広島グルメんクエスト
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NEW!ミシュランガイド広島2018掲載店一覧ページ
ミシュランガイド広島2018お店一覧|3つ星★★★/2つ星★★/1つ星★/ビブグルマン/ミシュランプレート|ジャンル別/地域別(愛媛以外)


「ミシュランガイド広島2013特別版」と「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」


目私の掲載店予想
ミシュランガイド広島2013星予想 (鮨(すし)、イタリア料理、フランス料理、お好み焼き?)


手(チョキ)掲載店予想の結果(掲載店一覧)
発表!「ミシュランガイド広島2013特別版」の掲載店inブログ内(星獲得の予想は・・・難しい)


黒ハート「ミシュランガイド広島2013特別版」に対する私の感想
「ミシュランガイド広島」掲載店一覧の感想コメント(星獲得店の今後は?2014年版発売!?)


ひらめき「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」の掲載店予想
ミシュランガイド福岡・佐賀の掲載店予想と結果(鮨に焼肉、ラーメン、明太子、呼子の活イカ?)


広島で台湾まぜそばの元祖「がんぼう」(松乃屋製麺とコラボしたランチメニュー!南区旭町)

広島で最初に台湾まぜそばを提供し始めた南区旭町にある「がんぼう」。
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お店の前には道路拡張工事による?スペースがありますが、公式には駐車場がないことになっています。

ランチメニューでは「台湾まぜそば」(750円)以外に選択肢はないようです。
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生おろしにんにく、ミンチ、味付海苔、卵黄、唐辛子に・・・粗挽きの黒胡椒でしょうか?

しっかり混ぜる系のグルメでは箸の真ん中あたりまでネチョネチョになるのが気になる神経質な私。
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餃子に魚粉がきいたような味で面白いですね。おろしニンニクで口臭が気になりますが、クセになりそうです。麺は知る人ぞ知る松乃屋製麺の生麺を用いており、ザクザクもっちりでさすがに旨いですね。

【過去の記事】
南区段原「おっこん商店」のお好み焼き 松乃屋製麺の生麺使用(2012年6月にオープン)
南区段原「おっこん商店」の「肉玉そば」650円(カープソースと松乃屋製麺の生麺がうまい)

いまだに広島での認知度は低い台湾まぜそばを辛抱強くプッシュし続けるご主人の信念には脱帽です。

夜は居酒屋メニュー主体になるようで、お店の雰囲気はややカオス。店内には店主の小嶋さんと綾瀬はるかさん、吉永小百合さんの写真もあります。綾瀬さんと同じ空気を吸った小嶋さんと同じ空気を吸いたい方は「がんぼう」へ!

台湾まぜそば がんぼう
〒734-0036広島県広島市南区旭2-17-17
営業時間:昼12:00〜13:30、夜18:00〜23:00
定休日:月曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキングあり)
TEL:082-251-3341

廿日市宮内「おいちゃんち」で手ごねハンバーグと唐揚げ定食(ランチメニューが豊富で美味)

広島県廿日市市宮内にある「手しごと定食や おいちゃんち」。リーズナブルな価格で多様なランチ(定食)メニューをいただくことができる地元の人気店です。
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2号線バイパスから宮内交差点を宮内方面へ曲がりザ・ビッグを過ぎたところにあります。某●●タウンの人ごみの中で食事をするなんて・・・などと考えてやって来たわけではありませんからね。

平日の10食限定「日替わり定食」(730円)をはじめとしてお昼から多様なメニューがあります。定番メニューのほか、店内の黒板には「ビーフシチュー定食」(1080円)、「タンシチュー定食」(1300円)などの記載もありました。
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調理はコックの帽子をかぶったご主人が担当。手際の良さが光ります。

まずは「おいちゃんのからあげ定食」(780円)。
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大きな唐揚げがゴロゴロとてんこ盛りです。きめの細かい衣でサクサク、揚げたてをフーフー言いながら食べられるのって、本当に幸せですよね。
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お次は「手ごねジューシーハンバーグ定食」(880円)。
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肉汁したたるいい男!ソースは甘くなくて大人向け。肉肉しさとボリュームを兼ね備えたハンバーグです。
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「自家製ナムル&キムチの鉄鍋焼ビビンバ定食」(750円)のナムルも本格的。
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しっかりと食べたい男性だけでなく、ヘルシー志向の女性向けのメニューもしっかりとあるのも素晴らしいですね。

キッチンスタジアム風の店内ですから調理した際のにおいが服にまわってしまいますがノープロブレム。何もいわずとも子供用のプープー椅子や食器も準備していただけ、ファミリーにもおすすめの良店です。

カウンターとテーブル席がありますが、お昼時はあっという間に満席になりますので、子供連れでテーブル席を希望される場合は予約を強くおすすめします。

手しごと定食や おいちゃんち
〒738-0034広島県廿日市市宮内4314-1
営業時間:昼11:00〜14:00、夜18:00〜21:00
定休日:月曜日・第2火曜日
駐車場:あり(店舗前に2台分、店舗裏に4台分)
TEL:0829-39-5110

出汐「慶喜園(けいきえん)」の手羽先とホルモン煮込み(広島市南区にあるディープな人気店)

広島市南区出汐にある手羽先とホルモン煮込みが有名な「慶喜園(けいきえん)」。テレビ新広島(TSS)のすぐ近くにあります。

昼にみても妖しさを秘めた店構えですが・・・
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夜になると一層妖艶な雰囲気。のれんには中華料理とホルモン料理の文字が踊ります。

のれんをくぐると・・・そこはカオスの世界。狭い店内にはかろうじて4人が座れるテーブルが4つ程度。カウンターは雑然としていて、着座は困難です。2大看板のメニューをテイクアウトしました。

まずは不動の人気ナンバーワンメニュー、「鶏手羽カラアゲ」(700円、2人前で1400円)。
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キツネ色にこんがりと揚げられた手羽先にうっとり。表面には雪のような結晶、いやB級パウダーがちりばめられています。

一心不乱に、ガブリエル!
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調理専任のご主人による絶妙な揚げ加減で、ありきたりな表現ながら外はサクサク、中はジューシー!

そしてもう1つの人気メニュー、「ホルモン煮」(300円)。
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コンニャクと脂の落としてあるホルモン、青ネギに唐辛子。

スッキリとしていて、ビールのあてに最高ですな。
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その他、白肉の天ぷらやとんちゃん(ホルモン炒め)などのそそられるメニューもあります。

まさに中年の癒し場、といった雰囲気のお店で、年配のご夫婦で切り盛りされており、忙しい時には若い女性がお手伝いされているようです。いつ行っても満席ですので、予約しておくのがよいと思います。

禁煙ではないので子供連れはさすがに難しいですが、多くのメニューは容器代20円程度でテイクアウト可能ですのでご活用を。

慶喜園(けいきえん)
〒734-0001広島県広島市南区出汐2-1-2
営業時間:不詳
定休日:不詳
駐車場:なし(近くに有料パーキングあり)
TEL:082-253-7734

三次市「くれ竹」でメガ盛りのざるそばランチ(広島でもダントツの量!平日メニューに大も!)

かつては広島県北部にそばを食べに行くといえば、高橋名人の手打ちそば「達磨」でしたが、大分に移転されてしまいました。失意のどん底にある蕎麦マニアのアナタにおすすめなのが、三次市にある独自のメガ盛り路線を突っ走る老舗蕎麦店「手打ちそば くれ竹」です。
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正式には「久礼竹」と書くようです。

まずはミニ(650円)。ミニでもこの量ですから、並は・・・
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甘めのつゆにチョンチョンしていただきま〜す。国産のそば粉を使った「達磨」には到底およびませんが、コストパフォーマンスを考えると小市民の私には大満足です。

過去の記事
ミシュラン広島掲載店「達磨」の絶品そばが大分県へ移転(高橋名人の手打ちそばは残りわずか!)

そして、これが衝撃の並(900円)!!!
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ここの一押しは、そばについてくる季節の山菜の天ぷら。早春ならでは、ふきのとうに感激。

この2段腹、いや2段盛りのそばを見てください。
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バレバレのカツラではありませんよ。ミニの上にミニがのったというか、ミニの上にタコというか・・・

さすがの私でもめくるめく蕎麦の世界に、お腹がはちきれんばかりです。

職人っぽいご主人とのんびりした雰囲気の息子さんでお店を切り盛りされているのが微笑ましく、まさしく脱力系!?駐車場も広いですからファミリーにもおすすめのお店ですよ。
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久礼竹(くれ竹)
〒728-0211広島県三次市布野町横谷1126-1
営業時間:昼11:30〜20:00
定休日:不定休
駐車場:あり(たっぷり)
TEL:0824-54-2653

広島市中区「とみや」で肉メガ盛りランチメニュー!(モーモー鉄板とサービスステーキで満腹)

広島市中区袋町にある肉メガ盛りランチメニューが人気の「精肉加工・精肉小売・肉料理 とみや本館」。
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精肉加工・精肉小売・肉料理という枕詞から、お肉屋さんが個人経営しているお店のように感じられますが、2002年に広島で設立されたインスマート株式会社(http://in-smart.co.jp/)が経営されています。同社は全国展開している「スティック・スイーツ・ファクトリー」で知られていますが、袋町の「魚樽本店」、堀川町の「煮込みや みよし」も展開されており、それぞれ鮮魚店らしさ、居酒屋らしさ、をうまく醸し出していると思います。

まずは「モーモー鉄板」(大盛、税込1100円)。
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中落ちカルビを自家製の甘辛だれに漬け込んであらかじめ焼いていたものを、鉄板で温めなおして提供されます。スジっぽい肉ですがキャベツや玉ねぎなどの野菜もモリモリで、このお値段なら満足です。たれが甘くて濃いので、満腹中枢が大いに刺激されお腹もパンパン。930円の普通サイズにすればよかったと少し後悔してしまいました。

そしてこちらが「サービスステーキセット」(税込980円)。
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横隔膜のなかでもサガリの部分が使われており、ハラミよりも脂が少なめで肉質も柔かいのが特徴。牛骨スープと野菜を煮込んで作られたソースはさっぱりとしてなかなか美味。

サラダに・・・
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ごはんと「スープ」はお代わり自由・・・ってクルクル巻き麩のみそ汁やないか〜い!・・・などと大人がそんなことで取り乱してはいけません。

11時30分の開店とともに満席となり、開店直後にもかかわらず長い行列・・・一方ですぐ近くある同系列店「焼肉・すき焼 とみや別館」には全く行列がありません。幸福のプレゼンターにお得感、高揚感を煽られているone of the consumersの私には、別館に行く勇気なんて到底ありません。

精肉加工・精肉小売・肉料理 とみや本館
〒730-0036広島県広島市中区袋町2-6
営業時間:昼11:30〜14:00、夜17:00〜23:00
定休日:木曜日
駐車場:なし(近くに有料パーキング多数)
TEL:082-236-3929
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