2015年07月06日
今日は、サラダ記念日
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日・・・
俵万智さんの代表作のおかげで、本日はサラダ記念日です。
今朝の、林修先生のことば検定は、それに因んで、サラダの語源は?
青:塩 赤:お酢 緑:皿
ことば検定では、緑ってダジャレが多いなあ・・・
でも、たまに正解もあるので、要注意です。
正解は、青の塩でした。
古代ギリシャ、ローマの時代にはすでに生野菜を食す習慣があり、
「サラダ」の語源は調味料の「塩」を意味するラテン語の「サル」(sal)
または「塩を加える」を意味する動詞「サラーレ」(salare)にあり、
当時のサラダの原形が塩を振りかけて生野菜を食することだったんだとか。
ローマの初代皇帝アウグストゥスは、病気にかかった際、
レタスを食べて一命をとりとめた、という逸話も。
日本では、野菜を漬物にしていて、生野菜を食べ始めたのは意外に新しく、
1970年代だとか。衛生的な問題をクリアしてからでした。
「サラダ記念日」のヒットに、寅さんも便乗?
「男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日」もあります。
俵万智さんの代表作のおかげで、本日はサラダ記念日です。
今朝の、林修先生のことば検定は、それに因んで、サラダの語源は?
青:塩 赤:お酢 緑:皿
ことば検定では、緑ってダジャレが多いなあ・・・
でも、たまに正解もあるので、要注意です。
正解は、青の塩でした。
古代ギリシャ、ローマの時代にはすでに生野菜を食す習慣があり、
「サラダ」の語源は調味料の「塩」を意味するラテン語の「サル」(sal)
または「塩を加える」を意味する動詞「サラーレ」(salare)にあり、
当時のサラダの原形が塩を振りかけて生野菜を食することだったんだとか。
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レタスを食べて一命をとりとめた、という逸話も。
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1970年代だとか。衛生的な問題をクリアしてからでした。
価格:518円 |
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「男はつらいよ 寅次郎サラダ記念日」もあります。
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