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2020年07月14日

家庭菜園はじめました〜 4月28日、苗植えをしました

実は、この春からプランターで夏野菜を育ててみたくて苗を買って植えていたんです。

今後も我が家の家庭菜園の様子をお届けしていきたいと思います。

今日はその第一弾です

今回買ってきたのは
「きゅうり」「ミニトマト」「なす」「ピーマン」「バジル」「大葉」「レタスなどの寄せ植え」

沢山買ってきたので庭に植えられるかなあと少し心配ですが。


さーてと苗を植えてみよう

きゅうりとバジルを一緒に植えました(^-^)

4月27日-1.jpg

ミニトマトはトマト専用の土を買ってきてそのまま植えてみました

これ初めて買ってみたんだけど、プランターを別途用意しないで袋がそのままプランター代わりになるのでめちゃめちゃ便利です。おすすめ

4月27日-2.jpg

「レタスなどの寄せ植え」はそのままあまり日の当たらない場所に置きました。

4月27日-3.jpg

これから毎日お水をあげて追肥をしてとお世話をしないとね

今後の苗の成長の模様もお伝えしていきますね収穫が楽しみだ〜

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posted by asagiri at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) |

2020年07月03日

水煮の鯖缶を使ってアラビアータ

今日は鯖缶とアラビアータのソースを使って簡単にパスタを作ってみました。

@お好きな魚介類を切ります。(イカとエビを使用しました)
IMG_0264.jpg

 
A鍋でパスタをゆで始める傍ら
 オリーブ油をフライパンに入れ(ニンニクがお好きな方はこのタイミングで投入)熱して魚介類を炒める。
 
BAに水煮缶ごと入れて炒め、アラビアータのソースをお好きなだけ入れる。
 味がついてるのでこれだけでOKOK!です。
IMG_0267.jpg


C最後にゆであがったパスタを入れたら出来上がり。
できあがり.jpg

今回、使ったアラビアータのソースはこちら↓


カゴメ アンナマンマ アラビアータ 330g






posted by asagiri at 19:55| Comment(0) | TrackBack(0) |

2020年04月14日

サラダチキンサンドに挑戦

今日のお昼はスーパーで鶏肉のセールがあったので、胸肉をゲット

これを使ってサラダチキンサンドイッチ挑戦します



以前のサラダチキンのお料理記事はこちら


「レンジでサラダチキン」を参照してください。


先日、テレビで美味しいパン特集の中にセブンイレブンの食パンが生食で一位になっていたので早速買ってサンドイッチにしてみました(^-^)

それがこちらの食パンです下指差し

生クリームを使ったしっとりもっちりした食感で小麦粉本来の旨みがあり、サンドイッチによく合う食パンです最近の我が家の定番になっています
IMG_0256 (2).JPG

セブンプレミアムゴールド もっちり食感金の食パン厚切り 4枚入




それと近くのスーパーでフィッシュフライを買ってきたのでそれもサンドイッチに使いますね(^-^)

画像だけでよさそうですが順番に絵を入れておきますね。
@ 4枚切り食パン食パンを半分に切り、マヨネーズ(我が家ではバター無しです)と柚子胡椒を塗ります。

IMG_0258.JPG

A 洗ったレタスと自家製サラダチキンをのせてお好みでマヨネーズや胡椒をどうぞ。
IMG_0259 (2).JPG

B もう一つは総菜のフィッシュフライを使います。
  こちらは千切りキャベツとマヨネーズ、お好みでからしなんかもいいですね(^-^)
  こんな感じです。

IMG_0257 (2).JPG


C あとは食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけるだけでできあがりです。

IMG_0260 (2).JPG





posted by asagiri at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) |

2020年04月13日

レンジでサラダチキン

栄養もタンパク質豊富で低脂肪でダイエット食にぴったりなサラダチキン。スーパーでもよく見かけますね

でも、サラダチキンを家でも作れるのを知ってますか

今回は実際におうちで作ってみたのでご紹介します

材料は
・鶏むね肉 1枚 (今日のは200グラムぐらい)
・味の素  少々
・塩    小さじ1/2
・砂糖   小さじ1/3
・お酒   大さじ1

さあ、作ろう

1. 鶏むね肉の皮を取りフォークで串刺しにします。

2. 上記の調味料を鶏肉に刷り込みます。

3. レンジでチンするのですが、この分量だと600Wで3分ぐらい。
  お皿の上にのせてラップでもいいし、レンジでチンできる容器に入れてもかまいません。
  容器に入れる時は蓋で密閉しないでくださいね。少し斜めにずらして状態の方がいいです。
  

4. 暫くレンジの中で放置して中まで火が通るようにします。

5. こんな感じにできあがりました。

IMG_0200.jpg


6. 冷めた状態でまな板に取り出し食べやすい大きさに切ります。

IMG_0201 (1).jpg

7. 切ったら容器の中へ入れて冷蔵庫で冷やしてできあがり〜


IMG_0202.jpg

いかがでしたか?手順もシンプルだし、お手軽に出来ますよコツとしてはよく串でお肉を刺して味をなじませることと、お肉が固くなりすぎないようにレンジにかけるのをお肉の分量に合わせて調整することですが、あまり長くかけすぎないことです。半生状態でも後からレンジでチンが出来ますよ(^-^)

以前のセブンイレブンのサラダチキンを使ったお料理も紹介しておきますので、ぜひご覧ください

〜セブンイレブンのサラダチキンを具材にキッコーマン 具麺 韓国ビビン麺風を食す〜

次回はこの自作サラダチキンを使ったサンドイッチ作りをお届けしますのでお楽しみに



posted by asagiri at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) |

2020年04月08日

イカの中華炒め

今日はお家にイカの中華炒めがあったのでナスとピーマンを加えてみました。

使った材料はこちら

1.jpg


出来上がりはこちらです。
チョット、いろどりが悪くてごめんなさいね

4.jpg


では作り方。
これは誰でもできるので是非お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか(^-^)

@ナスを洗い、水気をきって一口サイズに切る。
 切り方はお好きな切り方で大丈夫です。

Aピーマンを縦に半分切ってから、タネを取り出し洗う。
 水気をきったら一口サイズに切ってね。

B今回はイカの中華炒めの味付けにお家でみそを足しました。
 合わせみそがなかったので赤みそと白みそと市販の麺つゆを合わせてたしました。
 分量は適当です。

2.jpg

Cフライパンに、ごま油を大匙1ぐらい入れて
 市販のイカの中華炒めとナスとピーマンを入れて炒めます。


D火が通ったらお皿に盛ってできあがり。
ピーマンをカラーピーマンに変えたら彩りもキレイで美味しそうに見えると思いますよ。

是非、作ってみてください。

※次もナスを使ったお料理かもしれないです。

今回使用しためんつゆはこちら下矢印1そうめんつゆとしてはもちろん、かくし味としても重宝する調味料です


posted by asagiri at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) |

2020年04月01日

【スンドゥブシリーズ】あさりの旨み!海鮮スンドゥブの巻

今晩のおかずは、寒の戻りもあって一人寂しく一人で食べる一人鍋をやります

購入したのは、相模屋食料さんの「一人鍋 あさりの旨み!海鮮スンドゥブ」です


IMG_0203 2.jpeg


これ、以前にも買っていて食べたらあさりの出汁がよく出ていて素晴らしく美味しかったのでリピ買いです

作るのもレンジでかんたんに出来るので、皆さんにもおすすめの一品です


手早く調理開始!

保存していた冷凍イカ、あさりパックを使います。


FE8yHhAVQLmQSV4S0r+T+Q_thumb_10d2.jpg

本商品を開封し、付属の容器に豆腐とスンドゥブの素を入れてイカとあさりを盛り付けます


r5exABNmSzmGBYVLyhCsnQ_thumb_10d3.jpg



後は、レンジで600Wで3分半くらい温めます


出来上がり


サラダ、納豆でヘルシに。私は辛いのが好きなのでさらにキムチも付け合わせました

LuWmlnbGQt+yY4Mj1ARJzw_thumb_10d4.jpg

やっぱり、あさりの出汁が出てめちゃめちゃ美味しい

豆乳クリームでつくられたお豆腐は、柔らかくもつるんとしっかりとしていてくずれません。

追加で残ったスープにご飯投入もアリですね
あと、さすがに今回は辛かった辛いのが苦手な方は要注意



という訳でまだまだ寒い夜もあるし、外食も厳しいこのご時世、おうちで一人鍋でもいかがですか
























posted by asagiri at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年07月12日

〜期間限定につられて、つい(^^;・・・〜

皆さん、まだ7月に入ったばかりですが夏バテしていませんか?こんな時は食べてよく寝て英気を養うに限りますね!

マルちゃんの焼きそばは好きでよく買っていますが今回夏限定を見かけて、食べてみたくなって買っちゃいました。

という事で、今日はこれ
マルちゃん焼そば 夏限定 バーベキュー味

20170712_751.jpg


材料
・きゃべつ
・にら
・にんじん
・きくらげ
・もやし
・豚肉
・いか
・えび
・サラダ油

20170712_752.jpg20170712_753.jpg


作り方
@ サラダ油が入っているフライパンに豚肉・えび・イカを投入し、炒める。
A 野菜を入れて(ニラともやし以外)炒める。

20170712_755.jpg

B 麺と袋に記載されている分量の水をいれて炒める。

20170712_756.jpg20170712_757.jpg


C 麺がほぐれてきたらニラともやしを加え、
  添付の粉末ソースを投入し更に炒める。
20170712_758.jpg

20170712_760.jpg20170712_761.jpg
  

はい、出来上がりました冷奴もちゃんと付けてます

20170712_665.jpg


バーベキュー味というだけあって、どちらかと言えば豚肉より牛肉の方が合っているかも?という感じでコクがしっかりありました。まさに夏向けの焼きそば!でした\(^o^)/
マルちゃん焼そば 夏限定 バーベキュー味
皆さんも一度試されてはいかがですか?

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posted by asagiri at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年07月11日

〜野菜が食べたいと本日は八宝菜〜

野菜が無性に食べたい今日はまさにそんな日でした

そんな時によく作る八宝菜。今日のうちメシはこれに決定

では、さっそく材料を紹介。

材料

・にんじん
・うずら卵
・チンゲン菜
・干しシイタケ(水でもどします)
・きくらげ(水でもどします)
・ピーマン
20170711_743.jpg

・豚肉
・エビ
・イカ
20170711_744.jpg

調味料は、
・ごま油
・創味シャンタン
・みりん
・片栗粉(水で溶いておきます)
・塩コショウ

作り方
※野菜はひと口大に切っておきます。イカとエビも同様に。

@ ヤングコーンとニンジンを茹でます。で、次にうずら卵もゆでます。

20170711_739.jpg20170711_740.jpg


A 具材を全てフライパンに投入。炒めます。

20170711_745.JPG20170711_746.JPG


C 水を入れて創味シャンタンを入れますが、味をまろやかにするみりんはあまり入れすぎないでね。
  

20170711_748.JPG20170711_747.JPG




後は塩コショウで味を調節して、水に溶かした片栗粉を入れてとろみがついたら完成。

20170711_749.jpg20170711_661.jpg


今日は焼き枝豆も一緒にいただきました。
ごちそうさまでした


20170711_662.jpg


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posted by asagiri at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年07月10日

〜梅雨の晴れ間に生姜焼き〜

もうまもなく梅雨明けでしょうか!?

今日の晩御飯は前にご紹介した生姜焼きですが、今回は豚小間じゃなく、豚ロース薄切り肉を使用します。そして、もう一品はポテトサラダです。夏になると豚肉はいい食材ですよね

では、食材からのご紹介です。

〜豚ロース薄切り肉の生姜焼き
材料>  
・豚ロース薄切り肉
・調味料(しょうゆ・みりん・さとう・お酒・生姜チューブ)
・小麦粉
・サラダ油
・キャベツ(添え野菜)

作り方

@ 調味料をボールに合わせておきます。
A 豚肉に小麦粉をまぶす。

20170710_727.jpg20170710_728.jpg


B フライパンにサラダ油を入れAを入れて焼きます。

生姜焼き 其の1


C 続いて@の調味料を入れます。
  さあ、いい音がでるでしょうか?
  
いきますよ〜


生姜焼き 其の2


はい、できあがり

20170710_732.jpg



次はポテトサラダです。夏に火を使うと暑いので私はレンジで卵とじゃがいもをチンしました。

材料

・メークイン
・ベーコン
・卵
・きゅうり
・マヨネーズ
・塩コショウ
・味の素
20170710_713.jpg


作り方

@ 卵は殻を割り、ラップまたは蓋をしてレンジでチン
  メークインも皮をむき、お皿に並べ水を少々いれてラップまたは蓋をしてレンジでチン

20170710_708.jpg20170710_711.jpg


A 小さく切ったベーコンを炒めます。

B きゅうりは薄切りです。

C @の材料をボウルに入れてつぶします。そこにAとBを入れてあとは味付けです。
  マヨネーズ・塩コショウ・味の素を入れたら完成。簡単で美味しいポテサラでした

20170710_714.jpg20170710_715.jpg


生姜焼きと相性のいいポテサラはやっぱりいつ作っても美味しくいただける名脇役


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posted by asagiri at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年07月04日

〜鮭の塩焼きのはずが・・・!?

今回は生鮭と塩鮭でどっちを買うか迷い、結局塩鮭を買ってきました。
さて、これで普通に焼こうかと考えていたけど、帰って調理をする段階になってレモンも残っていたのもあったのでレモンをたっぷり使えるのに変えちゃった。

ということで、今日は ”鮭のムニエル” です。

材料
・塩鮭(少し塩抜きをしました。)
・粗びきこしょう
・小麦粉
・オリーブ油

ソース
・レモン
・顆粒コンソメ
・水
・みりん


作り方
@ 鮭に粗びきこしょうをふり(塩鮭なので塩はしません)小麦粉をふる(余計な粉は、はたいて落としてね)。

20170704_87.jpg20170704_89.jpg


A フライパンにお魚用のアルミホイルを引く(くっつかない・フライパンが魚臭くならないなど、色んなメリットがあります)オリーブ油をいれ、@の鮭を入れて焼きます。両面こんがり焼いてね。焼けたらお皿にのせる(残りの油を使います。)

20170704_91.jpg


焼いていきます


鮭のムニエル


B 残った油に水とレモンと顆粒コンソメとみりんを少々入れます。ひと煮たちしたら、お皿にレモンとソースを盛りつけます。
ご覧ください♪


ムニエルのレモンソース


塩焼きにしようと思ったのでサイドのメニューは「春菊ときのこの和え物」にしました。
「春菊ときのこの和え物」
材料

・春菊
・しいたけ(冷凍)
・しめじ
・干エビ
・すりごま
・鰹節
・めんつゆ
20170704_77.jpg


作り方

@ 鍋に水を入れ、沸騰したら春菊とキノコを茹でる。

A ボールに@で茹でた5センチぐらいの長さに切った春菊ときのこ、すりごま・干エビを入れ混ぜる。

20170704_85.jpg20170704_84.jpg


B めんつゆと鰹節をAの中に入れ完成。

20170704_84.jpg20170704_86.jpg


今日は鮭のムニエルと春菊ときのこの和え物を作ってみました。
和え物は麺つゆの量が少しでもすりごまや鰹節を入れると薄味でもうま味が出て美味しくいただけました。
ムニエルはレモンが沢山ありさっぱりといただけました。ごちそうさまでした。

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顆粒タイプはすぐ溶けて時短メニューに最適



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posted by asagiri at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) |
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