2010年07月27日
食事による改善
活性酸素は、運動だけではなく、
栄養素を摂取することでも
改善することができます。
その栄養素とは、
赤ワイン・ココアに含まれる
ポリフェノール、
緑茶に含まれるカテキン、
ごまに含まれるセサミン、
鮭・いくら・たらこに
含まれるアスタキサンチン、
トマト・スイカに含まれる
リコペンなどが有名です。
それとは別に、抗酸化酵素を
助けて活性化させるために、
ビタミンA/C/E、亜鉛、セレンなどの
ミネラルを補給することも有益です。
特定のサプリメントや
食品を偏ってとるよりも、
上記の栄養素や成分を複合的に
含んでいる野菜や果物などを
幅広く食べる方が、より効果的だと
思います。
ストレスの少ない生活、
十分な運動、良い栄養を所得することで、
疲れやすくなった体も改善できるはずです。
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