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北海道「えびそば 一幻」の「えびみそ」が最高に旨い(市販チルド麺は「彩未」よりおすすめ)

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ラーメンの激戦区の北海道で人気のラーメン店「えびそば 一幻」をご存知でしょうか。大量のえびで煮出したスープが特徴で、長い行列のできる有名店です。以前北海道へ行った際に千歳空港で食べたのですが、濃厚なエビの風味がたまらないのです。

札幌市内と新千歳空港内にあるのですが、今年2012年9月には東京池袋にも進出しています。
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えびみそ、えびしお、えびしょうゆ、のごとく3種類のベースがあります。
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これらのえびベースのスープをストレートに味わう「そのまま」、豚骨スープをブレンドした「あじわい」があります。

えびには間違いなく味噌の相性が良いのでベースは当然「えびみそ」です。
これは「えびみそ」の「そのまま」ですが、具は大きなチャーシューに煮玉子、赤いのは紅しょうがとえびの殻の入った天かすになります。
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ひとくち目からドカーンとえびの風味が出ていて、本当に美味でした。ここで「ミソ」なのは、えびみその焦がし油(えび粉)がのっている点で、食べる途中で混ぜるとえびの風味が倍増するのです。

こちらは「えびみそ」の「あじわい」ですが、違いがわかりますか。豚骨スープが合わさっている分、カゼイン膜に覆われていてとてもコクがあるのです。
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しかし両雄並び立たず、えびの風味がわかりにくくなるうえ、豚骨好きの私でも飽きが来てしまいました。これだけえびの風味がしっかりとしているのですから、まずはストレートの「そのまま」を食べるべきでしょう。

麺は森住製麺の太麺で、コシがありスープにとても合っています。
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実はそんな「えびそば 一幻」、地元北海道の菊水というメーカーからチルド麺が販売されいて、広島市内のスーパーなどでも時に見かけます。
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2食分の麺とスープが入っていて400円くらいでした。
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残り野菜を入れたので見た目はチープですが、えびの風味がきいていてかなりいけます。たいていはこのような商品にはがっかりするものなのですが、いい意味で期待を裏切られました。
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過去の記事で札幌郊外にある味噌ラーメンの人気店「彩未(さいみ)」をご紹介しましたが、マルチャンから販売されている「彩未」シリーズよりも菊水から販売されている「えびそば 一幻」シリーズの方がおすすめですね。地元のメーカーだけあって負けるわけにはいかなかったのでしょう。
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ただやはり「彩未」も「えびそば 一幻」も本物は全く別次元の味ですので、北海道に行かれた際にはぜひお店を訪れてみてくださいね。

えびそば 一幻 新千歳空港店
〒066-0012北海道千歳市美々 新千歳空港国内線ターミナルビル3F
営業時間:10:00〜21:00
定休日:なし
駐車場:あり(空港併設の有料駐車場)
TEL:0123-45-6755
HP:http://www.ebisoba.com/



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