2018年10月10日
子連れで「濃厚担々麺ひばな」を満喫(o^―^o)ニコ
(✿✪‿✪。)ノコンチャ♡〜 今日は久しぶりに行った「濃厚担々麵ひばな」のご紹介です(o^―^o)ニコ
「ひばな」は元祖台湾まぜそばの「麵屋はなび」の直系のお店だそうで・・・「麵屋こころ」も店主が「はなび」で修業して東京でお店を出して・・・???ややこしいのですが(笑)
フランチャイズチェーンと暖簾分け???(・・? まぁとにかくカップ麺もあるし・・・人気のお店だとは思う(((uдu*)ゥンゥン で、こちらのお店はカウンターのみで狭いんですよね・・・
なので、お昼12時になると並んでます(;''∀'') 回転が速いけど、子ども達は待てないので、ちょっと早めの11時半ごろがベストですね〜
名古屋めしの一つ!台湾まぜそば
元祖台湾まぜそばとは、唐辛子とニンニクを効かせた醤油味のピリ辛いミンチ(台湾ミンチ)を極太麺の上に乗せた汁無し麺です。
上に乗せる具は台湾ミンチの他、生の刻んだニラ・ネギ、魚粉、卵黄、好みでおろしニンニクを入れ、麺と一緒によくかき混ぜて食べます。
スープがない台湾まぜそばには通常の麺を使用すると具が絡まりずらい為、湯切りをせずに麺棒でかきまぜ麺に傷をつけて粘りを出しています。
粘りが出ると同時に甘みも増して、台湾ミンチと非常に相性がいい麺になります。
* 発祥の地は名古屋の麺屋はなび高畑本店*
とまぁ、お店の情報なんですがね・・・麺を傷つけるって、そうだったんだぁ〜
いや、お店に行くとね・・・麺がゆで上がってからすりこ木のような物でグルグルかき混ぜてるんですよ。
ずっと不思議だったんですよね・・・「何してんだろ・・・( ̄д ̄)」って!
やっと謎が解けました(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
台湾坦々まぜそば
麵屋はなびの系列店である「ひばな」ですので、「台湾まぜそば」と「濃厚担々麵」が売りになります。
初めて行った時は「美味しい担々麺が食べたい!」だったんですよね〜
それから2回程食べに行って、他のお客さんが食べている「台湾まぜそば」に心を奪われて(o^―^o)ニコ
毎回「まぜそばにするか担々麺にするか( ̄д ̄)」悩む・・・
で、メニューを見ていたら「台湾まぜそばと坦々と両方味わえるじゃ~ん(≧▽≦)」となりました。
具が担々麺よりなんですね!玉ねぎのみじん切り・水菜・サフランは担々麺仕様です(`・ω・´)
辛さはしっかりと辛いです(⌒∇⌒) でも私はやっぱり台湾まぜそばの方が好みだったな〜
これに昆布酢をたっぷりかけて頂きます!
最後に「おい飯」でレンゲ1杯分のご飯を入れてもらえますよ〜
で、今チビ兄さんが担々麺に絶賛大ハマり中なんですよね。
勿論辛くて食べれない・・・なので、注文時に「山椒・ラー油・ニンニク抜きで!」と注文します。
その状態からテーブルに常備されているラー油を少しづつ・・・
自分好みの辛さに仕上げて食べるんです(笑)
で、ふと思ったんだけど・・・お子様向けの辛くない担々麺もあるんですよね〜
それで良いんじゃないかな??とも思うんだけどね・・・初めて連れて行った時に注文したんだけど、その頃チビ兄さんが担々麺が苦手で(;^_^A 残りを食べたけど、ちょっとクリーミーすぎて胸焼けが(笑)
お嬢もほんの少しラー油を垂らして食べてました。なんだかんだと辛めが好きなのね(笑)
この調子なら・・・「辛いから食べれないもんね〜〜〜」という事は無くなりそうです。
無性にちょっと辛めの「担々麺か台湾まぜそばが食べたい!」って日があるんだもん(o^―^o)ニコ
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