2017年06月09日
ごぼう茶で作る『ブリの煮物』に挑戦!
前に紹介したつくば山崎農園産あじかん焙煎ごぼう茶
a8.netさんから届いて開封した時の驚き!香ばしいごぼうの香りと、お茶とは思えない濃さ
これを出汁にしたら絶対に美味しいだろうと確信していました!
いや自分勝手に思い込んでいただけで・・・全く根拠のない自信だけでのチャレンジになります
ほぼ、丁半博打のようですが・・・いい方に転ぶと信じましょう!
「あかじん焙煎ごぼう茶」は美味しいぜ!商品レビュー記事はこちらです
https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/241/0
フライパンに水と生姜と「ごぼう茶」
あかじんのごぼう茶の色の出るのが早いのなんのって!!
水に浸けたとたんブワ〜っと広がっていきます
出汁はお好みで 我が家は少し「白だし醤油」とみりんを入れました〜
塩で下茹でし、汚れを綺麗に落とした「ブリの切り身」投入!
下処理すると生臭さもなくなるし、だし汁も濁らないですよ〜
後は全体に味が染み込むように煮るだけ
普通に美味しいです ごぼうの味は思ったよりしなくなってて、子ども達に「ごぼう茶で煮たんだよ」って言わないと気がつかないぐらい。
ただちょっと残念だったかなぁ〜と思ったのは、煮物のだし汁は最後まで飲まないんだよねぇ〜
お茶にしたら無駄なく飲めるのに・・・ちょっともったいなかったw〜
せめてトロミをつけて「あんかけ」にすればよかったぁああ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
a8.netさんから届いて開封した時の驚き!香ばしいごぼうの香りと、お茶とは思えない濃さ
これを出汁にしたら絶対に美味しいだろうと確信していました!
いや自分勝手に思い込んでいただけで・・・全く根拠のない自信だけでのチャレンジになります
ほぼ、丁半博打のようですが・・・いい方に転ぶと信じましょう!
「あかじん焙煎ごぼう茶」は美味しいぜ!商品レビュー記事はこちらです
https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/241/0
フライパンに水と生姜と「ごぼう茶」
あかじんのごぼう茶の色の出るのが早いのなんのって!!
水に浸けたとたんブワ〜っと広がっていきます
出汁はお好みで 我が家は少し「白だし醤油」とみりんを入れました〜
塩で下茹でし、汚れを綺麗に落とした「ブリの切り身」投入!
下処理すると生臭さもなくなるし、だし汁も濁らないですよ〜
後は全体に味が染み込むように煮るだけ
普通に美味しいです ごぼうの味は思ったよりしなくなってて、子ども達に「ごぼう茶で煮たんだよ」って言わないと気がつかないぐらい。
ただちょっと残念だったかなぁ〜と思ったのは、煮物のだし汁は最後まで飲まないんだよねぇ〜
お茶にしたら無駄なく飲めるのに・・・ちょっともったいなかったw〜
せめてトロミをつけて「あんかけ」にすればよかったぁああ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6347143
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック
前から試してみたいと思ってたので抽選で選ばれて嬉しかったです〜
このごぼう茶美味しいですよね!
僕も美味しく飲みましたよー♪
でも、料理につかうという発想はなかった。
みーさん、さすがですね!