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創業65年!「ハイデルベルグ」のシュークリーム(西区「もち菓子のかしはら」近く)

以前から食べてみたかった西区観音にある「スイス・ドイツ菓子の店 ハイデルベルグ(Heidelberg)」に今回初めて訪問しました。
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シュークリームを焼き続けて65年というキャッチフレーズに魅かれ、シュークリームを買いに来たわけです。

「ヘーデルバーグ」ではなく、ドイツ語読みの「ハイデルベルグ」です。

お店の場所は「はっさく大福」で有名な「もち菓子のかしはら」の向かいになります。

丁寧にもケーキ箱に入れてもらえます。
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「シュークリーム(カスタード)」(120円)と・・・
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プチリッチな「シュークリーム(アーモンド入り)」(150円)です。
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左の「シュークリーム(アーモンド入り)」の方がやや大きめです。
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「シュークリーム(カスタード)」はこれといって特徴はありませんが、素朴な味わいでした。これが60余年愛され続けている理由なのでしょう。
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「シュークリーム(アーモンド入り)」はクリームにしっかりとアーモンドが馴染んでいます。
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「ハイデルベルグ」ならではの「アーモンドシュークリーム」、一度お試しください。

スイス・ドイツ菓子の店 ハイデルベルグ
〒733-0031広島県広島市西区観音町8-21
営業時間:8:00〜19:30
定休日:火曜日
駐車場:なし
TEL:082-233-7190
HP:http://heidelberg.main.jp/
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ミシュラン広島1つ星!フランス料理店「ル・ジャルダン・グルマン」(西区古江でコースランチ)

以前もご紹介した広島市西区古江にあるフランス料理店「ル・ジャルダン・グルマン(Le Jardin Gourmand)」。ミシュランガイド広島では1つ星を獲得しましたが、個人的には桑田真澄氏のほくろの数と同じくらいの星をつけたいくらいのお気に入りのお店です。
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過去の記事
ミシュラン広島の星予想!フランス料理店「ル・ジャルダン・グルマン」(おまかせコースランチ)

前回は7350円でしたが今回は5000円のランチコースを注文しました。その理由は後ほど・・・。

「自家菜園の野菜を使った一皿」に・・・
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「人参とはっさくのスープ」にしっとり美味なパン。
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まずは前菜。どれにしようかな・・・と。
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ムラサキウニ、トマトのジュレの添え(1260円追加)にしました。
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蛙の卵を意識したような・・・失礼しました、今の季節らしい清々しさに脱帽です。ウニとトマトの旨みが口の中にふわっと広がってとても美味でした。

メインメニューです。7350円のコースと違い、魚料理ないしは肉料理のなかから1品選ぶようになります。
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活きオマールのスープ仕立ては前回食べましたし、ホロホロ鳥も最近ほかのお店で食べたのでパス。スズキという気分ではなく、やっぱりグルマンといえば、の「仔羊背肉のロティ」(600円追加)にしました。
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前回とは付け合せの野菜が少し違っていて、季節感があります。いつものように厚みのあるお肉がで〜んと鎮座しています。あれこれ言うまでもなく鉄板の美味しさでした。

最後はデザートメニュー。今回はメインが1品のコースにしたのでデザートを2品食べようと決めていたのです・・・ムフフ。
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まずは「バラのマンジェ」。

そして定番、「チョコレートのビスキュイ、アイスクリーム添え」。
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割ると温かいチョコレートがどろ〜り、バニラアイスと絡み合ってlike!

あ〜美味しかった。ごちそうさまでした。
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いつもながら季節感のある料理に感服です。新緑の季節となり窓の外の木々も青々と茂っています。
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私たち夫婦はたまには子育てを離れて自分の時間を楽しむことも重要であると考えています。親の多幸感が子育ての中で子供に還元できればそれでよいと思うからです。

ル・ジャルダン・グルマン(Le Jardin Gourmand)
〒733-0821広島県広島県広島市西区古江東町11-35
営業時間:昼12:00〜14:00、夜18:00〜22:30
定休日:水曜日、第2火曜日、第4火曜日
駐車場:あり(7台)
TEL:082-274-4010
HP:http://jardin1990.com/

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西区横川「ピッツァ・リーヴァ」のランチセット(ミシュラン広島にビブグルマンとして掲載のお店)

西区横川にある「ピッツァ・リーヴァ(PizzaRiva)」のご紹介です。ミシュラン広島にビブグルマンとして掲載されたお店です。これまで公私にわたり何度も利用していますが、ここのピッツァが本当に大好きなのです。
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以前も述べましたが、2012年7月の第1回真のナポリピッツァオリンピックのクラシカル部門で優勝したという輝かしい実績を持っているのです。
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過去の記事
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)

今回はランチセットB(2100円)を注文しました。
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まずは前菜盛り合わせ。
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生ハム、エビとタコのマリネ、グリルしたナス。いつもながら生ハムがとても美味でした。
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お待ちかねのピッツァ!ディアボラ(トマトソース、モッツァレラ、ベーコン、唐辛子)です。
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表面はカリッと香ばしいのですが、生地がもっちりとしています。「ピッツァ・リーバ」のピッツァは不思議と食べ飽きることなく、パクパクと食べ進んでしまいます。2〜3枚食べても胃がもたれないのです。
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同じく真のナポリピッツァ協会に属する廿日市市の「トラットリア・ピッツェリア ポリポ」よりも生地の塩分が控えめのような気がします。ソースも「ピッツァ・リーバ」のほうがジューシーです。個人的にはピッツァが食べたいときには「ピッツァ・リーバ」のほうを選ぶと思います。

ただアラカルトメニューは「ポリポ」のほうが豊富ですので、パスタなどピッツァ以外のものも食べたいときには「ポリポ」に軍配が上がります。目的に合わせてお店を選ぶのをおすすめします。

過去の記事
宮島口「ポリポ」のナポリピッツァ(「ピッツァリーヴァ」と同じ真のナポリピッツァ協会に公認)

やはり「ピッツァ・リーヴァ」といえばナポリピッツァ。是非とも世界一のナポリピッツァを食べてみてください。

ピッツァ・リーヴァ(PizzaRiva)
〒733-0011広島市西区横川町1丁目7-22
営業時間:昼12:00〜14:00、夜18:00〜22:00
定休日:火曜日
駐車場:あり(4台)
TEL:082-293-4741
HP:http://www.pizzariva.com/venbenuto.html

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西区東観音町「一心亭」で豚骨の濃厚な旨みたっぷり「ちゃんぽん」(野菜もたっぷりで美味)

西区東観音町にある「九州ラーメン・ちゃんぽん 一心亭(いっしんてい)」のご紹介です。
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これまでに数回訪問したことがあり、パンチのきいた豚骨臭がする私の好みに近いラーメンなのですが、今回は「ちゃんぽん」(700円)を初めて食べました。

ちゃんぽんなのに、この豚骨感・・・私にはたまりません。
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キャベツがたっぷりで、もやし、豚肉、イカ、キャベツ、きくらげ、かまぼこも入っています。
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麺は太麺で一般的なちゃんぽん麺。
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しっかりと豚骨のきいた旨みのある濃厚スープは「一心亭」ならではで、一杯の満足感は非常に高いです。

駐車場がないのは残念ですが、有料パーキングに停めても100円のキャッシュバックがあるのは助かります。お店の前に駐車している車もありましたが、車の数が多くなると警察の方が移動するように注意に来られますので気を付けてください。

九州ラーメン・ちゃんぽん 一心亭
〒733-0032広島県広島市西区東観音町8-2
営業時間:昼11:30〜14:00、夜18:00〜21:30
定休日:水曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキングあり、パーキングチケット提示で100円キャッシュバック)
TEL:082-292-9161
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1日限定「鶏そば」を西区中広の「紺屋(こうや)」で(食品添加物や化学調味料不使用のお店)

先日もご紹介した西区中広の「紺屋(こうや)」。
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過去の記事
西区「紺屋(こうや)」で期間限定「まぜそば」を食べた(三河本みりんの香りが素晴らしく美味!)

前回メニューのなかで気になっていた、4月30日夜限定の「鶏そば」(1000円)。
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当日夜、お店の中には「地鶏ラーメン」と書かれていましたが気にせず注文。
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澄んだスープに地鶏のチャーシュー、きくらげ、青ねぎ、タマネギ、クコの実、煮玉子。

「鶏そば」という言葉から「daigo」のようなクリーミーな鶏そばを予想していましたが違いました。和テイストたっぷりのすっきりとしたラーメンです。
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過去の記事
南区出汐の「醍醐(だいご)」で超濃厚な「鶏そば(汁)」(「nico.」の味をそのまま復刻、クリーミー)

地鶏のチャーシューは歯応えたっぷりで美味でした。
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もともと豚骨ラーメン好きな私にとっては「daigo」のようなクリーミーな「鶏そば」のほうが好みなのですが、地鶏の旨みをしみじみと噛みしめられる「紺屋」の「鶏そば」(地鶏ラーメン)もアリアリですね。

らぁめん 紺屋(こうや)
〒733-0012広島県広島市西区中広町3丁目20-7
営業時間:昼11:30〜14:00、夜18:00〜20:30
定休日:毎月14日・15日・16日
駐車場:あり(店の前と横にあわせて10台くらい)
TEL:082-503-5166
HP:http://ramen-kouya.com/
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