2012年12月02日
輪島名物『すいぜん』とは
輪島名物の『すいぜん』です
今回はスーパーで購入しましたが、普通は法事なんかで食べます
テングサを煮てもち米の粉を入れ、おりに流して固めたものを、短冊状に突き出しています。
見た目は白っぽいトコロテンのようですが、すりごまに味噌と黒砂糖を加えたごまだれをつけながら食べると、寒天にはないコシの強さと、テングサ独特の風味が味わえます〜
今回はスーパーで購入しましたが、普通は法事なんかで食べます
テングサを煮てもち米の粉を入れ、おりに流して固めたものを、短冊状に突き出しています。
見た目は白っぽいトコロテンのようですが、すりごまに味噌と黒砂糖を加えたごまだれをつけながら食べると、寒天にはないコシの強さと、テングサ独特の風味が味わえます〜
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