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「乃が美」v.s.「一本堂」広島の食パン専門店を比較(行列のできる2大有名店舗が広島に!)

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大阪発の高級食パン専門店「乃が美(のがみ)」と「一本堂(いっぽんどう)」が広島に進出してきました。

中区大手町で2015年8月にオープンされたのが「乃が美 はなれ 広島店」、南区段原で2016年11月にオープンされたのが「一本堂 広島店」になります。両者を食べ比べてみました。

まずは「乃が美 はなれ 広島店」。今でも連日行列のできる人気店ですね。
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「生」!?食パンなるブランドを全国に広めるきっかけとなった「乃が美」ですが、実は大阪プロレスの会長でもある坂上雄司さんが手がけるグループで2014年10月に大阪の1号店がオープンしています。

後述する「一本堂」の1号店も大阪発ですが、2013年3月にオープンしていますから、高級食パンの元祖は後者ということでしょうか。

ドナドナの仔牛のごとく、店内にずらりと並ぶ予約パンたち。
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2斤で税込864円とかなり強気なお値段ですが、私も1つお持ち帰りです。
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卵不使用で、カナダ産小麦粉にマーガリン、バターでしっとりと仕上がっています。蜂蜜を練りこんであるのでほんのり甘いのが特徴です。1斤あたり400円を超えるなんて、庶民の私には毎日食べられるようなシロモノではありませぬ。

一方、「一本堂(いっぽんどう)」は谷舗治也さんが大阪で開業された食パン専門店です。全国に続々とフランチャイズ展開する中、2016年11月に「一本堂 広島店」が広島市南区段原にオープンしました。
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メインはカナダ産の小麦粉を使った260円のプレーン。

同じくカナダ産の小麦粉ですが生地量が多くて緻密な「たから」(税込340円)や、国産小麦粉「ゆめちから」を石臼挽きした「ゆたか」(税込360円)もあります。国産小麦はパンに向いていないといわれますがそのお味はいかがなのでしょうか。

焼きたてアツアツのパンをカイロ代わりに帰宅。
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フワフワなので抱きしめすぎると潰れてしまうので要注意です。

生でいただくともっちり美味で、耳までしっとり。
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シンプルながら毎日食べても飽きの来ない味です。来店するお客さんを優先する趣旨から、ここ段原店では当日の予約はできないようです(前日までの予約なら可)。

「乃が美」と「一本堂」はいずれも大阪発の高級食パン店ですが、関西はパンの消費金額が多いことで知られます。
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広島市も政令指定都市で9位ですから、続々と新規パン店がオープンしているのも納得ですね。

開業時期から判断すると「一本堂」が先輩ですが、マーケティングで「乃が美」が業界を先導したという意味ではおあいこです。ただ1斤に400円以上というのは小市民には酷っちゅうものです。

やはり私は1斤260円の「一本堂」をおすすめしますね。オーナの谷舗さんは経営コンサルティングもきっちりとされているようですし、これからフランチャイズ展開がさらに進むかもしれません。

乃が美(のがみ) はなれ 広島店
〒730-0051広島県広島市中区大手町1-4-14
営業時間:10:30〜18:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-241-3016

一本堂(いっぽんどう) 広島店
〒732-0811広島県広島市南区段原4-4-12
営業時間:9:00〜19:00
定休日:不定休
駐車場:なし(近くに有料パーキングあり)
TEL:082-567-2007



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