2012年09月22日
秋刀魚のパスタ
今日もかこさんの井戸端ランキング用に記事を書きます
井戸端ランキング – 5
『小さい秋見つけた』
〜ベスト・オブ・アキカタリスト〜
・募集期間:2012//9/18(火)〜9/23(日)
・投票期間:2012/9/24(月)
・発表:2012/9/25(火)
今回は、「秋の味覚その2」と言う事で、秋刀魚ですただ、秋刀魚は北太平洋に多く生息しているらしく、
イタリアでは見た事はありません
なので、今回はイタリアのシチリアのイワシのパスタを参考に作りました
まずは、材料ですが、
秋刀魚 1匹
にんにく 1辺
松の実 適量
唐辛子 適量
以上です
まずは、秋刀魚を3枚に下ろします
へたくそなので、骨に身が沢山付いたり、身の方にも骨が残ったりと大変でした(笑)
しかし、秋刀魚を3枚に下ろす事なんてなかなか無いと思うので、面白かったですよ
次は、その秋刀魚の身を一口サイズに切ります
後は、フライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにくを入れ、キツネ色になるまで温めます
キツネ色になったら、にんにくは取って、秋刀魚を焼きます
秋刀魚に火が通ったら、松の実、唐辛子を入れて、少しパスタの茹で汁も加えます
以上でパスタのソースは完成です
後は、茹でたパスタの麺を和えると出来上がりです
ちょっと分かりづらいかもしれませんが、ペペロンチーノに秋刀魚を入れた感じです
意外と秋刀魚はトマトソースにも合うので、秋刀魚のパスタが気に入った人は、
トマトソースでも作ってみてはいかがですか?
さて、今日のワインですが、
パスタを参考にした、シチリア州の白ワインです
こちらのワインはシチリア州のワインですが、作ったのはトスカーナ州のワイナリーです
トスカーナ州ではなかなか美味しい白ワインが作れませんが、
シチリア州は意外と白ワインで有名な産地になります
世界的にみたら、まだまだですが、
これからは、凄いワインが出てくる可能性もある地域です
そんなシチリア州でこれから評判が高まるかもしれないワインです
多少、南のワインとしては値段は高いですが、飲んでみる価値はあると思います
ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
ロッソビアンコさん
トリュフで困るのは豚の方ですね
豚も好きなので見つけると直ぐに食べてしまうらしいです
なので、食べない頭の良い、犬を使うようになったそうです
らくこ♪さん
日本人はトリュフより、まつたけですね(笑)
確かに、最初にトリュフを探した人も食べた人も凄いですよね
メッタシンさん
うわぁ〜、久しぶりにメッタシンさんのダジャレを聞きました(笑)
日本だと、トリュフって食べる機会はなかなか無いですよね
inaliさん
キノコも原木の良さで香りや味が変わるんですね
やっぱり、ただ、キノコと言っても作り方も大事ですね
りょーごろーさん
なるほど、淡路島と明石海峡大橋だったんですね、ありがとうございます
トリュフをパスタにかける食べ方、贅沢ですよね
食べる方がOKを出すまで削ってくれるんですが、直ぐにOKって言いそうですよね(笑)
りょうちゃんさん
ホイル包み美味しいですよね
これにトリュフを入れたら言う事なかったんですけどね
さすがに、トリュフは入れれませんよね(笑)
FXくんさん
キノコのクリームソースも良いですね
FXさんは白トリュフくらい簡単に食べれるんじゃないですか?(笑)
ayanaさん
確かに、キノコの美味しい季節ですよね
日本だと、ポルチーニやトリュフが手に入れにくいのが残念ですよね
心姫さん
え〜っ! しいたけも美味しいのに(笑)
でも、他のキノコも美味しいですよね
cm8さん
ホイル包み良いですよね
簡単で、オーブンに入れておくだけでいいですからね(笑)
あつひめさん
ブログに訪問とコメントありがとうございます
ぜひ、キノコのホイル包み付くってくださいね
良かったら、秋刀魚のパスタもどうですか?(笑)
しろねこさん
トリュフの香りは、意外と好き嫌いが激しいんですよ
一度、食べるとハマってしまう人も多いみたいですけどね
かこさん
今日もエントリーしますよ(笑)
キノコ、秋刀魚と秋の味覚ばかりです
マクシフさん
でも、マクシフさんなら食べた事ありそうですね
味はよく分かりませんが、香りは素晴らしいですよね
井戸端ランキング – 5
『小さい秋見つけた』
〜ベスト・オブ・アキカタリスト〜
・募集期間:2012//9/18(火)〜9/23(日)
・投票期間:2012/9/24(月)
・発表:2012/9/25(火)
今回は、「秋の味覚その2」と言う事で、秋刀魚ですただ、秋刀魚は北太平洋に多く生息しているらしく、
イタリアでは見た事はありません
なので、今回はイタリアのシチリアのイワシのパスタを参考に作りました
まずは、材料ですが、
秋刀魚 1匹
にんにく 1辺
松の実 適量
唐辛子 適量
以上です
まずは、秋刀魚を3枚に下ろします
へたくそなので、骨に身が沢山付いたり、身の方にも骨が残ったりと大変でした(笑)
しかし、秋刀魚を3枚に下ろす事なんてなかなか無いと思うので、面白かったですよ
次は、その秋刀魚の身を一口サイズに切ります
後は、フライパンにオリーブオイルを入れて、
にんにくを入れ、キツネ色になるまで温めます
キツネ色になったら、にんにくは取って、秋刀魚を焼きます
秋刀魚に火が通ったら、松の実、唐辛子を入れて、少しパスタの茹で汁も加えます
以上でパスタのソースは完成です
後は、茹でたパスタの麺を和えると出来上がりです
ちょっと分かりづらいかもしれませんが、ペペロンチーノに秋刀魚を入れた感じです
意外と秋刀魚はトマトソースにも合うので、秋刀魚のパスタが気に入った人は、
トマトソースでも作ってみてはいかがですか?
さて、今日のワインですが、
パスタを参考にした、シチリア州の白ワインです
こちらのワインはシチリア州のワインですが、作ったのはトスカーナ州のワイナリーです
トスカーナ州ではなかなか美味しい白ワインが作れませんが、
シチリア州は意外と白ワインで有名な産地になります
世界的にみたら、まだまだですが、
これからは、凄いワインが出てくる可能性もある地域です
そんなシチリア州でこれから評判が高まるかもしれないワインです
多少、南のワインとしては値段は高いですが、飲んでみる価値はあると思います
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ココからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございました
ロッソビアンコさん
トリュフで困るのは豚の方ですね
豚も好きなので見つけると直ぐに食べてしまうらしいです
なので、食べない頭の良い、犬を使うようになったそうです
らくこ♪さん
日本人はトリュフより、まつたけですね(笑)
確かに、最初にトリュフを探した人も食べた人も凄いですよね
メッタシンさん
うわぁ〜、久しぶりにメッタシンさんのダジャレを聞きました(笑)
日本だと、トリュフって食べる機会はなかなか無いですよね
inaliさん
キノコも原木の良さで香りや味が変わるんですね
やっぱり、ただ、キノコと言っても作り方も大事ですね
りょーごろーさん
なるほど、淡路島と明石海峡大橋だったんですね、ありがとうございます
トリュフをパスタにかける食べ方、贅沢ですよね
食べる方がOKを出すまで削ってくれるんですが、直ぐにOKって言いそうですよね(笑)
りょうちゃんさん
ホイル包み美味しいですよね
これにトリュフを入れたら言う事なかったんですけどね
さすがに、トリュフは入れれませんよね(笑)
FXくんさん
キノコのクリームソースも良いですね
FXさんは白トリュフくらい簡単に食べれるんじゃないですか?(笑)
ayanaさん
確かに、キノコの美味しい季節ですよね
日本だと、ポルチーニやトリュフが手に入れにくいのが残念ですよね
心姫さん
え〜っ! しいたけも美味しいのに(笑)
でも、他のキノコも美味しいですよね
cm8さん
ホイル包み良いですよね
簡単で、オーブンに入れておくだけでいいですからね(笑)
あつひめさん
ブログに訪問とコメントありがとうございます
ぜひ、キノコのホイル包み付くってくださいね
良かったら、秋刀魚のパスタもどうですか?(笑)
しろねこさん
トリュフの香りは、意外と好き嫌いが激しいんですよ
一度、食べるとハマってしまう人も多いみたいですけどね
かこさん
今日もエントリーしますよ(笑)
キノコ、秋刀魚と秋の味覚ばかりです
マクシフさん
でも、マクシフさんなら食べた事ありそうですね
味はよく分かりませんが、香りは素晴らしいですよね
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