2016年03月06日
訳あり中トロ【まぐろ処一条】家族7人大満足!
【まぐろ処一条】訳あり中トロで雛祭り
予定より2日遅れで雛祭り
3日に届くように送ってもらってたのですが、ちょっと忙しくて
でも冷凍だから大丈夫
子供達も楽しみにしていた中トロで雛祭り
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冷凍されたサクが5つ大きさはほぼ揃っていて、血合い部分はなかったです
皮を取れば贅沢な中トロのお刺身間違いなし
今日は3サク解凍して「お雛様寿司」と「手巻き寿司」を作りました
冷凍のマグロを解凍するときは、自然解凍はNGです
正しい解凍方法で美味しくいただくためのマニュアルが書いた紙が入っていました
冷凍されたサクには切り粉が付いています!
まずはその切粉をきれいに落とします。
40°のぬるま湯に塩を入れて1・2分浸け、表面の切粉を綺麗に取ります。
綺麗になったら真水で洗い流します。切粉が残ると変色したり匂いの元になるそうです。
洗ったらキッチンペーパーで水を拭き取ります。
しっかり拭き取らないと、水っぽくなってしまうそうです。
綺麗に下処理した状態です。とっても美味しそうここまで5分程度でした
水分を拭き取ったら綺麗なキッチンペーパーで1サクずつ包み、重ねないようにお皿に並べラップをします。皮や血合いは半解凍状態の方が切り落としやすいです。
今回は下処理の時点でいい感じになっていたので、ついでに皮も切りました(脂が多いほど溶けやすい)
空気に触れると変色してしまうので、ラップは必ずかけましょう!
下処理が済んだら冷蔵庫で2時間ほど(目安です)自然解凍
さて冷蔵庫から出してみると身が締まっていい感じに解凍されてました
キッチンペーパーがしっかりと水分を吸い取っているので、表面は少しカサカサしています。
それが切っているうちに脂が出てきてテカテカ再び身が柔らかくなってまさしく中トロ
3サクでこの量
これと別に1人前冷蔵庫に入れてあります
さすがにこれだけあれば家族7人、満足できる量を食べれます
3色の酢飯を作って、牛乳パックを切った型に押し入れていきます!
型を取れば菱餅型の酢飯土台が完成
その上にお刺身を飾り付けて、ベビーチーズで作ったお雛様とお内裏様の顔を乗せ
「雛祭り寿司」の出来上がり
せっかく可愛く作ってあげたのに
結局皆、手巻きで思いっきり中トロ巻いて食べていました
そりゃそうだろうたまーにスーパーで買ってきても「お一人様2切れまで」って私に言われるから
さすがに食べきれず・・・少し残ってしまったので明日「漬け」にして食べようと思ってます
【一条】さんの中トロで子供達も大満足の雛祭りになりました
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タグ:グルメ
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