2017年09月06日
出汁文化!日本人の醍醐味ですね〜『UMAMIの旅 』
(๑ゝω・ิ)ノ☆゚+.こんちゎ゚+.☆
久しぶり??のa8.netさんからの商品提供で頂いた主婦の強い味方商品のご紹介です
では発表します!じゃじゃ〜ん
ダシですよ〜日本人の初期生活に欠かせない和風ダシですよ〜
これなくして和食は成り立ちませんよね〜
汁物・ご飯物からオカズまで・・・ダシを効かせて作る料理は最高ですよね!
▣◙▣◙▣◙▣◙▣◙ UMAMIの旅 ▣◙▣◙▣◙▣◙▣◙
UMAMIの旅 5つの味が楽しめるお試し価格648円(税込)
さてこのお洒落な袋の中を見てみましょう〜
ちょっとワクワクしちゃってるんですが〜(笑)我が家で使ったことのないダシもあるんです
ダシって「いつものダシ」になりがちじゃありません??
よ〜く考えてみると・・・いつものスーパーでいつものダシを買う・・・我が家です
鰹と昆布、合わせ、いりこ、あご、本枯鰹節の5種類のだしが入っただしパックセット。ダシづくりを追求していく中で「うまみ」成分の科学的な分析と、職人の感性や技術力を駆使して仕上げた商品です。
国産の厳選素材を使用しており、それぞれの「だし」を料理ごとに使い分けることで、日本各地に根付く「だし文化」を楽しめます。素材本来の香りや味わいの違いを手軽に味わえます
と言うお店の紹介文でして、では5つのだしパックの特徴は??ですよねぇ〜
そしてさらにお店のHPを眺めてみました!
UMAMIだし 鰹と昆布 国産の鰹と昆布を素材に使用した、温かさや懐かしさを感じる風味のだし。 漁獲日や群れ、魚質の違いで一本ずつ味の異なる鰹節を均一に組分けし、安定感のある深い味わいを実現。鰹節をいぶした香りを最大限に引き出し、利尻昆布の豊かな香りとの相乗効果で素材の味を引き立てます。 美味しい作り方ポイント パックを破って直接投入 |
UMAMIだし 合わせ 7種類の素材を使用した、コク深い風味が特徴のだし。強さと甘さをしっかりと感じながらも、それぞれの味がなめらかに合わさり凝縮されたうまみとなっています。煮物におすすめ。 美味しい作り方ポイント パックを破って直接投入 |
UMAMIだし いりこ 国産いわしを高温のオーブンで焼く「焙焼」というひと手間を加えた焼いりこを素材に使用。まるで囲炉裏であぶったかのようなおいしさを感じるだし。いりこ本来の深いコクと香ばしさが引き立つ香りと味わいです。 美味しい作り方ポイント パックを破って直接投入 |
UMAMIだし あご 厳選された上質な国産あごを高温で一気に焼き上げることで、臭みを無くしてすっきりとした味わいを実現。コク深い風味のあごと香ばしさが引き立つあごを程よくブレンドすることで、お料理に深みを与えるだしとして活躍します。 |
悟りだし 鹿児島県枕崎産のサイズが4.5kg以上の鰹を厳選して素材に使用。荒節の表面を削り、カビ付け工程を施して水分を取り除き、うまみを凝縮、脂肪を分解した「本枯鰹節」という最高品質の鰹節に仕上げました。鰹本来の味と香りを際立たせた、クリアな黄金だし。 |
HPにはそれぞれのダシを使ったれレシピも紹介されてるんですよ〜
そのレシピを元に・・・中国産ですが激安で大きな松茸を買ったので早速土瓶蒸しに
「悟りだし」を使ってダシをとり御汁作り
香りの割に・・・ちょっと薄めかなぁ〜
私はもう少し濃い出し味が好きなので白だし醤油でちょっとアレンジ
う〜〜〜〜んほんのり香る悟りだしと松茸すだちを搾ってもう最高ですな
今回は「悟りだし」1袋を使って、シンプルでダシが最大限にイカされるお吸い物を作ってみました。
自分が育ってきて染み付いた長年のダシとは全く違っていましたね〜
そもそも・・・某大手の「だしの素」は出し以外のうま味調味料も入ってるのよね・・・
そりゃ〜味も濃いしダシだけでしっかり旨い訳よね
時々鰹節や昆布でダシをとったりするけど、結構な量が必要なんだよねぇ・・・
そして出がらしは・・・ポイ
それに比べて UMAMIの旅 は、粉末がとっても細かいのでパックを破って直投入しても良し
捨てる所なく身体に取り入れれるので無駄がないですね!!
味・香り共に申し分のないダシパックですよただちょっと・・・お試しするにも送料がねぇ〜
と、再び商品を詳しく見ると、き・・・気になるなぁ〜これは
鰹と昆布の食べるだし醤油 特別価格594円(税込)
現在在庫切れ・・・
他にも「炊き込みご飯の素」や「花かつお」もあるので一緒に注文して1配送先につき5,400円(税込)以上送料無料にした方が良いかも〜
他のダシを使ったお料理が出来次第、ご紹介しますね〜 先ずはここまで!
次回を乞うご期待
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