2012年10月13日
リゾット
今日の週末レシピは「リゾット」です
今回初めて、作るリゾットなので、イタリアのお米を使って作りたかったんですが、
普通のスーパーには売ってなかったので、
今回は、普通の日本のお米で作りました
リゾットの種類は、最初という事で、プレーンリゾットにしましたまずは、いつも通り材料です
お米 適量
白ワイン 少量
ブロード 適量
パルメザンチーズ 適量
バター 適量
今回も適量ばかりですが、許してください
材料のブロードとは、ブイヨンの事です
普段の家庭には無いと思うので、固形のコンソメスープの素を買って来て作ってください
あまり、濃い目に作らないで、飲んでみて少し薄いかな?
と思うくらいの味がいいと思います
作り方ですが、
まずは、鍋にオリーブオイルを入れて、お米を炒めます
その時のお米は洗わないで、そのまま炒めてください
少し、お米が透明になってきたら、白ワイン少量を入れて香りつけします
そして、お米がヒタヒタになるくらいまでブロードを入れます
写真のような状態を常に続けて、お米に芯が少し残る状態まで煮込みます
お米がアルデンテの状態になったら、火から外します
そして、仕上げに味付けをします
必ず、人を止めてからパルメザンチーズとバターを入れてください
火を止めてチーズなどを入れないと、残っている水分とチーズ等が上手く馴染まないみたいです
後は、お皿に盛って、仕上げに黒コショウを振りかけて完成です
リゾットが大変なのは、作るときにずっと鍋について無いと焦げてしまうのが大変です
なので、作る時は、常にお米をかき混ぜながら作ってください
さて、今日のワインですが、
プレーンリゾットに合わせる、白ワインを紹介します
「ミュラー トゥルガウ」です
名前だけ聞くと、ドイツのワインなの?と思うかもしれませんが、
ちゃんとしたイタリアのワインです
北部のドイツ語圏に近い地域で作られるためこんな名前になってます
ドイツの白ワインは甘口で有名ですが、このワインは辛口です
「ポイエル エ サンドリ」というワイン会社はイタリアでも有名な会社で、
品質にも定評があるので、飲んでみても失敗は無いと思います
ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
メッタシンさん
少し、レアの状態に仕上げました(笑)
焼くだけというシンプルな男の料理でしょう(笑)
らくこ♪さん
230円ってお徳でしょう(笑)
らくこさんの家はあんまり牛肉は食べないんですね
鶏肉とか、豚肉が多いのかな?
inaliさん
牛の丸焼きの写真はすごいですね
その場で、その情況を見てしまうと食べれないでしょうね(笑)
LTCさん
イタリアも肉食の国なので、ステーキは食べますよ
安かったですが、とっても美味しい肉でしたよ
ayanaさん
こんな高いワインは飲めませんよね(笑)
でも、人生で一度は飲んでみたいワインですよね
datenohokoriさん
シンプルな料理が一番美味しいかもしれないですよね(笑)
味付けもレモン汁とかで食べるのが一番ですね
白樺さん
変に味付けしない所がいいですよね(笑)
値段も安かったし、美味しかったです
福ちゃんさん
赤ワインにピッタリですよ
ただ、紹介したワインは飲めませんけどね(笑)
FXくんさん
ぜひ、Yさん、Aちゃん連れてイタリア料理店に出かけてください
それと、自分も一緒に誘ってください(笑)
マクシフさん
ワインの値段はセレブって感じですよね(笑)
飲んだ事無いので分かりませんが、きっとものすごく美味しいんでしょうね(笑)
ゆうこんさん
このワインでは無いですが、別の高級ワインは飲んだ事ありますが、
あまり味の違いは分かりませんでした(笑)
舌が、安いワインに慣れているからかもしれません(笑)
りょーごろーさん
230円でこの大きさはお得でした
肉が硬いかな?と思いましたが、そんな事は無く、とっても美味しかったです
心姫さん
こんなワインはなかなか飲む機会無いですよね
でも、安いワインでも美味しいワインは沢山ありますよね
cm8さん
230円のお肉と2万円近いワインの組み合わせってどうなんでしょうね(笑)
お肉の方は美味しかったですが、さすがにこのワインは飲めません(笑)
今回初めて、作るリゾットなので、イタリアのお米を使って作りたかったんですが、
普通のスーパーには売ってなかったので、
今回は、普通の日本のお米で作りました
リゾットの種類は、最初という事で、プレーンリゾットにしましたまずは、いつも通り材料です
お米 適量
白ワイン 少量
ブロード 適量
パルメザンチーズ 適量
バター 適量
今回も適量ばかりですが、許してください
材料のブロードとは、ブイヨンの事です
普段の家庭には無いと思うので、固形のコンソメスープの素を買って来て作ってください
あまり、濃い目に作らないで、飲んでみて少し薄いかな?
と思うくらいの味がいいと思います
作り方ですが、
まずは、鍋にオリーブオイルを入れて、お米を炒めます
その時のお米は洗わないで、そのまま炒めてください
少し、お米が透明になってきたら、白ワイン少量を入れて香りつけします
そして、お米がヒタヒタになるくらいまでブロードを入れます
写真のような状態を常に続けて、お米に芯が少し残る状態まで煮込みます
お米がアルデンテの状態になったら、火から外します
そして、仕上げに味付けをします
必ず、人を止めてからパルメザンチーズとバターを入れてください
火を止めてチーズなどを入れないと、残っている水分とチーズ等が上手く馴染まないみたいです
後は、お皿に盛って、仕上げに黒コショウを振りかけて完成です
リゾットが大変なのは、作るときにずっと鍋について無いと焦げてしまうのが大変です
なので、作る時は、常にお米をかき混ぜながら作ってください
さて、今日のワインですが、
プレーンリゾットに合わせる、白ワインを紹介します
「ミュラー トゥルガウ」です
名前だけ聞くと、ドイツのワインなの?と思うかもしれませんが、
ちゃんとしたイタリアのワインです
北部のドイツ語圏に近い地域で作られるためこんな名前になってます
ドイツの白ワインは甘口で有名ですが、このワインは辛口です
「ポイエル エ サンドリ」というワイン会社はイタリアでも有名な会社で、
品質にも定評があるので、飲んでみても失敗は無いと思います
価格:2,163円 |
ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
メッタシンさん
少し、レアの状態に仕上げました(笑)
焼くだけというシンプルな男の料理でしょう(笑)
らくこ♪さん
230円ってお徳でしょう(笑)
らくこさんの家はあんまり牛肉は食べないんですね
鶏肉とか、豚肉が多いのかな?
inaliさん
牛の丸焼きの写真はすごいですね
その場で、その情況を見てしまうと食べれないでしょうね(笑)
LTCさん
イタリアも肉食の国なので、ステーキは食べますよ
安かったですが、とっても美味しい肉でしたよ
ayanaさん
こんな高いワインは飲めませんよね(笑)
でも、人生で一度は飲んでみたいワインですよね
datenohokoriさん
シンプルな料理が一番美味しいかもしれないですよね(笑)
味付けもレモン汁とかで食べるのが一番ですね
白樺さん
変に味付けしない所がいいですよね(笑)
値段も安かったし、美味しかったです
福ちゃんさん
赤ワインにピッタリですよ
ただ、紹介したワインは飲めませんけどね(笑)
FXくんさん
ぜひ、Yさん、Aちゃん連れてイタリア料理店に出かけてください
それと、自分も一緒に誘ってください(笑)
マクシフさん
ワインの値段はセレブって感じですよね(笑)
飲んだ事無いので分かりませんが、きっとものすごく美味しいんでしょうね(笑)
ゆうこんさん
このワインでは無いですが、別の高級ワインは飲んだ事ありますが、
あまり味の違いは分かりませんでした(笑)
舌が、安いワインに慣れているからかもしれません(笑)
りょーごろーさん
230円でこの大きさはお得でした
肉が硬いかな?と思いましたが、そんな事は無く、とっても美味しかったです
心姫さん
こんなワインはなかなか飲む機会無いですよね
でも、安いワインでも美味しいワインは沢山ありますよね
cm8さん
230円のお肉と2万円近いワインの組み合わせってどうなんでしょうね(笑)
お肉の方は美味しかったですが、さすがにこのワインは飲めません(笑)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image