコレ!!!
九谷焼 青郊窯5.7号角皿 向日葵(ひまわり)四季の花シリーズ 価格:2,592円 |
ひまわりちゃん。
季節がうんちゃらと書きましたが、
結局、年中使うんですけどね〜
お皿を選ぶだけで
いつもの料理が華やかになるし、
子供にとってもプラスなこと♬
毎日、
『今日はこのお皿にするー!』と
自分で選んでくれます。
陶器を使わせることで、
お皿はそ〜っと扱わなきゃいけないこと。
熱伝導で回りが熱くなること。
そんなことも覚えてくれました
ま、親側(作る側)の立場としては
作ったものは食べて貰えるのが一番だし、
お皿に盛り付けることをイメージして
楽しくクッキングー!という気分にもなれますしね
他にも色々あるんですが、
大皿もお祝いやプレゼントにおすすめです*
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…昨日、我が家ではこれに餃子が並んでましたけど…笑
自分で買うには高いー!と思う方に。
私も今知ったのですが
ふるさと納税がありました
価格:10,000円 |
価格:10,000円 |
10000円でコレ↑素敵ですよね〜!!
他にもたくさんあったので
楽天で『ふるさと納税 九谷焼』で検索すると
色々出てきますよー
ふるさと納税、私も今年は挑戦してみようかなーと思ってますが
まだイマイチ制度を掴めてません。笑
挑戦するときは
またブログに詳細載せますね*
2017年08月21日
畑の大葉を大量消費!!青じそジュース&大葉つくだ煮レシピ
大量の大葉が!!!
文字通り『山のように』なっていたので、
300gほど摘んできました。
まずは大葉ジュースに♬
*水洗いした大葉を5分ほど茹でてざるあげ
→水1Lに大葉60枚くらいが目安
*残ったゆで汁に砂糖とクエン酸を
→我が家は氷砂糖を使いましたが、砂糖でOK。クエン酸もレモン汁で代用できますよ(^-^)
*冷めればボトルに移して出来上がり
お好みの割合で水や炭酸水、焼酎で割っても良いですね
さて、お次は
ジュースの材料に使った大葉で
大葉のつくだ煮を♬
*ジュースにして余った大葉の葉を千切りに
*鍋に醤油、みりん、さとう、ごま、磯海苔(お好みで♬)
*汁が無くなってくればOK!
保存も効くので冷蔵庫の常備菜に
ご飯にかけたり
お肉と傷めたり
卵焼きに入れたり…
使い道も色々です
今回入れた磯海苔は、
使い勝手がよく、手軽に常備して海草が取れるので
いつも冷蔵庫に置いてます
価格:400円 |
麺類にかけたり、お味噌汁に入れたり、
今回のように佃煮に足しても
風味が出て美味しいんですよ
つくだ煮はジップロックで冷凍保存♬
おにぎりの具にも簡単です
ぜひ試してみてくださいね
2017年12月25日
大根大量消費!!子供も喜ぶおかずに変身♡
なんなら買わなくても次々届く(田舎アルアル)大根さま!!!!!
煮物やおでんや焼き魚の付け合わせ。
それにお鍋の具にしたり…
美味しいんですけどね!!
困り事としては、子供があまり食べてくれない…
というわけで、
大根嫌い(見た瞬間に拒否)の息子もバクバク食べた!!!
大根の消費レシピを載せますね♬
まずは大根1本をブィーンと
いつも通りのフードプロセッサーですりおろし
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我が家はコレを使っていますが、
他メーカーでも切り刻むだけじゃなくて
多機能あるフードプロセッサがおすすめです
価格:12,400円 |
他メーカーで数千円の安いものもありますが、
機能と容量!これはフードプロセッサーを選ぶときのポイント。
4人家族で小さいものを選んだりすると
手間が増えちゃうのでおすすめしません
さて。大根をフードプロセッサーでざーっとすりおろし、
そこに今回は切り刻んだ昆布とねぎも投入♬
ちょうどこの日のメニューで、
昆布でだしを取っていたので
もったいないなぁ〜と思い再利用です
軽く水気を切った大根・こんぶ・ねぎに
片栗粉をざざっと投入
つなぎともちもちになるために
片栗粉は忘れないでくださいね♬
量は私も“勘”です。。笑
片手分くらい入れました。←グラム量るとか、細かい作業はしません。笑
だいたいで大丈夫😀
混ぜ混ぜしたら、
丸餅のように平べったく○の形に成形します
それをごま油で片面焼いたら→裏返してフタをして5分ほど蒸し焼きに。
いったんお皿に取り出します。
フライパンを再利用して
砂糖・醤油・みりんでタレを作ります。
少しとろみがついたら、大根餅をフライパンに戻し
全体にからめたら出来上がり!!
砂糖・醤油・みりんのたれは
いわばみたらし団子のタレですよね。
子供が食べないはずがない
(と言っても、我が子は中にある緑色の物体に気付き、少しためらってましたが…)
食べ始めたら、バクバク食べてました
食べ終わってから、
それ大根だよーっと教えると
照れくさそうにしたあと、食べれたー!と
自慢気な顔に変わってました
ちょっと工夫して食べられることで、
子供の“食べられる”という自信に繋がるんですね。
この積み重ねで、
食わず嫌い大魔王の好き嫌いが減るといいな。。
さて。次は何の好き嫌いを克服してもらいましょうか…
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2018年02月11日
2018年03月01日
子供大喜びの鶏むね肉の酒粕焼き♬
→子供も喜ぶ酒粕シチュー
続いて我が家に登場したのは
びっくりするほどムネ肉がやわらかい
鶏むね肉の酒粕漬け
作り方はめちゃくちゃ簡単です。
鶏むね肉をそぎ切り(斜めに切る感じで薄めに)にして
ジップロック袋の中に
酒粕・醤油・ムネ肉を入れてしばらく揉みます。
→我が家は板粕
を使っているので、板粕の固まりがなくなる程度まで揉みこむイメージです。
それを一晩冷蔵庫で寝かせます。
(朝仕込んで夜ご飯でもOK)
あとはお好みの野菜と焼けば、食卓にどーんとメインおかずとして登場です。
今日はきのこ類と一緒に焼きました。
様子を見ながら弱〜中火で焼くのがおすすめですが、板粕って焼いて(あぶって)食べても美味しいものなので、焦げても平気です
むね肉のパサパサ感も全く感じないので
酒粕につけたムネ肉は、いつも食べているモモ肉よりも食べやすいようで…
子供と取り合いしながら、最後は譲り合いながら完食でした
給料日前の節約したい食卓にもおすすむのボリュームおかずになります
忙しいと栄養バランスを考えての食事を作るのも大変だったりしますよね。
気休めだとしても、体に良いと言われる酒粕で、味も美味しくいただけるレシピです♬
食べ盛りのお子さんにもおすすめです
2018年03月06日
子供も喜ぶ鶏ムネ肉で豪華天ぷら♬
やっぱりコスパは大事ですよね。パサパサしないレシピを紹介して行きますよ
先日の鶏ムネレシピ
→鶏ムネ肉の酒粕焼き
今日は
鶏ムネ肉を使った天ぷらです。
めんどくさそうで、意外と簡単です
今日はしゃぶしゃぶ用の鶏ムネ肉とかぼちゃがメイン
まずはかぼちゃを一口大に。
鶏ムネ肉でかぼちゃをくるくる巻いていきます。勝手にくっつくので端は気にしなくて大丈夫です
こんな感じで全部巻いたら
小麦粉を水でざっと溶いて
揚げちゃいます。
我が家は油少なめ、揚げ焼きみたいな感じにします。
使用しているフライパンが、揚げ物でもフタをして調理するものなので、分厚いかぼちゃが入っていて少ない油でも、中まで火が通る…という仕組みです
そして、天ぷらをするときに衣を作りすぎることってありませんか?
私は毎度毎度作りすぎてしまうので、
天ぷら=かき揚げも作るというのが定番です。
今日は冷蔵庫にあって目に留まった
カボチャ・ニンジン・エリンギのかき揚げ。
天ぷらのあとに余った衣の中に野菜を入れて
さきほどの油で揚げます。
今日の食卓はこんな感じになりました
この、鶏ムネ肉のカボチャ巻き天には
カレー塩が合います!!!なにより、子供は天つゆより喜びます
作り方は、カレー粉と塩を混ぜただけ天つゆを作りより簡単かもしれませんね。
鶏ムネ肉の中は、しいたけなんかのきのこ類やいんげんも美味しいと思います(我が家は子供が食べないので却下ですが…)
安いお肉でも豪華なボリュームおかずになりますから、育ち盛りのお子さんがいるお家にもおすすめです。
天ぷらは油の後処理が面倒だったりはしますが、このフライパンを使うようになってからは油も使いきれるので、揚げ物を作る割合が増えたように思います
他の無水鍋でも同じような機能があるものはあると思います。無水鍋を使うようになってから、野菜もお米も本当に美味しくなったので、高いし悩んでる…という方がいれば、私はおすすめですよ
ちなみにこのフライパンは使い始めて3年…今までで一番高価なフライパンでしたが、今まで一番長持ちしている&作れるメニューが幅広いです。
結果的にはコスパでも元を取れるように思います
さて。我が家の鶏ムネ肉の登場比率は激高なので、またレシピ載せますね
2018年03月27日
無添加コンソメで簡単手作りシチュー**
『クリームシチューたべたいなぁ…』を連呼する息子さま。
買って買って攻撃を受けるのですが、そこは『シチューの素は無くてもシチューは作れるんだよ!!』を言い聞かせて帰宅。
息子さまのリクエストに答えて今夜は簡単手作りシチューです
《シチューの素》はたくさん売られていますけど、食べた後のベトベト感が苦手で…箱の裏側を見ると、やっぱりよく分からない名前の原材料がたーくさん書いてあります
苦手なシチューの素は使わず、簡単にクリームシチューを作りますよ
最初の過程を撮り忘れてしまいまして…
まずは有塩バターを鍋に熱して、溶けたところに小麦粉をIN♬
練り練りネリネリして粉っぽさが無くなったら、牛乳を少しずつ入れて、その都度混ぜます
↑この工程でダマにならないように《少しずつ、丁寧に》を意識するだけで、シチューは意外と簡単なんです
ある程度牛乳でのばしたら(目安は味噌を少し溶いたくらいのユルさ)そこにコンソメスープを足していきます
我が家のコンソメはを使っています
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だしパックのようになっているタイプですが、このコンソメスープが本当に美味しい
朝はだしパックにお湯をかけるだけで、美味しいコンソメスープが出来ちゃうので、料理にも、そのままの飲むのにも重宝しています
今日はこのスープを、先に作ったシチューの素に流し入れて混ぜて行きます
コンソメスープは濃いめに作ります
あとは、出来上がったシチューに野菜などを投入してぐつぐつ煮ていきます
まずは煮えにくい野菜から入れて
時間差で煮えやすいカボチャとさつまいもを投入
お芋たちが柔らかくなれば完成です
本来のシチューの作り方は、もう少し複雑なんですが、我が家で行きついた簡単シチューはこのレシピです
シチューの汁(スープ?笑)を完成させて、野菜を煮込む!!鍋が1つで済みますし、野菜を入れたら放置出来るので楽なんです
ルーを作るときにローリエや玉ねぎを使ったりしますが、このコンソメスープがあれば省いても全然OKです←だしが美味しいから、家庭で食べるには充分♬
スーパーではなかなか無添加のコンソメに出会えなかったので、茅の舎(かやのや)さんのおだしは我が家の必須アイテムになっています
今日のような洋風メニューには野菜だしを使うんですが、
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この他にもおすすめなのが、
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こちらのおだし♬
和のお料理には欠かせません
子供にも無添加で美味しいだしを使った料理を…という方に、私のオススメです
簡単シチュー、作ってみてくださいね
**今日の道具と材料**
→野菜が美味しく煮える、無水鍋
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→多機能IH
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→オーガニック小麦粉
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このシチューを作るときには、美味しい小麦粉があった方が良いです
粉臭くなってしまうので、この小麦粉選びも重要ポイントになるかもしれません