2018年01月06日
胃が欲しがってる!!「関西おだし」のご飯を〜
こんばんわ〜(#^.^#)お正月休みが終わったと思ったら、すぐに3連休・・・
みなさんいかがお過ごしでしょうか??
そうそう、明日は1月7日、「春の七草粥」を食べる日ですね〜
年末年始、ご馳走を食べお酒なんぞも飲んだりして良い気分
気が付けば暴飲暴食で胃もたれが・・・
あ〜、みーさんは普段滅多にお酒は飲まないのですが・・・今年は餅が( ̄▽ ̄;)
冷凍庫に餅がビッシリ保管されてる状態です・・・
マジで、普通のヤッすいトーストが美味しく思えるし
ってな事で、もうそろそろ胃が求めてくるであろう飯を、例の「関西おだし」で作ってみました〜
ちょっと感動した美味しいおだしの紹介はコチラ
https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/331/0
こちらの「だし巻き卵」は年末に紹介したものです。
だし汁は取らずに、だし粉末をそのまま投入!ほんのり後から来るおだしの味で幸せ〜
朝のぼ〜っとした寝起きに食べたくなったのが、白飯に出し粉末を混ぜ合わせた「だしご飯」
前にサンプル百貨店で注文した、これまた美味しい大きな「つぶれ梅」がほ〜っと和ませてくれます
おせちの残り物だけじゃァね・・・って事で、子ども達も喜ぶ「炊き込みご飯」
余分な細工はする必要がなくて便利!ばーちゃまのお味なので、少々醤油が入ってるようです。
おかずが乏しくても箸が進む〜〜〜
最後はこちらの「卵かけご飯」
もう冷蔵庫の中はね・・・あ〜買い物行きたくないけど・・・もうひと品足りないんだよね・・・
そんな時は「卵かけご飯」で乗り切っちゃえ〜〜〜って事で、だし粉末をふりかけたらば!
ほほほほほ〜おかわりしちゃいましたよ
きっと・・・納豆ご飯も美味しいだろうなぁ〜と・・・思っても、
納豆食べれませんのでゴメンなさい!食レポNG
まだ他にも「関西おだし」で試してみたい料理はあるんだけど、本日はここまでで(^^;)
次回、おかずシリーズでお届けしたいと思っております。
いつになることやら・・・
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7163378
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック