外出自粛で外食出来ないなら、自宅でお店の味を再現してみるのも楽しいかも♪
今、僕が個人的に一番食べたいのは「びっくりドンキー!!」
相当昔(10年くらい前)に作った時のレシピが残っていましたので、ご紹介します。
◆材料
【ハンバーグ材料】
合挽き肉:300g
玉ねぎ:1/2個
パン粉:1/2カップ
卵:1個
塩:3g
マヨネーズ:大さじ1
牛乳:大さじ1
味噌:大さじ1
胡椒:少々
ナツメグ:少々
【ソース材料】
玉ねぎ:1/6個
水:30t
醤油:20t
料理酒:20t
みりん:20t
砂糖:小さじ1/2
レモン汁:小さじ1/2
【サラダ材料】
大根:好みの量
人参:好みの量
ミニトマト:1個
【ドレッシング材料】
マヨネーズ:大さじ2
ごまだれ:小さじ1
すりおろしニンニク:少々
【その他】
ご飯:食べたい分
◆作り方
1.ソースの材料を全て(玉ねぎはみじん切り)混ぜ、小鍋に入れてひと煮立ちしたら弱火で少し煮る。
2.ハンバーグの材料にある玉ねぎをみじん切りにしてレンジで1分チンします。
3.2の玉ねぎとハンバーグの材料を全て混ぜ合わせ、しっかりと練ります。
4.サラダの材料である大根と人参は好きな量を細切りにして水にさらしておきます。
5.ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておきます。
6.(ここから一気にいきます)フライパンでハンバーグを焼いたら、木の皿にハンバーグonソース、サラダonドレッシングonミニトマト、ご飯を盛りつけたら完成!!
意外とびっくりドンキーを再現出来ていて、感動した記憶があります。
レシピは確かネットから拾ってきたのを自分なりにアレンジしたような気がします。
今の僕ならこれにチーズを乗せて、チーズバーグディッシュにするかな〜♪
良かったらやってみて下さい!!
お得な航空券一括比較『スカイスキャナー』
札幌に月2400円〜住所が持てる「つなびず♪」
欲しい物が見つかる楽天市場やAmazonやCottaやSHOPLISTやQoo10
会食予約はホットペッパー又は食べログ又はぐるなびで♪
よろしければポチっとお願いします↓
にほんブログ村
タグ:自宅ご飯
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image