アフィリエイト広告を利用しています
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ

2015年09月24日

食欲の秋??

続けて

ふと寂しさをおぼえる秋

雪の事を考え出す秋

もちろん

食欲の秋

私はこの3点が毎年思うことですね

今年はファイターズのこともありますが。。。それはおいときます



その中で「食欲の秋」

「さんま」に「鮭」と私の場合は海のものになります

そのほかに「ジャガイモ」などなど。。。

もう少し寒くなれば。。。牡蠣やししゃも・・・これも海の幸ですね(笑)

どれもこれも。。。

美味しいですよね

「さんま」や「鮭」はそのまま焼いて食べるのが一番好きな私です

下手に手をかけないのが一番と思っているタイプです

「さんま」は刺身もいいですね〜。。。新鮮なものしか刺身で食べられませんが

「鮭」ももちろん焼いてです
たまに「ちゃんちゃん焼き」にもします

「鮭」の子・・・「いくら」もありますが。。。こちらは苦手です(笑)

基本的に旬の物は余計な手を加えずに

まずは「食べる」

私の基本です

じゃがいもなどはどんな食べ方もありますが

茹でて食べるのが一番好きですね

バターでたべるのもあり、北海道では「イカの塩辛」をのっけて食べるのも一般的

私は「イカの塩辛」も駄目なんですけどね(笑)

じやがいもに関しては、余ったらそれをすり鉢ですって「いも餅」にして
子供の頃は砂糖とかかけて食べたりもしました
おやつみたいなもんです

暑い夏時期に食欲が落ちて、涼しくなったら食欲が沸く

今でもそうですね

食べる量は歳とともに減ってはいますが。。。


昔は親が漁師だったので、飽きるほど食べてました(ほんとうに飽きましたけど)

今は、買って食べるしかないんですよね〜

たまに近所から貰ったりしますが、歳で漁師が減ってるのでそれも難しい

田舎の宿命でもあります


そういえば。。。まだ「さんま」食べてないな〜

明日は給料日なので、スーパーでの買いだしで買ってこよう

それと、「おせち」の予約も考えないといけないな〜

年越しは楽したいですからね(笑)

年越しの準備で慌ただしい中で

正月くらいは贅沢に、そして楽したいですからね

ゆっくり「食べて」「飲んで」過ごしたいですからね


年末年始に向けて

生おせち料理【和風レストランとんでん】






■全品送料無料■選りすぐりのお取り寄せグルメ
講談社No.1グルメ雑誌 公式お取り寄せサイト「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」







この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4212937
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
ひんでさんの画像
ひんで
道南は田舎町住みです。月に一度は札幌へ日本ハムファイターズの応援観戦に泊まりで出かけます。それが唯一の楽しみと息抜きになってるかな。
プロフィール
大好き
RSS取得

にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村    北海道から