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2017年06月14日

6月14日 〜セブンイレブンのサラダチキンを具材にキッコーマン 具麺 韓国ビビン麺風を食す〜

今日は、ダイエット食として巷で話題になり以前から気になっていたセブンイレブンのサラダチキンを使った麺類を作ります。

IMG_0232 3.jpg

選んだ麺はキッコーマン 具麺 韓国ビビン麺風。これにサラダチキンがマッチしそうだなとピンと来まして・・
これに素麺であっさり仕立てます。

欲張りな私は、サイドにもう一品欲しいと、崎陽軒のシウマイを足します!(゜o゜;ヒェ!?

ビビン麺
具材をカットし、素麺を茹で、ソースを和えます。

IMG_0233 3.jpgIMG_0236 3.jpg

皿に盛り付けて温泉タマゴを落とします。

IMG_0453.jpg

温泉タマゴがいいアクセントになってます


シウマイ

IMG_0240 3.jpgIMG_0241 3.jpg

皿に移してレンジでチンするだけ・・以上(笑)


いつものサラダ・冷奴と。今日はかんたんに調理できるもので揃えてみました
ザ・時短メシ時計


IMG_0455.jpg


ビビン麺の味は、韓国風と謳っているのからか(?)ソースにややクセがあるような、辛味も私には今ひとつ物足りない印象でした・・結局、例の京風ハバネロソースで調整しました
サラダチキンは、当たり前ですがさっぱり味で食べごたえはあります

シウマイは、皮は薄目で中の餡は硬さはちょいとあるかな?でも、実に肉々しいシウマイで美味しかったです(本来ならこれメインでイケますよ


〜今日のオススメの一品〜

用途も広く、ヘルシーかつ高タンパク低カロリーでダイエット食としても定評があります。おすすめ!

セブンプレミアムサラダチキン プレーン
サラダチキン.jpg



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鯛飯茶漬け【博多割烹ひだまり】

posted by asagiri at 18:18| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年06月13日

6月13日 〜サバの味噌煮、小松菜と油揚げの煮浸し&豚汁〜前日の残り具材も有効に使い切る!

本日の晩ごはんは、サバの味噌煮定食です。

サバの味噌煮
鍋に赤味噌、調味料(みりん、酒、砂糖)、水を入れよく溶かし、サバを投入し生姜、鷹の爪を加え煮込みます。
IMG_0226 3.jpgIMG_0180.jpg


煮浸し
煮浸しに使う新鮮な小松菜!
よく洗って、カットし芯の部分から出汁に浸します。
IMG_0225.jpg

その後、葉と油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めしばし冷まします。
IMG_0230 3.jpg

豚汁
昨日のカレーの具材を余すこと無く使い切ります!新規の具材は豚肉のみの節約レシピ
IMG_0227 2.jpg

完〜成〜

IMG_0449.jpg

納豆も加えて健康にも小松菜は歯ごたえシャキシャキ、京風出汁に揚げがよく染み込んでいて、これもご飯によく合う

そして、味噌煮込みは鯖と赤味噌の味のバランスが甘くもなく、辛くもなく赤味噌の風味がほんのり口の中に広がって絶妙です

昨日のカレーから今日の豚汁というように、具材を連続で利用できるメニューにするのも我が家のうちメシのコンセプトの一つです

〜今日のオススメの一品〜
煮浸しの出汁に使いました




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posted by asagiri at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年06月12日

6月12日 〜ハウス ジャワカレーとハウス バーモントカレー 夢の饗宴!?

今日の晩ごはんは、ベタにカレーライスです(笑)


市販のルーを使いますが、我が家ではもうずっと「ハウス ジャワカレー 中辛」と「ハウス バーモントカレー 甘口」を併用しています

何故、中辛と甘口かというと・・私の場合、辛さが中辛ではちと辛く、もう少し甘みが欲しいと思ったところ、じゃあ甘口を足してみたら?・・というのがきっかけでした。味としてはジャワカレーが好きで、中でも、中辛がシリーズ中最も美味しく(あくまでも主観です・・)、同じジャワカレーの甘口で良いのですが、そこはちょいと変えようかとバーモントカレー 甘口をチョイスしました(バーモントカレーは子供の頃から実家では甘口カレーの定番でした)

〜てなわけで、仕込みからまいりましょう!

使用する具材は定番野菜と・・・我が家ではトマトも入れます。
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肉は合い挽きミンチに加え、鶏肉を使います。
IMG_0428.jpgIMG_0427.jpg

鶏肉をフライパンで炒め、水を足して煮込みそのまま鍋に入れることで鶏肉からでる旨味成分も活用し(いわゆる鶏ガラ)柔らかい鶏肉の食感も楽しめます。IMG_0443.jpg

IMG_0435.jpg炒めた野菜と鶏肉を鍋に入れ、ここにローリエを投入。

ルーを1:1の割合で足していき、トマトも投入トロけ具合を確認しつつ調整していきます。
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出来上がりじっくり煮込む2日目が本当は一番美味いんですが野菜・トマトがゴロゴロ残っている状態もまたウマシ
IMG_0421.jpgIMG_0425.jpg


ジャワカレーの特徴は、独自のスパイスの配合が絶妙で風味もあることで、そこに昔からある家庭の味のカレーの定番バーモントカレーを併せることで、ジャワカレーの旨味を損なうこと無く、新たにほどよい甘みが生まれます。この相性バツグンの組み合わせでもうすっかり我が家の定番のカレーとして定着しています・・・。

IMG_0420.jpg


〜今日のオススメの一品〜コレを使いました




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posted by asagiri at 18:12| Comment(0) | TrackBack(0) |
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asagiriと申します。今は晩ごはんを中心に記事を上げています。今後は日常気になる事や趣味の話などを盛り込んで気の赴くままにブログを作っていきたいと思っています。よかったら覗いてやってください。
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