2012年05月24日
ペコリーノチーズ
今日は「ペコリーノチーズ」です
このチーズは羊の乳を使ったチーズで、イタリアでは色んな地域で作られています
例えば、
シチリア州で作られるチーズは
「ペコリーノ・シチリアーノ」
ローマ地方で作られるチーズは
「ペコリーノ・ロマーノ」
トスカーナ州で作られるチーズは
「ペコリーノ・トスカーノ」
と呼ばれます
このチーズは、イタリアでは最古のチーズと呼ばれていて、
古代ローマ時代には作られて、食べられていたそうです
羊の乳で作られているので、少しクセがありますが、ゴルゴンゾーレほどでは無いので、
食べれる人は多いと思います
あと、時期はもう終わってしまいましたが、
そら豆と一緒に食べると美味しいらしいです
ローマでは、メーデー(5月1日)の頃に
市場に出回る、生のそら豆を一緒に食べるそうです
この組み合わせは、食べた事が無いので、来年にはローマで美味しいワインと一緒に食べてみたいですね
今回のワインの名前も「ペコリーノ」で行きたいと思います
ペコリーノとはイタリア語で、羊という意味です、
なので、チーズも羊の乳を使っているのでこの名前ですが、
何で? ワインも同じ名前なの?疑問に思いますが、
元々、この品種のぶどうを羊のエサに使っていた為に、ペコリーノ(羊)ってなったそうです
もちろん、今は、ワイン作りの為に作ったぶどうを使ってワインを作ってます
ただ、名前の由来はともかく、あっさりした白ワインで美味しいらしいです
残念ながら、このワインは飲んだ事がありませんでした、
でも、チーズもワインも同じペコリーノって面白いと思いませんか?
今度、買ってみて飲んでみたいと思います
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
メッタシンさん
大丈夫です、プレッシャーは他の皆さんもかけてくれました(笑)
ワインの名前も、面白い物ありますよね
これからは、面白い名前のワインも紹介したいですね
タテキョーさん
地域限定の食べ物って、イタリアには結構多いような気がします
きっと、それだけ、イタリア料理が地方性に飛んでいるという事でしょうね
inaliさん
このテスタマッタは、ワインの味ももちろん美味しくて話題になりましたが、
それ以上に、名前のインパクトの方が話題になったみたいですよ
datenohokoriさん
北イタリアの一部の地域だけで作られるチーズなので、珍しいみたいです
現地でしか食べられない物って興味が湧きますよね
らくこさん
面白い名前ですよね、イタリア国内でも話題になったそうです
チーズ博士になって、職場で自慢してくださいね(笑)
けいちゃんさん
珍しいものは、食べてみたいですよね
牛乳で造られているチーズは、苦手な人でも食べやすいと思いますよ
ayanaさん
これからも、よろしくお願いしますね、
基本的に、チーズの記事の時には、ワインの記事も一緒に書いているので楽しんでくださいね
今日は、白ワインの紹介だったので、気に入ってもれえると嬉しいです
安魚(やすうお)さん
この所、チーズの紹介ばかりですよね
だんだん、チーズの売り子みたいになってきましたね(笑)
マクシフさん
昨日は、写真が無かったんですが、美味しさが伝わったのなら良かったです
写真が無くても伝わるなんて、文章の書き方が上手くなったという事でしょうね(笑)
このチーズは羊の乳を使ったチーズで、イタリアでは色んな地域で作られています
例えば、
シチリア州で作られるチーズは
「ペコリーノ・シチリアーノ」
ローマ地方で作られるチーズは
「ペコリーノ・ロマーノ」
トスカーナ州で作られるチーズは
「ペコリーノ・トスカーノ」
と呼ばれます
このチーズは、イタリアでは最古のチーズと呼ばれていて、
古代ローマ時代には作られて、食べられていたそうです
羊の乳で作られているので、少しクセがありますが、ゴルゴンゾーレほどでは無いので、
食べれる人は多いと思います
あと、時期はもう終わってしまいましたが、
そら豆と一緒に食べると美味しいらしいです
ローマでは、メーデー(5月1日)の頃に
市場に出回る、生のそら豆を一緒に食べるそうです
この組み合わせは、食べた事が無いので、来年にはローマで美味しいワインと一緒に食べてみたいですね
新品価格 |
今回のワインの名前も「ペコリーノ」で行きたいと思います
ペコリーノとはイタリア語で、羊という意味です、
なので、チーズも羊の乳を使っているのでこの名前ですが、
何で? ワインも同じ名前なの?疑問に思いますが、
元々、この品種のぶどうを羊のエサに使っていた為に、ペコリーノ(羊)ってなったそうです
もちろん、今は、ワイン作りの為に作ったぶどうを使ってワインを作ってます
ただ、名前の由来はともかく、あっさりした白ワインで美味しいらしいです
残念ながら、このワインは飲んだ事がありませんでした、
でも、チーズもワインも同じペコリーノって面白いと思いませんか?
今度、買ってみて飲んでみたいと思います
イタリア土着品種 ペコリーノ種100%の白ワイン CIPREA チプレア サン・サヴィーノ 新品価格 |
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
メッタシンさん
大丈夫です、プレッシャーは他の皆さんもかけてくれました(笑)
ワインの名前も、面白い物ありますよね
これからは、面白い名前のワインも紹介したいですね
タテキョーさん
地域限定の食べ物って、イタリアには結構多いような気がします
きっと、それだけ、イタリア料理が地方性に飛んでいるという事でしょうね
inaliさん
このテスタマッタは、ワインの味ももちろん美味しくて話題になりましたが、
それ以上に、名前のインパクトの方が話題になったみたいですよ
datenohokoriさん
北イタリアの一部の地域だけで作られるチーズなので、珍しいみたいです
現地でしか食べられない物って興味が湧きますよね
らくこさん
面白い名前ですよね、イタリア国内でも話題になったそうです
チーズ博士になって、職場で自慢してくださいね(笑)
けいちゃんさん
珍しいものは、食べてみたいですよね
牛乳で造られているチーズは、苦手な人でも食べやすいと思いますよ
ayanaさん
これからも、よろしくお願いしますね、
基本的に、チーズの記事の時には、ワインの記事も一緒に書いているので楽しんでくださいね
今日は、白ワインの紹介だったので、気に入ってもれえると嬉しいです
安魚(やすうお)さん
この所、チーズの紹介ばかりですよね
だんだん、チーズの売り子みたいになってきましたね(笑)
マクシフさん
昨日は、写真が無かったんですが、美味しさが伝わったのなら良かったです
写真が無くても伝わるなんて、文章の書き方が上手くなったという事でしょうね(笑)
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image