2017年01月21日
ルイボスティを飲んでSOD効果を得たいなら最低15分は沸騰させたほうがよい!
カテキンやカフェインなどと同じですね。
どうやら植物に含まれている抗酸化物質を抽出するには「沸騰したお湯で煮出す」がポイントのようです。
植物特有の「細胞壁(主成分セルロース)」を破壊するには加熱が一番…ということでしょうか?
セルロースって結構強固なんですよね。 普通に噛み砕いたくらいじゃ壊れないとか…
ジューサーでドロドロになるまで攪拌するとか超低温で保存するとか(細胞壁が膨張して破壊される)、セルラーゼ酵素を持つカビや細菌、酵母なんかの力を借りるとかしかないんですよね。
セルラーゼとは?
カビや土壌細菌、酵母などが持つセルロースを分解する酵素。
ウシやウマなどの草食動物やシロアリの腸内細菌が持つ酵素であり現代の人間の腸内には生息していない。そのため人間はセルロースを分解できずそれが食物繊維の効果として快便を誘発するとされます。
主なセルラーゼ酵素を持つカビや酵母、細菌類
カビ
ケトミウム、トリコデルマ、アオカビ、コウジカビ
キノコ
ツキヨタケ類、マイタケ類、ウスバタケ類、サルノコシカケ類な
細菌類
好気性分解菌
セルロモナス、セルビブリオ、チトファーガ、バチルス
嫌気性分解菌
クロストリジウム、草食動物の消化管にみられるバクテロイデス、ルミノコックス、ブチリビブリオ
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