2012年10月29日
イオンとサッポロビールの麦芽100%ビール飲み比べ(「一番搾りとれたてホップ」が楽しみ)
私が普段好んで飲むビールは麦芽100%のキリン「一番搾り」、サントリー「プレミアムモルツ」で、過去の記事でご紹介したキリンの「ハートランドビール」もたまに飲んでいます。
今回は麦芽100%のビール2本をためしてみました。まずはイオンのプライベートブランド(PB)「バーリアル ラガービール」です。価格が218円と、同サイズの他社のビールよりも50円以上安いのは魅力です(不当廉売問題はありましたが・・・)。
ドイツホップ100%のラガービールですので、やや苦みを強く感じます。少しクセのある味であまり好みの味ではありませんでした。
次はサッポロビールの「サッポロクラシック」です。
色は「バーリアル ラガービール」よりも薄目でクセも少ないのですが、やや酸味を感じます。同じ麦芽100%でも「一番搾り」のほうが飲みやすく、「プレミアムモルツ」の方が香りがよいですね。
2004年以降、毎年この時期になると「一番搾りとれたてホップ」という商品がキリンから販売されます。岩手県遠野でその夏に収穫されたホップを使用した一番搾りなのですが、香りがとてもよくフルーティーで毎年多めに箱買いしています。今年は10月31日に発売されるようですので楽しみにしておこうと思います。
甘エビのお刺身をつまみに、満足、満足。
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ドイツホップ100%のラガービールですので、やや苦みを強く感じます。少しクセのある味であまり好みの味ではありませんでした。
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色は「バーリアル ラガービール」よりも薄目でクセも少ないのですが、やや酸味を感じます。同じ麦芽100%でも「一番搾り」のほうが飲みやすく、「プレミアムモルツ」の方が香りがよいですね。
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