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2012年04月13日

トスカーナパン

今日は、トスカーナ地方のパンの紹介です

トスカーナのパンは、もちろんそのまま食べる事も多いですが、
色んな料理にも使います

一番、有名なのは「クロスティーニ」だと思います



クロスティーニとは、カナッペですね

フィレンツェ等のトスカーナ地方で上に乗せる具で有名なのは

レバーのペーストです



他には、トマトをオリーブオイルと絡めた物を乗せたり
ツナのペースト等も乗せて食べたりもします

あとは、イタリアで独特の料理法といえば、スープにパンを入れて作る料理もあります

リッボリータ」です



意味は「もう一度沸騰させる」みたいな意味で、
一度、作ったスープにパンを入れて、もう一度温めなおします

ミネストローネ等の野菜のスープに、細かく切ったパンを入れます

写真のように、ドロドロしたスープになるのが特徴です

同じ様なスープには、トマトのスープで作った「パッパ・アル・ポモドーロ」というスープもあります


イタリア語でスープは「Zuppa」(ズッパ)といいますが、
あまり、日本のサラサラしたスープは少なくて、
ドロドロしたスープがイタリアでは一般的です

他にも、有名なスープとしては、豆類を使ったスープも結構見かけます

レストランでは「Zuppa」はパスタのカテゴリーに入ってますが、
このスープ、一品だけでもおなかがいっぱいになるボリュームです

家庭でも、余ったスープがあったら、パンを入れて次の日も美味しく食べてみてください


昨日のグリッシーニは、通販サイトなどで買うことが出来ますよ

ズィンゴニア・グリッシーニ 100g ×12個入り

新品価格
¥2,661から
(2012/4/13 23:59時点)



ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます

メッタシンさん
グリッシーニは簡単に出来ますよ
時間もあまりかからないし、一度作ってみてください

アゲハッピー。さん
そんな事を言わないで、ぜひ作ってください
他のパンを作ったあまりの生地でも作る事も出来ますよ

マーブルさん
グリッシーニは、色んな所で買えると思いますよ
楽天市場などを見ると、安いものは200円ほどで売ってました

inaliさん
簡単に作れますよ
作り方も、混ぜるだけなので簡単ですしね

くれせりあさん
生ハムを巻いたグリッシーニは最高ですよ(笑)
小腹がすいた時も便利だし、お菓子代わりにもなるし、いいことだらけですね

けいちゃんさん
なかなか、パンを家庭で作る事は無いので難しいかな?とは思いますが、
ピザ生地などでも代用できるので、ピザを作って、余った分をグリッシーニにする
といったやり方もありますよ

youさん
そのままでも美味しいですが、生ハムを巻くとさらにお酒に合いますよ
しかも、赤ワイン、白ワインどちらにも合うので最高です

りょーごろーさん
ぜひ、食べてみてください
もちろん、生ハムも一緒に食べてくださいね

安魚(やすうお)さん
家庭で、ビスコッティまで作るなんてすごいですね
ティラミスも家で作ると、また一味違う美味しいドルチェになりますよね

FXトレーナーさん
脳の活性化にぜひ作ってみてください
今日の、スープも良かったら一緒に作ってください

マクシフさん
料理を作って、脳を活性化させましょうね(笑)
せっかくなので、パン以外にも、前菜からメインまでフルコースを作りたいですね(笑)
posted by ガブリエル at 23:24| 日記
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