2013年01月16日
手打ちうどん太閤(たいこう)で「冷天おろしうどん」(「おやじうどん」≠「おじやうどん」が名物)
広島市南区翠町にある手打ちうどんのお店「太閤(たいこう)」のご紹介です。
過去の記事でご紹介した「麺の家 こりく」と同じ並びで、県立広島病院寄りにあります。
100%国産小麦の手打ちうどんを供されており、だしは化学調味料無添加で利尻昆布と鰹、さば、うるめからとっており白醤油で味付けされているそうです。
まずは冷天おろしうどん(830円)です。
うどんの太さは過去の記事でもご紹介した南区皆実町にある「幅屋」と同じくらいで、しっかりと弾力がある香りの良いうどんでした。
だしはやや塩分が濃く感じましたが、すっきりとしていてキレがあります。甘さに頼らないストレートなだしが好みな私にはぴったりでした。
天ぷらはエビ、かぼちゃ、さつまいも、大葉で、おろし大根とおろし生姜がのっていて、パリパリのアツアツでした。
そして寒さにつられて手を伸ばしたおでん。
こんにゃく、手作りの鶏つくね、大根のおでん(1つ100円)で、だしが良くしみ込んでいます。
ここ「太閤」の名物で看板メニューは「おじやうどん」です。一見すると「おやじうどん」と見間違えることが多いのですが、「おじや」≒「雑炊」入りのうどんのことです。
私自身これまでにも何度か来たことがあるのですが、「おじやうどん」は未食ですのでいずれ食べてみたいとおもいます。
手打ちうどん 太閤(たいこう)
〒734-0005広島県広島市南区翠5丁目17-18
営業時間:昼11:00〜15:30、夜17:30〜22:00
定休日:なし(年末年始のみ)
駐車場:あり(4台)
TEL:082-251-3088
HP:http://www.taiko-udon.com/
過去の記事でご紹介した「麺の家 こりく」と同じ並びで、県立広島病院寄りにあります。
100%国産小麦の手打ちうどんを供されており、だしは化学調味料無添加で利尻昆布と鰹、さば、うるめからとっており白醤油で味付けされているそうです。
まずは冷天おろしうどん(830円)です。
うどんの太さは過去の記事でもご紹介した南区皆実町にある「幅屋」と同じくらいで、しっかりと弾力がある香りの良いうどんでした。
だしはやや塩分が濃く感じましたが、すっきりとしていてキレがあります。甘さに頼らないストレートなだしが好みな私にはぴったりでした。
天ぷらはエビ、かぼちゃ、さつまいも、大葉で、おろし大根とおろし生姜がのっていて、パリパリのアツアツでした。
そして寒さにつられて手を伸ばしたおでん。
こんにゃく、手作りの鶏つくね、大根のおでん(1つ100円)で、だしが良くしみ込んでいます。
ここ「太閤」の名物で看板メニューは「おじやうどん」です。一見すると「おやじうどん」と見間違えることが多いのですが、「おじや」≒「雑炊」入りのうどんのことです。
私自身これまでにも何度か来たことがあるのですが、「おじやうどん」は未食ですのでいずれ食べてみたいとおもいます。
手打ちうどん 太閤(たいこう)
〒734-0005広島県広島市南区翠5丁目17-18
営業時間:昼11:00〜15:30、夜17:30〜22:00
定休日:なし(年末年始のみ)
駐車場:あり(4台)
TEL:082-251-3088
HP:http://www.taiko-udon.com/
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