新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年06月21日
〜木の葉丼+鶏肉=親子丼〜
皆さんは、木の葉丼をご存知ですか?木の葉丼といえば、関西では比較的ポピュラーな食べ物で、玉子丼にかまぼこや椎茸、さつま揚げなどを加えた丼のことです
今日は鶏むね肉も加えた木の葉丼+鶏肉です。でも・・コレって結局、親子丼じゃないの
ハイ!という事で(笑)、使った材料は・・干し椎茸(本来は水でもどすのですが、時短()の為お湯でもどします) 鶏むね肉 油揚げ かまぼこ 玉ねぎ 卵 三つ葉 我が家の自家栽培ネギ
さて、今回も例の創味の京の和風だしと、干し椎茸を使ってだしをとりました。
<作り方>
@干し椎茸の出汁と創味の出汁を投入。みりん・薄口醤油を入れ味を整える。
A@の中に干し椎茸・玉ねぎ・油揚げ・かまぼこ・鶏むね肉を入れ味を馴染ませる。
B最後に我が家の自家栽培ネギと三つ葉を入れ、溶き卵を入れたらフタをして暫くおいておく。
C丼ぶり茶碗にご飯を盛り上からBをのせ三つ葉と黄身をのせたら完成。
お好みで山椒をかけると良い塩梅。
サイドに茹でたほうれん草ともやしをごま油と創味シャンタンで味付けし白ごまをひと振りしてお手軽ヘルシーなナムルを作りました
ブログランキング参加してます。応援いただけましたら嬉しいです。よろしく願いします!
人気ブログランキングへ
FC2 ブログランキングへ
にほんブログ村 今日作った料理へ
広告
【九州産】【チルド】 九州産若鶏むね肉 1kg ハーブ鳥又はホワイトチキン (ポイント10倍) 価格 680円 (税込 734 円) 送料別 ポイントアップ 10倍 70ポイント
今日は鶏むね肉も加えた木の葉丼+鶏肉です。でも・・コレって結局、親子丼じゃないの
ハイ!という事で(笑)、使った材料は・・
以上
さて、今回も例の創味の京の和風だしと、干し椎茸を使ってだしをとりました。
<作り方>
@干し椎茸の出汁と創味の出汁を投入。みりん・薄口醤油を入れ味を整える。
A@の中に干し椎茸・玉ねぎ・油揚げ・かまぼこ・鶏むね肉を入れ味を馴染ませる。
B最後に我が家の自家栽培ネギと三つ葉を入れ、溶き卵を入れたらフタをして暫くおいておく。
C丼ぶり茶碗にご飯を盛り上からBをのせ三つ葉と黄身をのせたら完成。
お好みで山椒をかけると良い塩梅。
サイドに茹でたほうれん草ともやしをごま油と創味シャンタンで味付けし白ごまをひと振りしてお手軽ヘルシーなナムルを作りました
贅沢にもさらに冷奴も足してしまいました
〜今日のオススメの一品〜
和風から洋風・中華まで鶏出汁が必要な時など幅広い用途で大活躍
ブログランキング参加してます。応援いただけましたら嬉しいです。よろしく願いします!
人気ブログランキングへ
FC2 ブログランキングへ
にほんブログ村 今日作った料理へ
広告
【九州産】【チルド】 九州産若鶏むね肉 1kg ハーブ鳥又はホワイトチキン (ポイント10倍) 価格 680円 (税込 734 円) 送料別 ポイントアップ 10倍 70ポイント
2017年06月19日
6月19日 〜カラスカレイの照り焼き定食とS&Bシーズニングミックス アボカドとトマトのサラダ〜
前もって購入して冷凍していたカラスカレイを酒に浸して解凍して臭みを取ります小麦粉にまぶしてアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。
<照り焼きのタレ>
- 砂糖
- 料理酒
- みりん
- 醤油
カレイに軽く焼き目がついたら、タレを投入します動画でどうぞ(Instagramより)
良い焦げ目と香ばしい匂いが広がります
アボカドとトマトのサラダを作ります
基本的に具材と混ぜ合わせるだけです・・最後にレモン汁をひと振りし大豆の水煮を加えて完成
カラスカレイの焼き上がりとタレのカラミ具合も絶妙ですね
サイドに「おとこまえ枝豆」を付けました |
魚、大豆、野菜、と非常にバランス良く栄養が摂れる定食に仕上がりました
〜今日のオススメの一品〜
ブログランキング参加してます。応援いただけましたら嬉しいです。よろしく願いします!
人気ブログランキングへ
FC2 ブログランキングへ
にほんブログ村 今日作った料理へ
広告
6月18日 〜ガーリックステーキをキッコーマン ステーキしょうゆで食らう〜
今日の晩ごはんは、アメリカ牛のミスジのステーキです。広告の品でお得でした
まずは、牛肉に岩塩とこしょうをふりかけ、にんにくチップを油で炒めます
じゃんじゃん焼いていきます
国産牛の場合はミディアムレアの焼き加減が好みですが、今回はアメリカ牛ということもあって、噛みごたえある焼き具合で食べたいのでよ〜く火を通します
最近、我が家でステーキに合わせるソースといえば、キッコーマン ステーキしょうゆですたまねぎ風味とにんにく風味の二種類をそれぞれ用意して食べ比べして楽しんでいます。付け野菜ににんじん、ブロッコリを。また、大根おろしを添えて一緒に食べるのがさっぱり感が出るのでおすすめ
中に刻まれたたまねぎや、粒こしょうが含まれています。他に、和風おろしもあります。お好みでどうぞ
ブログランキング参加してます。応援いただけましたら嬉しいです。よろしく願いします!
人気ブログランキングへ
FC2 ブログランキングへ
にほんブログ村 今日作った料理へ
広告
まずは、牛肉に岩塩とこしょうをふりかけ、にんにくチップを油で炒めます
じゃんじゃん焼いていきます
国産牛の場合はミディアムレアの焼き加減が好みですが、今回はアメリカ牛ということもあって、噛みごたえある焼き具合で食べたいのでよ〜く火を通します
最近、我が家でステーキに合わせるソースといえば、キッコーマン ステーキしょうゆですたまねぎ風味とにんにく風味の二種類をそれぞれ用意して食べ比べして楽しんでいます。付け野菜ににんじん、ブロッコリを。また、大根おろしを添えて一緒に食べるのがさっぱり感が出るのでおすすめ
〜今日のオススメの一品〜
中に刻まれたたまねぎや、粒こしょうが含まれています。他に、和風おろしもあります。お好みでどうぞ
(画像はたまねぎ風味)
ブログランキング参加してます。応援いただけましたら嬉しいです。よろしく願いします!
人気ブログランキングへ
FC2 ブログランキングへ
にほんブログ村 今日作った料理へ
広告