相性抜群♡ブルーベリーチーズケーキ
ブルーベリーとクリームチーズが相性抜群♡
お友達にも好評でした!
作り方5にヨーグルトが抜けていたので追加しました。
お友達にも好評でした!
作り方5にヨーグルトが抜けていたので追加しました。
材料 (15cm型)
クリームチーズ
150g
ヨーグルト(クリームチーズに置き換えても可)
100g
ブルーベリージャム
大さじ1
砂糖
70g
卵
2個
小麦粉
40g
飾り用
大さじ1/2
お好みのクッキー
100g
バターorマーガリン
40g
1
オーブンを160°Cに温める。
ケーキ型にシートをしいておく。
お好みのクッキーをボールに入れ、麺棒等で叩いて細かく砕く。
ここではココアクリームサンドクッキーです。
砕いたクッキーにレンジで溶かしたバターorマーガリンを入れて混ぜ、ケーキ型に均等にしきつめる。
クリームチーズを耐熱ボールに入れ、レンジ(700W)で30秒ほどあたため、泡立て器で混ぜる。
クリーム状になったら、ヨーグルト、砂糖、生クリーム、溶き卵、ブルーベリージャムを入れ、よく混ぜる。
Eの生地大さじ1と飾り用のジャム大さじ1/2を混ぜ、絞り袋に入れる。
私は小さいチャック付きの袋を利用しています!
Eをケーキ型に流し入れ、少し高いところから2、3回落とし平らにする。
Fの飾り用の生地でお好みの模様を。
模様はなくても、もちろんOKです(^ ^)
160°Cのオーブンで40〜45分程焼いたら完成♡
ヨーグルトを入れずクリームチーズを250gにすると、濃厚なチーズケーキになります♪
お好みでクリームチーズとヨーグルトの配分を変えても(^ ^)
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