2012年12月18日
お鍋(水炊き)におすすめのポン酢といえば「旭ポン酢」(鶏つみれで冬のお鍋を高級料亭の味に)
今年の冬はとても寒いですね。家でホクホクお鍋を食べる機会も多いと思いますが、大阪府八尾市にある「株式会社 旭食品」の「旭ポン酢」をご存じでしょうか。
このポン酢はスーパーなどでも600円程度とやや高めなのですが、ミツカンの「味ぽん」と比べて柑橘系の香りがとても良いのです。柑橘系のきいたポン酢はいろいろとありますが、この「旭ポン酢」はゆずよりもすだちがきいていて酸味があり私の好みにぴったりなのです。
絞った果実がたくさん入っているので少しおいておくと表面に濁り成分が浮いてきますので混ぜてから使用します。鍋ものが一段とグレードアップしますし、我が家では1シーズンに1本あれば十分なのでとても重宝しています。昔ながらの王冠も渋いです。
わが家のお鍋は大きな昆布でだしをとる水炊きが主体で、定番は鶏つみれです。モモ肉とムネ肉(半々くらい)のミンチにゴボウやごまをたっぷりと入れたものなのですが、だしが出る上に食べてもとても美味しいのです。タラや牡蠣などの魚を入れることはありますがあくまでもメインは鶏つみれです。
そして鍋当日のシメはうどんで、翌朝に雑炊をします。ここでも「旭ポン酢」をかけると、あら不思議・・・高級料亭の味に早変わりです。
お鍋はおなじみの三島鍋ですが、雰囲気があって美味しさを増してくれます。IH対応の鍋もありますがカセットコンロで火を調節しながら家族でワイワイ食べるのは幸せなひと時ですね。
株式会社 旭食品
HP:http://www.asahi-syokuhin.co.jp/shohin/
【楽天】 【Amazon】
このポン酢はスーパーなどでも600円程度とやや高めなのですが、ミツカンの「味ぽん」と比べて柑橘系の香りがとても良いのです。柑橘系のきいたポン酢はいろいろとありますが、この「旭ポン酢」はゆずよりもすだちがきいていて酸味があり私の好みにぴったりなのです。
絞った果実がたくさん入っているので少しおいておくと表面に濁り成分が浮いてきますので混ぜてから使用します。鍋ものが一段とグレードアップしますし、我が家では1シーズンに1本あれば十分なのでとても重宝しています。昔ながらの王冠も渋いです。
わが家のお鍋は大きな昆布でだしをとる水炊きが主体で、定番は鶏つみれです。モモ肉とムネ肉(半々くらい)のミンチにゴボウやごまをたっぷりと入れたものなのですが、だしが出る上に食べてもとても美味しいのです。タラや牡蠣などの魚を入れることはありますがあくまでもメインは鶏つみれです。
そして鍋当日のシメはうどんで、翌朝に雑炊をします。ここでも「旭ポン酢」をかけると、あら不思議・・・高級料亭の味に早変わりです。
お鍋はおなじみの三島鍋ですが、雰囲気があって美味しさを増してくれます。IH対応の鍋もありますがカセットコンロで火を調節しながら家族でワイワイ食べるのは幸せなひと時ですね。
株式会社 旭食品
HP:http://www.asahi-syokuhin.co.jp/shohin/
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