ビタミンで免疫力を高めよう
![栄養通信第43号](https://www.kobetokushukai.org/wp/wp-content/uploads/2020/03/%E6%A0%84%E9%A4%8A%E9%80%9A%E4%BF%A1%E7%AC%AC43%E5%8F%B7.jpg)
病気にかかりにくくするためには、日頃から睡眠や休養、栄養バランスのとれた食事を心がけることが大切です。
今回は、特に免疫力強化におすすめのビタミンと、それが多く含まれる食材を紹介します。
免疫力とは
悪い菌から体を守ろうとする身体の働きが免疫です。
免疫力は不規則な食生活やストレスで低下します。
免疫力が低下すると、風邪をはじめとする多くの病気にかかりやすくなってしまいます。
免疫力強化におすすめのビタミンと、そのビタミンが含まれる主な食材
免疫力強化におすすめのビタミンの「ビタミンA」、「ビタミンC」、「ビタミンE」、「ビタミンB6」の効果と、それが含まれる主な食材を紹介します。
ビタミンA
血管の強化、気管支の粘膜を正常に保ち、免疫細胞の働きを活発にします。
菌やウィルスの侵入を防ぐためには、のどや鼻の粘膜を強化して、粘液分泌を高めることが大切です。
主な食材
レバー、うなぎ、卵、牛乳、人参、かぼちゃ、春菊
ビタミンC
白血球の働きを助け免疫力を高めて、ウィルスの増殖を阻止するたんぱく質の生成を促進する効果があります。
主な食材
芽キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、菜の花、キウイフルーツ、いちご、柑橘類
ビタミンE
体の酸化を防ぎ、血管を保護します。
また、血行をよくして冷え症や肩こりの改善、しもやけなど皮膚の抵抗力を強化させます。
主な食材
うなぎ、かぼちゃ、ほうれん草、アーモンド、アボカド、キウイフルーツ、ブルーベリー
ビタミンB6
免疫抗体の生成に関わりがあり、免疫機能を正常に維持するために欠かせない栄養素!
そのため、アレルギー症状を緩和する効果もあるといわれています。
主な食材
かつお、まぐろ、さば、鶏肉、赤ピーマン、にんにく、バナナ
免疫力を高めるビタミンを知って、免疫力を高めよう
ビタミンには免疫力を高めるものがあります。
免疫力を高めるビタミンの効果を知り、普段の食事にとりいれることで、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。
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