2012年04月22日
イタリアで、トマトの存在は?
今日のイタリアの食生活事情は、
イタリアではトマトは必ず食卓に並ぶの?
という話題です
イタリアと言えば「トマト」
トマトと言えば「イタリア」
と考える人も多いと思いますが、
実際には、そこまでトマトが食卓に並ぶ事は無いと思いますまず、イタリアでトマトは「Pomodoro」(ポモドーロ)です
ちなみに、これは「黄金のりんご」という意味があります
なぜ?林檎なのかと思い調べてみると、
古代ヨーロッパでは、不思議な果物をリンゴと呼んだ事と
あまりにも美味しかったので、黄金と付けた等の理由があるみたいですが、
はっきりした理由は分からないようです
さて、イタリア料理はトマトと考えると思いますが
(実際、昨日のズッパ・ディ・ペッシェにもトマトを使ってますが)
南部、ローマより南ではトマトを使った料理が多いみたいですが、
北部の、アルプスの麓のあたりでは、ほとんどトマトは使う事はありません
思いつく料理で言えば「カルボナーラ」「ペペロンチーノ」などはもちろんトマトは使いません
他にも、牛肉の煮込みなどは、南部ではトマトを使って煮込む事もありますが、
北部では、赤ワイン等で煮込むことが多いです
やっぱり、南部のまぶしい太陽の方がトマト料理に合っているのかもしれないですね
ちなみに、イタリアで「トマト」と言えば「サンマルツァーノ種」の事を言います
細長い種類のトマトですね
イタリア産のトマトの缶詰めも、ほとんどがこの種類になります
この種類は、生で食べる事もできますが、やっぱりトマトソースなどの様に、
火を加えた方が美味しいみたいです
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
メッタシンさん
この写真は、レストランで出された物を撮った物です
作った事はあるんですが、自分の盛り付け方は下手なので、この写真を使わせて貰いました
cm8 さん
ズッパディペッシェだと色んな魚介がいっぺんに食べられるのでいいですよね
この料理は、パンにももちろん合うので、沢山パンを食べてください(笑)
あやちゃんさん
レシピは2〜3人分です
実際には、炒めて、煮るだけなので、家庭でも簡単に出来ますよ
マクシフさん
イタリア語でおしゃれですか(笑)
でも、ブイヤベースの方が、有名ですよね
inaliさん
ムール貝も見分けるのが難しいんですよね、実際、無理ですけど(笑)
スペイン料理ですが、パエリアも美味しいですよね
FXトレーナーさん
材料は、普段のスーパーでも手に入ると思いますよ、ムール貝だけが難しいかな?
料理はしますよ、簡単な料理しかできませんが(笑)
くれせりあさん
魚介類たっぷりで、白ワインにはピッタリです
家庭でも、材料を買ってきて、白ワインと合わせてくださいね(笑)
けいちゃんさん
写真では豪華に見えますが、そんなに高い材料は使ってませんよ
もちろん、ワインとの相性はバッチリです
らくこさん
魚介には目が無い人にはお勧めの料理ですね(笑)
漁師が作るので、豪快なのは間違いないですね
なべっちさん
ぜひ、作って食べてみてください
レストランでも出している所もあるので、外食してもいいかもしれないですね
youさん
確かに、全ての材料から出汁が出るので、魚の旨みがたっぷりですね
特に、貝類からは沢山の旨みが出ると思いますよ
マーブルさん
今回紹介したワインじゃなくても、少し辛口の白ワインなら良く合うと思います
トマトの味と、パンと白ワイン、これだけあれば最高ですね(笑)
イタリアではトマトは必ず食卓に並ぶの?
という話題です
イタリアと言えば「トマト」
トマトと言えば「イタリア」
と考える人も多いと思いますが、
実際には、そこまでトマトが食卓に並ぶ事は無いと思いますまず、イタリアでトマトは「Pomodoro」(ポモドーロ)です
ちなみに、これは「黄金のりんご」という意味があります
なぜ?林檎なのかと思い調べてみると、
古代ヨーロッパでは、不思議な果物をリンゴと呼んだ事と
あまりにも美味しかったので、黄金と付けた等の理由があるみたいですが、
はっきりした理由は分からないようです
さて、イタリア料理はトマトと考えると思いますが
(実際、昨日のズッパ・ディ・ペッシェにもトマトを使ってますが)
南部、ローマより南ではトマトを使った料理が多いみたいですが、
北部の、アルプスの麓のあたりでは、ほとんどトマトは使う事はありません
思いつく料理で言えば「カルボナーラ」「ペペロンチーノ」などはもちろんトマトは使いません
他にも、牛肉の煮込みなどは、南部ではトマトを使って煮込む事もありますが、
北部では、赤ワイン等で煮込むことが多いです
やっぱり、南部のまぶしい太陽の方がトマト料理に合っているのかもしれないですね
ちなみに、イタリアで「トマト」と言えば「サンマルツァーノ種」の事を言います
細長い種類のトマトですね
イタリア産のトマトの缶詰めも、ほとんどがこの種類になります
この種類は、生で食べる事もできますが、やっぱりトマトソースなどの様に、
火を加えた方が美味しいみたいです
ここからは返信です、皆さん訪問&コメントありがとうございます
メッタシンさん
この写真は、レストランで出された物を撮った物です
作った事はあるんですが、自分の盛り付け方は下手なので、この写真を使わせて貰いました
cm8 さん
ズッパディペッシェだと色んな魚介がいっぺんに食べられるのでいいですよね
この料理は、パンにももちろん合うので、沢山パンを食べてください(笑)
あやちゃんさん
レシピは2〜3人分です
実際には、炒めて、煮るだけなので、家庭でも簡単に出来ますよ
マクシフさん
イタリア語でおしゃれですか(笑)
でも、ブイヤベースの方が、有名ですよね
inaliさん
ムール貝も見分けるのが難しいんですよね、実際、無理ですけど(笑)
スペイン料理ですが、パエリアも美味しいですよね
FXトレーナーさん
材料は、普段のスーパーでも手に入ると思いますよ、ムール貝だけが難しいかな?
料理はしますよ、簡単な料理しかできませんが(笑)
くれせりあさん
魚介類たっぷりで、白ワインにはピッタリです
家庭でも、材料を買ってきて、白ワインと合わせてくださいね(笑)
けいちゃんさん
写真では豪華に見えますが、そんなに高い材料は使ってませんよ
もちろん、ワインとの相性はバッチリです
らくこさん
魚介には目が無い人にはお勧めの料理ですね(笑)
漁師が作るので、豪快なのは間違いないですね
なべっちさん
ぜひ、作って食べてみてください
レストランでも出している所もあるので、外食してもいいかもしれないですね
youさん
確かに、全ての材料から出汁が出るので、魚の旨みがたっぷりですね
特に、貝類からは沢山の旨みが出ると思いますよ
マーブルさん
今回紹介したワインじゃなくても、少し辛口の白ワインなら良く合うと思います
トマトの味と、パンと白ワイン、これだけあれば最高ですね(笑)
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