2015年08月02日
ブロッコリースーパースプラウトの辛み成分 スルフォラファン
スルフォラファンとは
スルフォラファンは、ブロッコリーやカリフラワーなどアブラナ科の野菜に含まれる辛み成分です。スルフォラファンは、成熟したブロッコリーよりも新芽ブロッコリースーパースプラウトに約20倍も多く含むことが確認されています。
※ スプラウトとは、新芽のことを言います。ブロッコリーの初芽からわずか3日目のものを、特にブロッコリースーパースプラウトと言います。
スルフォラファンを含む食品
・ブロッコリー
・カリフラワー
・菜の花
・だいこん
・キャベツ
・貝割れダイコン
スルフォラファンには、肝機能改善、しみやそばかすの予防、花粉症を低減させる効果などが確認されています。
スルフォラファンは、肝機能をサポート
1.解毒酵素の生成を活性化、有害な化学物質の解毒を行う
2.抗酸化酵素の産生量を高めて、酸化ストレスを軽減する
3.肝臓の炎症を抑える
1.解毒酵素の生成を活性化、有害な化学物質の解毒を行う
スルフォラファンが、肝臓のアルデヒド脱水素酵素(ALDH)を活性化することで、悪酔いの原因物質・アセトアルデヒドの分解を促進させることが報告されています。このようにスルフォラファンは、体内に取り込まれた毒物を無毒化し、体外に排出する機能を持つ解毒酵素の生成を活性化するのです。
2.抗酸化酵素の産生量を高めて、酸化ストレスを軽減する
スルフォラファンには、活性酸素を除去する効果があることが知られています。スルフォラファンの抗酸化作用は、体内に取り入れてから3日間以上も持続するということが報告されています。高い持続力は、スルフォラファンが間接的に抗酸化作用を促進することから、効果を長く持続させるとのことです。
3.肝臓の炎症を抑える
カゴメの研究により、スルフォラファンの長期摂取により、γ-GTPとALTの2つ肝機能マーカーの平均値が改善することが報告されています。
スルフォラファンは、シミやそばかすを予防
スルフォラファンは、チロシナーゼの働きを抑制する効果があります。肌のシミやそばかすはチロシナーゼにより過剰なメラニン色素が生成されることによって引き起こされます。メラニンがつくられる力が弱くなるため、スルフォラファンにはシミやそばかすを予防する効果があります。また、スルフォラファンは、SOD酵素などの抗酸化酵素を活性化させる働きがあり、増えすぎた活性酸素によるダメージから体を守ります。強い抗酸化作用を持ち、老化防止や美肌に対する効果を発揮します。
スルフォラファンは、ピロリ菌による感染症を予防
スルフォラファンは、ピロリ菌による感染症を予防スルフォラファンは、ピロリ菌に関連する酵素を誘導して、直接ピロリ菌を攻撃できるようにします。さらに、スルフォラファンは抗酸化作用を有する物質ですので、試験管レベルの実験ではピロリ菌に対する強い殺傷効果を持つことも確認されています。ブロッコリースプラウトを食べ続けた患者の臨床試験では、胃にいたピロリ菌の減少と慢性胃炎の改善が確認されています。
スルフォラファンは、花粉症を低減
東京理科大学薬学部薬学科とカゴメの共同研究で、発芽ブロッコリーから熱水で抽出したエキスに花粉症を抑制する効果があることが、動物試験で確認されています。このことから、ブロッコリースプラウトエキスの摂取が、スギ花粉抽出物の投与によって誘導される好酸球やIgEを抑制し炎症反応を抑える効果があることが分かりました。スルフォラファンが、花粉症を低減させる可能性があると言えそうです。
スルフォラファンの副作用
これまでの所、副作用の報告は、ないようです。
スルフォラファンは、ブロッコリーやカリフラワーなどアブラナ科の野菜に含まれる辛み成分です。スルフォラファンは、成熟したブロッコリーよりも新芽ブロッコリースーパースプラウトに約20倍も多く含むことが確認されています。
※ スプラウトとは、新芽のことを言います。ブロッコリーの初芽からわずか3日目のものを、特にブロッコリースーパースプラウトと言います。
スルフォラファンを含む食品
・ブロッコリー
・カリフラワー
・菜の花
・だいこん
・キャベツ
・貝割れダイコン
スルフォラファンには、肝機能改善、しみやそばかすの予防、花粉症を低減させる効果などが確認されています。
スルフォラファンは、肝機能をサポート
1.解毒酵素の生成を活性化、有害な化学物質の解毒を行う
2.抗酸化酵素の産生量を高めて、酸化ストレスを軽減する
3.肝臓の炎症を抑える
1.解毒酵素の生成を活性化、有害な化学物質の解毒を行う
スルフォラファンが、肝臓のアルデヒド脱水素酵素(ALDH)を活性化することで、悪酔いの原因物質・アセトアルデヒドの分解を促進させることが報告されています。このようにスルフォラファンは、体内に取り込まれた毒物を無毒化し、体外に排出する機能を持つ解毒酵素の生成を活性化するのです。
2.抗酸化酵素の産生量を高めて、酸化ストレスを軽減する
スルフォラファンには、活性酸素を除去する効果があることが知られています。スルフォラファンの抗酸化作用は、体内に取り入れてから3日間以上も持続するということが報告されています。高い持続力は、スルフォラファンが間接的に抗酸化作用を促進することから、効果を長く持続させるとのことです。
3.肝臓の炎症を抑える
カゴメの研究により、スルフォラファンの長期摂取により、γ-GTPとALTの2つ肝機能マーカーの平均値が改善することが報告されています。
スルフォラファンは、シミやそばかすを予防
スルフォラファンは、チロシナーゼの働きを抑制する効果があります。肌のシミやそばかすはチロシナーゼにより過剰なメラニン色素が生成されることによって引き起こされます。メラニンがつくられる力が弱くなるため、スルフォラファンにはシミやそばかすを予防する効果があります。また、スルフォラファンは、SOD酵素などの抗酸化酵素を活性化させる働きがあり、増えすぎた活性酸素によるダメージから体を守ります。強い抗酸化作用を持ち、老化防止や美肌に対する効果を発揮します。
スルフォラファンは、ピロリ菌による感染症を予防
スルフォラファンは、ピロリ菌による感染症を予防スルフォラファンは、ピロリ菌に関連する酵素を誘導して、直接ピロリ菌を攻撃できるようにします。さらに、スルフォラファンは抗酸化作用を有する物質ですので、試験管レベルの実験ではピロリ菌に対する強い殺傷効果を持つことも確認されています。ブロッコリースプラウトを食べ続けた患者の臨床試験では、胃にいたピロリ菌の減少と慢性胃炎の改善が確認されています。
スルフォラファンは、花粉症を低減
東京理科大学薬学部薬学科とカゴメの共同研究で、発芽ブロッコリーから熱水で抽出したエキスに花粉症を抑制する効果があることが、動物試験で確認されています。このことから、ブロッコリースプラウトエキスの摂取が、スギ花粉抽出物の投与によって誘導される好酸球やIgEを抑制し炎症反応を抑える効果があることが分かりました。スルフォラファンが、花粉症を低減させる可能性があると言えそうです。
スルフォラファンの副作用
これまでの所、副作用の報告は、ないようです。
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