アフィリエイト広告を利用しています
<< 2020年07月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
写真ギャラリー
ファン
ブログランキング参加してます。
よろしければご支持お願いします。
↓↓↓

人気ブログランキング
FC2 ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
最新記事
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
日別アーカイブ
記事ランキング

広告

posted by fanblog

2017年06月13日

6月13日 〜サバの味噌煮、小松菜と油揚げの煮浸し&豚汁〜前日の残り具材も有効に使い切る!

本日の晩ごはんは、サバの味噌煮定食です。

サバの味噌煮
鍋に赤味噌、調味料(みりん、酒、砂糖)、水を入れよく溶かし、サバを投入し生姜、鷹の爪を加え煮込みます。
IMG_0226 3.jpgIMG_0180.jpg


煮浸し
煮浸しに使う新鮮な小松菜!
よく洗って、カットし芯の部分から出汁に浸します。
IMG_0225.jpg

その後、葉と油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら火を止めしばし冷まします。
IMG_0230 3.jpg

豚汁
昨日のカレーの具材を余すこと無く使い切ります!新規の具材は豚肉のみの節約レシピ
IMG_0227 2.jpg

完〜成〜

IMG_0449.jpg

納豆も加えて健康にも小松菜は歯ごたえシャキシャキ、京風出汁に揚げがよく染み込んでいて、これもご飯によく合う

そして、味噌煮込みは鯖と赤味噌の味のバランスが甘くもなく、辛くもなく赤味噌の風味がほんのり口の中に広がって絶妙です

昨日のカレーから今日の豚汁というように、具材を連続で利用できるメニューにするのも我が家のうちメシのコンセプトの一つです

〜今日のオススメの一品〜
煮浸しの出汁に使いました




ブログランキング参加してます。応援いただけましたら嬉しいです。よろしく願いします!
人気ブログランキングへ
FC2 ブログランキングへ
にほんブログ村 今日作った料理へ


広告


posted by asagiri at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) |
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6367513
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール
asagiriさんの画像
asagiri
asagiriと申します。今は晩ごはんを中心に記事を上げています。今後は日常気になる事や趣味の話などを盛り込んで気の赴くままにブログを作っていきたいと思っています。よかったら覗いてやってください。
プロフィール
タグクラウド
最新コメント
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。