2017年01月06日
淡路島の藻塩って美味しいねぇ
前にお取り寄せした淡路島グルメ
オレンジスティックと鳴門羊羹の感想はこちら⇒
https://fanblogs.jp/gannbaranakucya/archive/180/0?1483634779
今回は遅くなっちゃったけど、『藻塩』と『たまねぎスープの素』です(*^^)v
実は両方とも既に試食済みなんです・・・書くより食べるほうが早かったw
で、率直に!「藻塩って美味しい」と「たまねぎスープの素便利」です
昨夜の夕食は久しぶりの唐揚げ子供達も大喜びのメニューであります
下味に使ったのはこちらの調味料くん達!
いつもはレモンとハーブ入岩塩ですが、今回は+藻塩入り・・・
ちょっと塩っ辛くなっちゃうかなぁという一抹の不安もあったけど・・・
やっぱり入れちゃいました
『藻塩』食べたことある方は知ってると思うけど、塩っ辛くないというか・・・
この塩ちょっと甘く感じるんですよね
少し入れたら逆に旨みが出ると信じていざ投入
ちなみに鶏肉は1kgですこれでも7人、食べ盛り3人では足りないので・・・
アボカドとピーマンも一緒に揚げちゃいました
アボカドにはレモン汁と藻塩のみですが、予想通り美味し
たまたま年末に買い置き冷凍してあったのが鶏胸肉だったのよ・・・
胸肉はヘルシーだしモモよりもちょっと安いけど、どうしてもパサつきが気になるよね
子供達・・・パサつきが気にならないのか一気に完食してました
ま、胸肉ともも肉の違いも解ってはないでしょうけどね〜
そしてもう一品は『たまねぎスープ』
『岩津ねぎ』と『淡路島たまねぎ』の旨みがギュッと濃縮された顆粒タイプ!
チャーハンとかにも使えるって書いてあったんだけど、その前にスープで無くなりそうです
具に玉ねぎとアボカドの切れっ端と子供が喜ぶベーコンを入れてみました
私・・・コンソメよりこっちの方が好みです
しかも結構味が濃いんだよね〜旨みたっぷりのスープが超簡単に出来上がり
薄味で食べたい時は水の量で味の濃さは調節すれば良いしね!
母さんの正月明けの時短料理で家族全員「満腹御礼」でした
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淡路島の海水と海藻を使い、古代の藻塩づくりを現代的な独自の製法で蘇らせたお塩です。
〜 美味しい藻塩ができるまで 〜
1、海水と海藻を一緒に煮詰めます。
2、海藻の旨みが充分に出たところで海藻を引き上げます。
3、残った海水をひたすら煮詰めていきます。
こうして海藻の旨みと栄養素がたっぷり入った淡路島の藻塩が出来上がります。
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おいしいスープができました!
〜淡路島産玉ねぎと岩津ねぎの夢のコラボ〜
【日本三大葱の一つと言われる岩津ねぎ】と、
【日本一有名な淡路島産玉ねぎ】がコラボレーション。
濃厚でコクがありながら後味スッキリ。
風味が活きる塩ベースのスープに仕立てました。
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