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2017年06月13日
6月13日 〜サバの味噌煮、小松菜と油揚げの煮浸し&豚汁〜前日の残り具材も有効に使い切る
本日の晩ごはんは、サバの味噌煮定食です。
<サバの味噌煮>
鍋に赤味噌、調味料(みりん、酒、砂糖)、水を入れよく溶かし、サバを投入し生姜、鷹の爪を加え煮込みます。
<煮浸し>
煮浸しに使う新鮮な小松菜
よく洗って、カットし芯の部分から出汁に浸します。
その後、葉と油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めしばし冷まします。
<豚汁>
昨日のカレーの具材を余すこと無く使い切ります新規の具材は豚肉のみの節約レシピ
納豆も加えて健康にも小松菜は歯ごたえシャキシャキ、京風出汁に揚げがよく染み込んでいて、これもご飯によく合う
そして、味噌煮込みは鯖と赤味噌の味のバランスが甘くもなく、辛くもなく赤味噌の風味がほんのり口の中に広がって絶妙です
昨日のカレーから今日の豚汁というように、具材を連続で利用できるメニューにするのも我が家のうちメシのコンセプトの一つです
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<サバの味噌煮>
鍋に赤味噌、調味料(みりん、酒、砂糖)、水を入れよく溶かし、サバを投入し生姜、鷹の爪を加え煮込みます。
<煮浸し>
煮浸しに使う新鮮な小松菜
よく洗って、カットし芯の部分から出汁に浸します。
その後、葉と油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めしばし冷まします。
<豚汁>
昨日のカレーの具材を余すこと無く使い切ります新規の具材は豚肉のみの節約レシピ
完〜成〜
納豆も加えて健康にも小松菜は歯ごたえシャキシャキ、京風出汁に揚げがよく染み込んでいて、これもご飯によく合う
そして、味噌煮込みは鯖と赤味噌の味のバランスが甘くもなく、辛くもなく赤味噌の風味がほんのり口の中に広がって絶妙です
昨日のカレーから今日の豚汁というように、具材を連続で利用できるメニューにするのも我が家のうちメシのコンセプトの一つです
〜今日のオススメの一品〜
煮浸しの出汁に使いました
煮浸しの出汁に使いました
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