2011年09月20日
バルバレスコ
ピエモンテ州の赤ワインでバローロの次に有名なのはバルバレスコだと思います
バローロがワインの王様と呼ばれているのに対して、バルバレスコはワインの女王と呼ばれます
味的には、バローロが王様と呼ばれるように、重たく重厚な味わいですが、バルバレスコは少し柔らかめで飲みやすいかもしれません
アルバを中心にバローロが西側、バルバレスコが東側と分かれていて、土地の感じも違うみたいです
バルバレスコのワインの作り手で有名なのは、イタリアでも1,2位を争う「アンジェロ・ガヤ」が有名です
ガヤのバルバレスコを飲んだことがあるんですが、他のバルバレスコのワインに対してすっきりとした味わいで飲みやすいです
バローロ地区でもワインを作っているんですが、こちらも、濃厚なワインのバローロですが、飲みやすく作ってあります
飲みなれた人には、物足りないかもしれませんが、ワイン初心者には飲みやすいです、
しかし、値段はそれなりにするので、初心者には手が出しずらいといろいろ矛盾しているところもあると思います
バローロがワインの王様と呼ばれているのに対して、バルバレスコはワインの女王と呼ばれます
味的には、バローロが王様と呼ばれるように、重たく重厚な味わいですが、バルバレスコは少し柔らかめで飲みやすいかもしれません
アルバを中心にバローロが西側、バルバレスコが東側と分かれていて、土地の感じも違うみたいです
バルバレスコのワインの作り手で有名なのは、イタリアでも1,2位を争う「アンジェロ・ガヤ」が有名です
ガヤのバルバレスコを飲んだことがあるんですが、他のバルバレスコのワインに対してすっきりとした味わいで飲みやすいです
バローロ地区でもワインを作っているんですが、こちらも、濃厚なワインのバローロですが、飲みやすく作ってあります
飲みなれた人には、物足りないかもしれませんが、ワイン初心者には飲みやすいです、
しかし、値段はそれなりにするので、初心者には手が出しずらいといろいろ矛盾しているところもあると思います
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