かっこいい体を作るために、プロテインの摂取を考えている方は多いのではないでしょうか。
ただ、プロテインにはいくつかの種類があるので、自分の目的に合わせて必要なものを選んでいく必要があります。
プロテインの種類は主に原材料の違いです。そしてプロテインの各種類に合わせた飲み方を知ることで、その影響が変わってきます。
ではプロテインの種類と、それぞれを飲む目的、飲み方について詳しく見ていきましょう。
プロテインは大きく分けて3種類
プロテインは一般的に大きく分けて3種類あります。
まず、牛乳に含まれるホエイプロテインとカゼインプロテイン。そして大豆に含まれるソイプロテインです。
これらのプロテインは単独で摂取するよりも、目的に合わせて組み合わせて摂取することでさらに吸収効率が良くなります。
それでは、ホエイ、カゼイン、ソイそれぞれの特徴などを解説いたします。
ホエイプロテインの特徴とは?
ホエイプロテインは牛乳を原料としています。
ホエイプロテインは母乳の成分に近く、低カロリーで栄養が凝縮しており、吸収が早いのが特徴です。この特徴はタンパク質が不足しがちな運動直後のタンパク質の補給には最適といえるでしょう。
牛乳からホエイプロテインを作る場合には、乳脂肪分やカゼインを取り除いていきます。
以前は牛乳からチーズを作るときの余りものの物質として扱われていたホエイプロテインですが、研究が進み重要なタンパク質の一つとして見直されるようになりました。
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