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2012年04月14日

色んな地方のイタリアのパン

これまで、「グリッシーニ」「フォカッチャ「トスカーナパン
と紹介してきましたが、

今回は、その他の地区の変わったパンを紹介したいと思います

最初は「ピアディーナ」です

このパンは、中部地方の代表的なパンになりますが、
サンドイッッチみたいに中に具を挟んで食べたりもします

ピアディーナは、サッカーの日本代表の監督である、ザッケローニ監督のお気に入りのパンと言うことで、
最近は、日本でも作って売っている所も多いみたいです

食感等は、メキシコのタコスの生地に近いと思います

イタリアでは、街のバールや駅の売店で売っているので、そこで食べる事が出来ます


次は、同じように薄いパンですが、これは「サルデーニャー島」の独特のパンです



薄い、パリパリしたパンで、一度お土産として買ってきて貰った食べましたが、
とっても美味しかったです

このパンは、サルデーニャー島でしか食べれないようなので、ぜひ、現地に行って食べてみてください


最後は、マントバ地方のパンです
「マントバ」はミラノから東に1時間ほど行った所にある町です

マントバのパンは、一緒に混ぜる材料が変わっていて、
普通、パンにはバターやマーガリンを入れますが、

マントバのパンは、バターの変わりに、豚の油の「ラード」を入れ入れます

ラードが入っていると、何かパサパサした食感になって、
最初は、何か美味しくないな!と思いましたが、
食べ続けると、だんだん美味しくなってきて、病みつきになる味です

このパンも現地でしか食べられないパンなので、ぜひ、イタリア旅行に行った時には、
マントバに寄って「パーネ・マントバーナ」を食べてみてください


ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます

メッタシンさん
ミネストローネを多めに作っておいて、次の日にリボリータを作るといいですね
パンは、食パン等でも大丈夫だと思います

inaliさん
イタリアの屋台で売っているサンドイッチなども何気に美味しいですよね
値段も安いので、いいですが、ドリンクは高いですよね

タテキョーさん
パンはイタリアの街中のパン屋で買うと安く買えるんですけどね
日本では、ちょっと値段が高いですよね

くれせりあさん
レバーのペーストは美味しいですよ、イタリアで食べると、クセも無く苦手な人でも食べれると思います
リッボリータは、野菜が沢山で食物繊維も取れて、健康にもよさそうですよね

りょーごろーさん
確かに、イタリア料理といえば、パスタかピザしか浮かびませんよね
マイナーな料理も出来るだけ紹介していきますね

マーブルさん
イタリアのパンは、地方ごとに特色があるといわれるくらい、色んなパンがあります
観光では怖いイタリアでも、食事は安心して食べれますよね(笑)

らくこさん
あまり、日本では見かけないスープなので東南アジア系のスープに見えちゃうんですかね?
スープにチーズは乗せますが、トマトは乗せませんよ

なべっちさん
レバーのペーストと赤ワインは合いますよ
トスカーナは赤ワインでも有名な地区なので、そんな料理が多いんでしょうかね

youさん
日本では、パンはサンドイッチなどにしかアレンジしませんが、
スープに入れて別の料理にしてしまう所が、イタリアならではですよね

けいちゃんさん
貧血の人にはぜひ食べて欲しい、レバーのペーストなんですけどね
イタリアで食べると、においもクセも気になりませんでしたよ

安魚(やすうお)さん
豆類は健康にもいいし、美味しいですよね
また、豆類を使った料理の紹介が出来るように、情報を仕入れておきますね

マクシフさん
多少、クロスティーニが硬いのはしょうが無いですね
パンを食パンなどのやわらかいパンで作ると、やわらかいクロスティーニが食べれると思いますけどね
posted by ガブリエル at 23:31| 日記
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