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2012年04月15日

イタリア南部のパン

これまで、イタリアのパンを紹介してきましたが、
ほとんどのパンは、北部地方を中心に紹介してきましたが、

イタリアで一番美味しいパンは、南部のパンらしいです

らしいというのは、イタリア南部には旅行でも行った事が無いので良く分かりません
(シチリア島は行った事があります)イタリア南部は、イタリアでも変わった建物や文化があって、
ぜひ、旅行に行って見たいんですが、
イタリア南部は、交通の便などが悪くて、なかなか行く事が出来ませんでした

南部には、男の子なら、必ず憧れる洞窟で出来た建物があります



マテーラ」という街です

他にも、
女の子なら一度は住んでみたいと思う、かわいい屋根の家があったりします



コチラは「アルベロベッロ」という街になります

こんな風に、イタリア南部の町は、独特の建物が多かったりします


話がそれましたが、何で、イタリア南部のパンがおいしいのか?
という理由は、
 ずばり!
     小麦粉が違うからです


南部のパンは、パスタにも使われる、硬質小麦と呼ばれる小麦粉を使うそうです

なので、南部のパンは、パンの色が少し、黄色っぽいのが特徴らしいです

自分の街が一番!というイタリア人も、
特に、マテーラのパンはイタリアでも最高のパンという人間が多いです

ぜひ、一度、イタリア南部に行って、本場のパンを食べてみたいですね

ユーチューブに、マテーラのパン作りの動画があったので、載せておきます



ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます

くれせりあさん
ピアディーナは、生ハムで有名な中部地方のパンなので、ハムを挟むことが多いですよ
でも、サーモンやトマトとチーズも美味しそうですよね

inaliさん
ピアディーナで始まる朝はいいですね
それと、カップチーノがあれば言うこと無いですね

FXトレーナーさん
週末に、イタリア料理特集を記事にするといいみたいですね
それなら、記事を見てもらった後に、料理が出来そうですね

りょーごろーさん
イタリアは、北と南に長い国なので、地方によって色んなパンが食べられますよね
パン好きには、ほんとお勧めの国ですね

メッタシンさん
サルデーニャのパンはポテチのように味は付いてませんが、食感は似てると思います
納豆の例えは、その通りだと思います

なべっちさん
意外と、ラードはクセになりますよね
ただ、パサパサした感じは、最初はやっぱり抵抗はありますよね

youさん
日本で食べるパンは、菓子パンみたいな味が付いたパンが多いですが、
イタリアは、パンの形等でも変化があって楽しいですね

けいちゃんさん
確かに、サルデーニャのパンの食感はお菓子に近いですね
上のメッタシンさんにも書きましたが、ポテチみたいな感じです

らくこさん
日本でも、イタリアのパンは少しずつ浸透しつつあるみたいですね
でも、やっぱり、現地で食べるパンはかなりおいしいですよ

マクシフさん
ピアディーナは日本でも食べれる所があると思うので、探して食べてみてください
さすがに、サルデーニャのパンは無いと思うので、コチラは写真で我慢してください(笑)
posted by ガブリエル at 23:14| 日記
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