温野菜いろいろと3種のディップ(重ね調理)
フードプロセッサーで混ぜるだけの簡単ディップに、温野菜、生野菜をつけていただきます。新じゃが、アスパラ、キャベツなど、季節ごとに旬の素材を楽しんではいかがでしょうか? 塩分:0.70g エネルギー:277kcal (1人分)
材料(6人分)
かぶ | 5個 |
---|---|
カリフラワー | 1個 |
ブロッコリー | 1個 |
ラディッシュ | 1把 |
黄色パプリカ | 1個 |
[ディップ3種]*手作りマヨネーズ
卵黄 | 2個 |
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レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
エサンテ オーガニックシュガー | 小さじ1/2 |
12ヶ月の食卓 塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
エサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイル | 120cc |
[ディップ3種]白ごまマヨネーズ
すりごま(白) | 大さじ2 |
---|---|
*手作りマヨネーズ | 全量の1/3 |
[ディップ3種]バジルソース
バジル | 3枝 |
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パルメザンチーズ | 大さじ1 |
にんにく | 小ひとかけ |
エサンテ オーガニック エキストラバージン オリーブオイル | 小さじ1 |
*手作りマヨネーズ | 全量の1/3 |
作り方
- 01
- かぶは葉を落として皮を厚めにむき、縦半分に切る。
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、ブロッコリーの芯の部分はまわりの硬い部分を除いて乱切りにする。
ラディッシュは葉を落として縦半分に、黄色パプリカは2cm角に切る。
- 02
- ラディッシュと黄色パプリカ以外の(1)の野菜を6L スティーマーに入れ、関連レシピ「セロリとツナのスープ」(※)を調理中の6L シチューパンの上に重ねて、e インダクションレンジ「マニュアル3」(弱火)にし、約15分蒸す。
※「セロリとツナのスープ」は関連レシピ参照
- 03
- 「手作りマヨネーズ」は、油以外の材料をフードプロセッサーに入れ、フタ部分の注ぎ口からエサンテ 4 to 1 脂肪酸バランスオイルを入れて、乳化するまでかくはんする。1/3ずつに分けて「白ごまマヨネーズ」「バジルソース」の材料を加え、かくはんする。
- 04
- (2)の温野菜と、ラディッシュ、黄色パプリカを皿に盛り、(3)を添える。
コツ・ポイント
セットレシピID:1-1413 レシピ名:セロリとツナのスープ(重ね調理)
食材 | 野菜 、卵・乳製品 |
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種類 | 副菜 |
調理時間 | 30分 |
調理方法 | 蒸す |
レシピのキーワード | 重ね調理2段 |
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