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2015年07月24日

脳に大切な栄養素 オメガ脂肪酸

脳と脂質の関係

水分を除くと脳の約60%は脂質で構成されています。毎日の食生活で、どんな脂質をどう摂るかが、脳の健康にとってとても重要です。

脂質といっても、実は様々な種類があります。その主成分である脂肪酸にも、たくさんの種類があります。脂肪酸は、常温で固まりやすい「飽和脂肪酸」と、常温で固まりにくい「不飽和脂肪酸」の2つに大きく分けられます。

その中でも食事などできちんと補うことが必須な脂肪酸が、「必須脂肪酸」と呼ばれます。
オメガ脂肪酸のARA(アラキドン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)は、必須脂肪酸の代表です。

加齢による脂肪酸の減少

脳の中のARAとDHAは、60代を過ぎた頃から顕著に減少し始めます。血液の流れをスムーズにするEPAも、脳の健康とは切り離せない大切な成分です。若々しい脳を保つために、オメガ脂肪酸を摂取することがとても大切です。

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