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2017年06月30日

〜ザ・時短シリーズ〜「チンジャオロース 青椒肉絲」

梅雨まっさかりジメジメもふっ飛ばそう今日は牛肉薄切り肉で青椒肉絲を作ります。
IMG_0000.jpgIMG_0002.jpg
材料> ・牛薄切り肉 ・ピーマン(細切りに切る) ・タケノコの細切り(水で洗って下さいね) ・片栗粉 ・味の素「Cook Do」の青椒肉絲 ・ごま油 ・かどやのごまラー油 <作り方> @ 牛薄切り肉を袋に入れ片栗粉をまぶす(シャカシャカとね
IMG_0003.jpgIMG_0005.jpg
A フライパンにごま油をいれます。 B 牛薄切り肉を入れ、色が変わってきたら(大体八分目ぐらい)ピーマンとタケノコの細切りをいれます。 C Bに味の素「Cook Do」の青椒肉絲を入れなじませ、かどやのごまラー油を一回りかけたら火を止めて完成
IMG_0581.jpgIMG_0617.jpg
皆さんもよく使われていることでしょう、ご存知 ”味の素「Cook Do」の青椒肉絲” 我が家では時々使います。家で調味料を配合し作るのはちょっとメンドクサイと思う時に使います。味もレトルト食品にしては美味しいので時短料理したい時には打ってつけですよね。今日はこれでカンパーイと相成ります。
IMG_0619.jpg
〜からのお刺身&日本酒・・本日のお魚は、イワシです脂身が程よく口の中で溶け、イワシ独特の風味が出ていますではまた〜
IMG_0620.jpg
言わずと知れた一品
ピリッと隠し味が欲しい時に最適

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posted by asagiri at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) |

〜ザ・時短シリーズ〜10分でできる!!           豚小間切れ肉で生姜焼き丼

今回はザ・時短メニュー、豚小間肉で生姜焼き丼を作るゾー 今日は帰宅したのが遅かったので手っ取り早く作れるという事でこのメニューに決めました。 お味噌汁は、以前ご紹介した「納豆汁」あれが、すごく美味しかったので今日も食卓に並びますよ
556.jpg559 .jpg
材料> ・豚小間肉 ・玉ねぎ(適当な大きさに切ってください) ・小口ネギ ・紅ショウガ ・温泉たまご ・小麦粉 ・サラダ油 ・調味料(みりん・しょうゆ・お酒・生姜)
564.jpg作り方> @ 適当な大きさに切った玉ねぎを油の入ったフライパンで炒めます。
A 豚肉に小麦粉をまぶす。562.jpg
565.jpgB @の中にAを入れ炒めながら調味料を投入。
ちょこっとその様子を↓今日はザ・時短メニュー「豚の生姜焼き」!
C 調味料を入れてトロミがでたら火を止めます予熱を利用するので、炒め過ぎに注意して火を早めに止めて軽くフライパンを回して熱を通します ごはんの上に盛り、ネギと紅ショウガと温泉卵も入れて完成。ここまでわずか10分で出来ました!!
568.jpg69.jpg
68.jpg
いつもはおかずとして豚ロース肉を使い食べている生姜焼きですが、今日は安上がりな豚小間肉を使いました。丼なのでこのお肉でも食べやすくて柔らかかったです。しかも、手軽に作れる時短メニューだからパッと作りたい時にもおすすめの一品です
569.jpg温泉たまごの黄身も半熟加減もいい感じ 温泉たまごも同時に作れば10分でできますよ!
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posted by asagiri at 21:54| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年06月29日

梅雨時の蒸暑い今、食べたい!にんにくでスタミナも!   〜ピリ辛冷そうめん鶏もも肉入り〜

ムシっとする梅雨時分の暑さ・・この蒸し暑さの時に食べたいのが辛い物。

でも、汗はかくしなあ・・・というところで今日は冷たいピリ辛そうめんにしました

材料
・そうめん
・調味料
(にんにく・豆板醤・コチジャン・テンメンジャン・ごま油・みりん・ウェイパー・水)
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・鶏もも肉(ごま油で焼きます)  ・温泉卵(お家でつくったよ
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作り方

@ フライパンで鶏モモ肉を焼く。皮から焼き、蓋をしてこんがりしたらひっくり返し焼く。
 焼いて出た肉汁を使って出汁を作りたいので、肉汁を取り出しウェイパーを溶かした水と合わせる。
IMG_34.jpgIMG_39.jpg


IMG_41.jpgA 調味料を全部入れ、みりんで塩辛い尖った感じを丸みを出し調節した後、冷蔵庫で冷やす。


B 湯がいたそうめんを、冷たい水でシメて器に入れ調味料と具材も入れたらできあがり
IMG_42.jpgIMG_55.jpg


IMG_43.jpgIMG_03.jpg

IMG_00.jpg辛党の私はやはり、コレを・・(笑)

替え玉もあるでよ


そうめんメニューとは思えないほどのボリューム感になりましたが、ピリ辛のタレが絡んだ鶏もも肉が食欲をそそる引き金になって、あっという間にペロリと平らげてしまいました

そうめんの素朴さに、スタミナ満点のにんにく&鶏肉と、ピリ辛のタレが揃うと立派な我が家のうちメシメニューになりました。みなさんも是非いかがですか!?ではまた〜(^_^)/~


ちなみに、※コレとは、です(笑)オトクなクーポンもあります♪

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posted by asagiri at 19:21| Comment(0) | TrackBack(0) |
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