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旬の時期は?広島県産「生しらす丼」(呉市吉浦「もみじ水産」の急速冷凍「大和しらす」)

新年度も始まり桜が満開なのをみるとほんわかとした気分になりますね。しかし先日の春の嵐であっという間に散ってしまいましたし、カープも見事なまでにコケちゃいました。

今回ご紹介するのは某所で手に入れた呉市吉浦「もみじ水産」の生しらす。生しらすの旬は春と秋ですが、広島では毎年6月にしらす漁解禁となります。
IMG_6674.jpgIMG_6677.jpg

というわけでこちらは昨年獲れたしらすを急速冷凍したもの。

海苔の上にびっしりと生しらすをのせ、生卵にゴマ、すり下ろしたショウガを加えます。
IMG_6680.jpgIMG_6683.jpg

しょうゆをひと回しして出来上がり。

透明感のある生しらすはプチプチした食感を残していて、ねっとりとした旨みがありますね。急速冷凍されたものですが、最近の冷凍技術は素晴らしいと感心してしまいました。
IMG_6696.jpg

100gは大人2人で食べても十分な量です。たったの500円でお腹も心も満たしてくれる「生しらす丼」。最近ではインターネットでも購入できますので、地産地消の広島絶品グルメに格上げ間違いなし!?


株式会社 もみじ水産
〒737-0853 広島県呉市吉浦中町1-8-8
TEL:0823-31-2722
HP:http://momijisuisan.blog.fc2.com/
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